• Burial place

Mark: +9 / 2 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

• UkraineKharkiv regionВовчанськ

Источник 1, Источник 2, Источник 3

Братская могила советских воинов и партизан, среди которых похоронены Щербак А.М. и Волкова Н.Т. – Герои Советского Союза.
Здесь похоронено 49 человек.
Братская могила находится на улице Ленина в парке им. 40-летия Победы.

Таблички на памятнике содержат имена:

Партизаны: Герой Советского Союза Щербак А.М., Герой Советского Союза Волкова Н.Т., Безбородов Н.И., Глущенко И.М., Дронов П.Н., Зозуля П.З., Кривохатько П.А., Канцер П., Липчанський А.Я., Прасол А.Ф., Рябчинський В., Кошель П.С.
Рядовые воины: Кузнецов П.О., Кульнаксов А.И., Мерлик В.И., Миронов И.Ф., Мутрич-Хомятов, Назаров, Назаров Б.А., Роднев, Смирнов В.Н., Савельев А.З., Сищеглик М.А., Смирнов В.М., Узбаев-Юнчесов.

Майор Беляков Н.П., капитан Кудияров Г.И., капитан Нерозов С.И., ст. лейтенант Довженко В.П., гв. майор Зайцев И.А., ст. лейтенант Ткачук В.И., лейтенант Барбаев И.Ф., лейтенант Гронов В.М., лейтенант Клочко И.Т., старшина Баев И.О., старшина Феофанов Д.В., ст. сержант Волков Г.Ф., ст. сержант Колосов Н.М., Корнеев С.Ф., рядовой Аленин С.Ф., рядовой Бакаев Н., рядовой Бенестов, рядовой Глущенко А.Н., рядовой Горбунов И.Ф., рядовой Ерлишин, рядовой Заримов - Абрагим, рядовой Звягинцев В.Е., Залимов И.З., Ичлаев - Майбор.

Щербак Александр Михайлович
22.02.1915 - 27.11.1942
Герой Советского Союза

Источник фото

Щербак Александр Михайлович - активный участник подпольной и партизанской борьбы на Харьковщине, секретарь Харьковского подпольного обкома ЛКСМУ.

Родился 22 февраля 1915 года в селе Пушкарное, ныне Грабовское, Краснопольского района Сумской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил Славгородскую семилетнюю школу, затем учился в сельскохозяйственной школе в селе Рясное.
В 1931 году переехал в Харьков, окончил партийную школу. В 1937-1939 годах избирался секретарем Старосалтовского райкома комсомола. До войны работал заведующим парткабинетом райкома партии в Старом Салтове Харьковской области.
Когда началась Великая Отечественная война, и враг стал приближаться, Харьковский обком партии назначил А.М.Щербака политруком партизанского отряда, который вёл бои с гитлеровцами в лесах Старосалтовского района. 1 января 1942 года партизанский отряд под командованием А.М.Щербака вступил в бой с карательным отрядом гитлеровцев и уничтожил несколько фашистов. В этом бою А.М.Щербак был ранен. Партизаны, преследуемые врагом, перешли линию фронта и соединились с частями Красной Армии. А.М.Щербак был отправлен в госпиталь. 7 июля 1942 года его эвакуировали из Лозно-Александровки в Сталинград, а потом в города Энгельс и Саратов, где он заведовал партийным кабинетом парткома завода.
В августе 1942 года А.М.Щербака направили в Москву на специальные курсы. В сентябре 1942 года ЦК ЛКСМУ утвердил А.М.Щербака секретарём Харьковского обкома комсомола.
В первых числах октября 1942 года состав второго Харьковского подпольного обкома комсомола был прикомандирован к партизанскому отряду. Они встретились на подмосковном аэродроме и все вместе самолётом были переправлены в тыл врага. Приземлились, как и было запланировано, в Волчанском лесу. При приземлении А.М.Щербак сломал ногу. Члены Харьковского подпольного обкома комсомола после приземления приступили к выполнению своих обязанностей, а А.М.Щербак остался в партизанском отряде.
27 ноября 1942 года карательные войска врага окружили партизан в Старицком лесу, начался бой. А.М.Щербак сражался до последней минуты своей жизни, прикрывая отход отряда. Вражеская пуля пробила ему грудь. Но он поднял автомат и успел дать очередь по приближавшимся фашистам, которые посчитали его мёртвым. "Если я погибну, я буду честен перед Родиной, перед партией Ленина, как сын Родины и партии..." Эти слова были написаны за 18 дней до смерти...
Похоронен в городе Волчанск Харьковской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, секретарю Харьковского подпольного обкома ЛКСМУ Щербаку Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награжден орденом Ленина (8.05.1965; посмертно).
Экспозиция Харьковского исторического музея широко освещает боевые действия молодых патриотов в тылу врага. Школьники Славгородской школы, где он учился, создали уголок боевой славы, рассказывающий о комсомольском вожаке – Александре Щербаке. В посёлке городского типа Краснополье на Аллее Героев установлена памятная доска А.М.Щербаку. В поселке городского типа Старый Салтов, где работал А.М.Щербак, на здании поселкового совета установлена мемориальная доска.

Волкова Надежда Терентьевна
24.06.1920 - 26.11.1942

Волкова Надежда Терентьевна - связная секретаря Харьковского подпольного обкома комсомола Украины.

Родилась 24 июня 1920 года в городе Харьков (Украина) в семье служащего. Украинка. Окончила среднюю школу в городе Конотоп Сумской области (Украина).
В начале Великой Отечественной войны эвакуировалась в село Инсар, ныне город в Мордовии, где окончила курсы медицинских сестёр. Работала в госпитале в городе Конотоп. В 1942 году окончила Московскую специальную партизанскую школу.
С 1942 года комсомолка Надежда Волкова, являясь связной секретаря Харьковского подпольного обкома комсомола Украины, была прикомандирована к партизанскому отряду Волчанского района Харьковской области Украины. В тылу врага она выполняла поручения командования отряда и подполья.
26 ноября 1942 года Н.Т.Волкова прикрывала отход партизанского отряда, преследуемого карателями. Оставшись в живых одна, отважная девушка предпочла смерть пленению. Похоронена в городе Волчанск Харьковской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Волковой Надежде Терентьевне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждена орденом Ленина (8.05.1965; посмертно).
Памятники Героине установлены на могиле и в сквере Победы в Харькове. Её именем названы улица в городе Волчанске и средняя школа в городе Конотопе, на которой установлена мемориальная доска. Имя Н.Т.Волковой увековечено на памятнике «Юным Героям Конотопа».

Тарасов Лука Федорович, Голоско Алексей Михайлович, Кравченко Александр Иванович, Сабельников Федор Сидорович, Безменов Василий Иванович, Волкова Надежда Терентьевна, Шип Пантелей Семенович, Помазунов Александр Иванович, Хвоя Никита Федорович, Токаренко Михаил Кузьмич, Пасько Евдокия Борисовна, Погорелов Иван Федорович, Кравченко Федор Тихонович, Громницкий Григорий Михайлович, Лесовой Митрофан Трофимович, Саенко Василий Тарасович, Чайка Федор Васильевич, Щербаченко Мария Захаровна, Лысенко Федор Константинович.

How to get to the point:
Харьковская обл., Волчанский р-н, г. Волчанск, ул. Ленина, парк им. 40-летия Победы