«Роковые яйца» - донбасская прописка

SLA's picture
  • Состояние:
    • Действующий
  • Тип тайника:
    • Easy to find cache

Mark: +4 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineDonetsk regionЧермалик
Description

     «Роковы́е я́йца» — повесть Михаила Булгакова, впервые опубликованная в 1925 году. Также печаталась в сокращённом виде под названием «Луч жи́зни» в том же году.

   По сюжету этой повести гениальный и эксцентричный зоолог профессор Владимир Ипатьевич Персиков случайно обнаруживает удивительный феномен стимулирующего воздействия света красной части спектра на эмбрионы. Организмы, в момент развития облученные открытым Персиковым лучом (например, зародыши в икринках), начинают развиваться гораздо быстрее и достигают более крупных размеров, чем «оригиналы». Кроме того, они отличаются агрессивностью и невероятной способностью стремительно размножаться.

    Как раз в то время по всей стране прокатился куриный мор, и один совхоз во главе с человеком по фамилии Рокк решает использовать открытие Персикова для восстановления поголовья кур. Согласно приказу свыше Рокк забирает у Персикова камеры-облучатели, с которыми профессор проводил опыты, и увозит их. Рокк заказывает за границей куриные яйца, а Персиков — змеиные яйца для опытов. Увидев на доставленных «куриных» яйцах «какую-то грязюку» Рокк звонит Персикову, профессор думает, что это ошибка, «грязюки» на яйцах быть не может, а потому разрешил Рокку их не мыть. Рокк начинает облучение яиц, к вечеру из них вылупляются анаконды и крокодилы чудовищных размеров, они убивают жену Рокка и приехавших чекистов. Персиков, готовый к опытам, получает куриные яйца. Профессор возмущен этой ошибкой, его помощник доцент Иванов показывает ему «экстренное приложение» к свежему номеру газеты, где на фотографии изображена громадных размеров анаконда… из Смоленской губернии! Персиков понимает, что произошла чудовищная ошибка: куриные яйца прислали ему, а змеиные — Рокку в совхоз. За «грязюку» Рокк принимал сетчатый рисунок на змеиных яйцах. Пресмыкающиеся и страусы беспрестанно размножаются; их полчища, сметая все на своем пути, движутся вперед, к Москве.

   Столицу, равно как и всю остальную страну, охватывает паника; обезумевшая толпа, решив, что это Персиков распустил гадов, и, рассвирепев, врывается в институт, где работал профессор, и убивает его. Когда казалось, что спасения не будет, вдруг упал страшный по меркам августа мороз — минус 18 градусов. И рептилии, не выдержав его, погибли. И хотя еще долго были повальные эпидемии от «трупов гадов и людей», основная опасность миновала.

    Сюжет книги перекликается с написанным в 1904 году романом «Пища богов», Герберта Уэллса. В романе два ученых изобретают порошок вызывающий значительный рост животных и растений. Эксперименты с порошком на старой ферме приводит к непредсказуемым последствиям, появлению в Англии нападающих на людей монстров (гигантских крыс, кур, ос, растений).

 http://ru.wikipedia.org/wiki/Роковые_яйца

    Очевидно, что литературные публикации подобного рода зиждились на фактах из жизни и, зачастую, проводившихся научных опытах над животными. Лаборатории такого рода были разбросаны по всему бывшему СССР. Одна из таких секретных лабораторий находилась в Донецкой области под Мариуполем.  Об этом месте есть достаточно обширная информация в Интернете, см: http://swalker.ru/podzemnie/page,1,581-zabroshennaya-shtolnya-u-sela-chermalyk-doneckaya.html

http://den-kak-den.livejournal.com/98698.html

   Мариупольская газета  “Азовский машиностроитель” писала о том, что якобы в 5-и км от села Чермалык в районе Павлопольского водохранилища в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия существовал очень засекреченный объект под охраной КГБ в котором проводили опыты над рептилиями. По одной из версий этот серпентарий назывался «Штольня», а у местных жителей он был «Питомником». По  информации издания, КГБ и военные занимались там изучением воздействия химического и радиологического оружия на животных. Лаборатории располагались в заброшенной штольне уранового рудника, куда раньше без всякой предосторожности свободно заезжали армейские «Уралы». Предполагали, что обычные змеи, над которыми проводили опыты, в урановой шахте получили изрядную дозу радиации и начали мутировать, увеличиваться в размерах и принимать уродливые, неизвестные человеку формы. Некотрым из этих змей-мутантов удалось сбежать из лаборатории. Затем долгое время они встречались по окрестностям, пугая местных жителей своими ужасающими размерами. По этой причине лабоораторию вскоре закрыли, а в пост-советское время вообще забросили. Однако, все это лишь легенды....

