Узкоколейное сердце Европы. Гайворон.

master89's picture
  • Теги:
    • Другие…..,
    • Infrastructure,
    • Ж/д вокзал,
    • Monuments

Mark: +10 / 2 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKirovogradskyi regionГайворон
Description

На территории Украины существует крупнейшая узкоколейная сеть Европы с регулярным пассажирским сообщением. Ее столица - Гайворон. Сейчас осталось движение на участках Рудница-Гайворон и Гайворон-Голованевск.Сейчас мы рассмотрим именно Гайворон. В этом городе есть управление этой железной дороги и уникальный узкоколейный локомотиворемонтный завод, в депо которого стоят древние экспонаты для съемок фильмов.

Вот что пишет об этой дороге источник:

Одна из крупнейших сетей узкоколейных железных дорог была расположена на современной территории пяти областей Украины и соседнего непризнанного государства Приднестровье (де-юре — часть Молдовы). Большинство линий этой гигантской системы были построены на рубеже XIX — ХХ веков акционерной компанией — Южным обществом подъездных путей.

В 1900 г. была открыта узкоколейная линия Житомир — Ольвиополь (ныне Первомайск) протяжённостью 465 километров. Она проходила через станции Бердичев, Холоневская, Калиновка, Турбов, Гуменное, Гайсин, Зятковцы, Гайворон, Подгородная. Позднее появились ответвления, например Гуменное — Винница. Практически одновременно Гайворон был соединён узкоколейной линией со станцией Рудница на магистрали Киев — Жмеринка — Одесса. Спустя некоторое время, когда в этом городе появится локомотиворемонтный завод, он станет претендовать на почётное звание столицы отечественных узкоколеек.
Узкоколейный гигант в первые десятилетия ХХ века стремительно развивался. Почти каждый год появлялись всё новые ветки — к сахарным заводам и другим объектам.
Очень скоро, к 1915 году, прозвучал первый «тревожный звонок»: участок Житомир — Бердичев был разобран, вместо него построили линию широкой колеи. Но тогда этот процесс не получил продолжения. Ведь эти дороги с самого начала были задуманы как дополняющие ширококолейные магистрали. Они едва ли могли служить средством сообщения между крупными городами и промышленными центрами, но имели поистине неоценимое значение для развития мелких и средних производств, вывоза сельхозпродукции. С приходом узкоколейной железной дороги коренным образом менялась жизнь труднодоступной до того момента «глухомани», перед ней открывались ворота в большой мир.
В 1919 г. Южное общество подъездных путей было национализировано, дороги перешли в ведение НКПС-МПС. Советская власть отнеслась к узкоколейной сети благосклонно. Её развитие продолжалось.
В 1930-х годах от станции Рудница дорога была продлена на юг — параллельно широкой колее до станции Попелюхи, и далее до сахарного завода в селе Черномин. Вскоре у станции Попелюхи появилась автономная узкоколейная дорога в направлении станции Загнитково, где располагались воинские части. По своим масштабам она не шла ни в какое сравнение с «большой» сетью. Однако эта линия развивалась. В 1939 г. её продлили до посёлка Каменка на берегу Днестра, общая протяжённость превысила 40 км. Несмотря на то, что расстояние между линией «большой» сети и станцией Попелюхи «Днестровской» дороги было ничтожно мало (менее километра), объединить их удалось далеко не сразу — мешала ширококолейная магистраль. В 1950-х годах, наконец, у станции Попелюхи был открыт путепровод. С того времени стали чётко выделяться два основных хода Гайворонской сети узкоколейных железных дорог: меридиональный (Бердичев — Гайворон) и широтный (Каменка — Гайворон — Подгородная). Небольшой участок от Подгородной до Первомайска по неизвестной причине уже тогда был выведен из эксплуатации.
К концу 1950-х годов Гайворонская сеть достигла пиковой точки своего развития. Протяжённость линий тогда составляла около 700 километров. Далеко не все ветки относились к МПС и были обозначены в атласах железных дорог — многие числились подъездными путями промышленных предприятий, главным образом сахарных заводов. По всей протяжённости линий существовало пассажирское сообщение. Поездка, к примеру, из Гайворона в Бердичев занимала около 15 часов, поэтому большинство вагонов было оборудовано лежачими местами. В вагонах выдавали постельное бельё и чай — всё было так же, как на широкой колее.
Золотой век Гайворонской сети оказался недолгим. Вскоре было принято решение сократить её протяжённость посредством перешивки линий на широкую колею. Первый удар обрушился на участок Бердичев — Калиновка — Гуменное (115 км). В начале 1960-х его разобрали, но… построить взамен линию широкой колеи «забыли»! Сейчас по его направлению проходит лишь небольшая «промышленная» ветка широкой колеи от Калиновки до Турбова.
На некоторое время самой северной точкой узкоколейной сети стал областной центр, город Винница. Затем началась поэтапная перестройка на широкую колею линии Винница — Гайворон. На протяжении 1970-х годов, отвоёвывая перегон за перегоном, широкая колея «ползла» на юг: Гуменное, Немиров, Гайсин, Зятковцы, Джулинка...


К 1980 г. ширококолейный путь вторгся в оплот узкой колеи — на станцию Гайворон. Меридиональная линия узкоколейной железной дороги перестала существовать.


Для большинства исследователей железных дорог крупнейшая некогда сеть узкой колеи останется в памяти как дорога от Рудницы до Подгородной, длиной 188 километров. Участок Рудница — Каменка обычно рассматривался отдельно, поскольку на перегоне Рудница — Попелюхи уже имел место «разрыв» — там не было пассажирского сообщения.

Вот еще несколько кадров - интерьер узкоколейного вагона, памятник колесной паре, снегоочистители старой и новой конструкции, и даже автомортиса на базе автомобиля ЗИМ.

</span></span></span></span></span>

How to get to the point: 
Расписание узкоколейки: из Рудницы - 4:30 и 16:23,прибытие в Гайворон - 7:33 и 19:47 соответственно. из Гайворона - 12:25 и 17:40,прибытие в Рудницу - 15:43 и 21:05 соответственно. В Гайворон есть поезда из Винницы, Львова, Ясиноватой и Харькова, а также автобусы из Винницы, Кировограда, Одессы.
Reports
ПашОк's picture
22 photos
ПашОк
wkornilow's picture
18 photos
wkornilow
0
Your rating: None

Back to top