пгт.Петропавловка. Тайник

dombrovskii_a's picture
  • Атрибуты:
    • Контейнер преформа-21,
    • Особенности кеша,
    • Исторический ,
    • Атрибуты кеша
  • Состояние:
    • Действующий
  • Тип тайника:
    • Easy to find cache

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineDnipropetrovsk regionПетропавлівка (Петропавлівський р-н)
Description

пгт.Петропавловка. Тайник.

Тайник запрятан в стволе акации под корой (см.фото). Дерево первое от «окна».

_______________________________________________________________________________________________

История пгт.Петропавловка Днепропетровская область.

Петропавловка (укр. Петропавлівка) — посёлок городского типа, Петропавловский поселковый совет, Петропавловский район, Днепропетровская область, Украина.
Код КОАТУУ — 1223855100. Население по переписи 2001 года составляло 9177 человек.
Является административным центром Петропавловского поселкового совета, в который, кроме того, входит пгт Брагиновка.
Посёлок городского типа Петропавловка находится на левом берегу реки Бык в месте её впадения в реку Самара (левый приток), выше по течению на расстоянии в 2,5 км расположено село Троицкое, на противоположном берегу — село Самарское. Реки в этом месте извилистые, образуют лиманы, старицы и заболоченные озёра. Через посёлок проходит автомобильная дорога Т-0424, рядом проходят автомобильная дорога М-04(E 50) и железная дорога, станция Брагиновка в 2-х км.

Задумав Белевскую крепость (нынешний Красноград) связать с Бахмутом (Артемовск), центральным городом Азовской губернии, - возможно лучшими путями сообщения и упорядоченными слободами, - Азовский губернатор Чертков приказал губернской канцелярии применить все меры для скорейшего воплощения этой затеи. Для этой цели губернская канцелярия дала распоряжение Бахмутский провинциальной канцелярии первую роту Луганского пикинерного полка немедленно перевести из Бахмутской крепости в Волководского уезда и новым поселением заселить ее при реках - Самаре и Быка. Конце 1775 и начале 1776 приказ был выполнен: в Волководском уезде, при реках - Самаре и Быка, в местности доброй, богатой и роскошной, на государственной, свободной и нетронутой, дикопорослой земли, возникла военная слобода с пикинеров Луганского полка со всеми их семействами и родственниками. Пикинеры эти в Бахмутской крепости принадлежали к местной Петропавловской церкви, представляли собой приход ее, а потому, на память себе и потомкам, новонаселенную слободу свою назвали Петропавловка. В слободе Петропавловке, первые поселенцы ее, пользуясь всеми выгодами и удобствами богатой местности, быстро позаводили полное хозяйство - имение; обладая неплохими почвами земли, устроили в слободе и в окрестностях ее приличные экономические усадьбы.
Осенью 1776 слобидчаны начали хлопотать о строительстве у себя первой церкви. Выбранные слободы Петропавловки Семен Ручий, Левон Семененко и Иван Макаренко подали губернатору Черткову прошение, в котором, изложив все права свои на оставленную ими в Бахмуте Петропавловскую церковь, просили его приказать перенести ее, как их прямую и законную собственность, во вновь слободы Петропавловки. Немедленно приведена была по этому делу соответствующая справка, и по справке оказалось, что требования обывателей слободы Петропавловки, по Петропавловской церкви г. Бахмута, по сути дела, справедливые и законные. На этом основании Азовский губернатор Чертков, бумагой от 7 ноября 1776 года, просил Преосвященного Евгения благословение и разрешения Петропавловскую церковь с Бахмута перенести в новонаселеной слободы Петропавловки.
Решением Консистории от 22-го декабря того же 1776 года разрешено перенести Петропавловскую церковь с Бахмута в новонаселеную на государственной пустой, свободной земли слободу - Петропавловка по реке Быку, близ реки Самары. В 1777 г. приходских дворов в Петропавловке было 133, в них чел. 521, а муж. 478, обоих полов 999 душ.
В 1846 году Петропавловка стала городом и центром волости Екатеринославской губернии. Здесь процветало земледелие, а выгодное географическое положение способствовало развитию торговли и ремёсел.
В XIX веке в городе было 2 кирпично-черепичных завода, более 50 магазинов, 48 ветряков, 8 кузниц, 3 постоялых двора.
Каменный трёхпрестольный храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла был построен в 1910 году. Здание храма однокупольное, с колокольней. Центральный престол — в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, левый — в честь святой великомученицы Екатерины, правый — в честь благоверного князя Александра Невского.

Во время Великой Отечественной войны посёлок был оккупирован. Освобождён вместе с посёлком Межевая 10 сентября 1943 года.
В 1957 году присвоен статус посёлок городского типа.

источник текста   источник текста

 

0
Your rating: None

Back to top