    Данная тема ранее публиковалась на сайте Геокешинг. Но затем тайник исчезал и вновь появлялся на сайте. Поэтому воспользовавшись майскими праздниками наша группа в составе меня, ТАТ, пуделя-шукача Бест и еще парочки наших приятелей отправилась к  «легендарной» штольне, дабы самим воочию убедиться в ее наличии и исследовать местность на "причастность к легенде".

 

    К штольне ведет  довольно крутой склон, спустившись по которому мы оказались у  вертикальной, бетонной подпорной стены высотой с трехэтажный дом,  в которой были три отверстия ведущие внутрь подземного сооружения..

 

 Левое отверстие – это довольно высокий, сводчатый  туннель с бетонированным сводом, длинной метров 200-250 (может быть больше).

  В левом туннеле есть ответвление в сторону Павлопольского водохранилища, заложенное шлакоблоком с заботливо оставленным окошком, через которое, впрочем, трудно пролезть наружу. Лучше подойти и осмотреть этот полу-замурованный вход с наружной стороны.

 Внутри тунелля довольно мрачно, прохладно и сыро, но достаточно чисто.

 

Среднее отверстие - это круглый канал (очевидно вентилляционный), ведущий вглубь штольни

 

  Наибольший интерес и экстрим предстваляет правый туннель. Вход в него был  замурован ракушечником, но дырку уже пробили диггеры, или охотники за металлоломом. В правый вход, в отличии от левого входа, ведёт узкоколейка.

 

  Вначале туннеля есть небольшой "предбанничек".

 Однако далее туннель практически везде обрушен и труднопроходим.

По информации с других источников, где – то в середине правого тоннеля имеется выход наверх по круглой шахте с металлической лестницей внутри.

Кроме того, в середине гранит резко кончается и начинается какой-то чёрный минерал, очевидно уран. Возможно он и был причиной постройки этой штольни. Урановая руда тоже чёрная, но люди бывшие тут с дозиметром уверяют, что фон в норме – в районе 0,2 микро Зиверт в час.

Правый туннель кончается углублением затопленным водой. Возможно, это  шахта ведущая вглубь земли, в которой собственно и добывали урановую породу, которую далее транспортировали  по узкоколейке.

 

     Резиновые трубы, расположены внутри правого туннеля наверное, они породили слухи о гигантских анакондах.

 

   Пройдя метров 15 по завалам правого туннеля, мы решили не искушать судьбу и не стали далее пробираться к его концу и месту выхода урановых руд. Вернувшись к входу в правый тоннель, мы заложили контейнер с капсулой неподалеку от входного отверстия.

 

Капсула прикрыта от посторонних взоров куском ракушняка с характерным ржавым пятном.

 

Заложив тайник и выбравшись из штольни, мы обследовали ее окрестности, которые оказались достаточно живописными.

Конечно как и следовало ожидать, никаких змей-анаконд мы не встретили. Однако продвигаясь по довольно крутому склону мой спутник Валера упал и достаточно сильно ударился ногой о камень.

 

Спустившись по склону сверха холма под которым собственно и расположена штольня, мы обнаружили еще один замурованный вход в штольню с квадратным отверстием, которое мы видели раньше, находясь внутри левого туннеля

 

 

  Не смотря на непроходку правого туннеля и легкие травмы, экспедиция в серетную лабораторию в общем и целом удалась. Покидали мы это место, по крайней мере, с чувством удовлетворенного любопытства, чего и желаем будующим посетителям данного тайника.

P.S. Кстати, неподалеку от штольни на берегу Павлопольского водохранилища имеются довольно живописные места где можно разбить палатку и хорошенько запикничить, что мы в этот раз и сделали, отметив 9 мая на природе.

Reports
Granit's picture
1 photos
Granit
0
Your rating: None

Back to top