Амурский мост (Старый) в Днепропетровске

dombrovskii_a's picture
  • Теги:
    • Technogenic objects,
    • Мост

Mark: +37 / 9 participants / 4 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineDnipropetrovsk regionДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Description

Амурский мост (Старый) в Днепропетровске.

Самый старый из мостов Днепропетровска - мост номер один (Амурский или Старый), был сооружен и торжественно открыт 18 мая 1884 г., одновременно с открытием Екатериненской железной дороги. А до этого, на протяжении почти двух веков, река Днепр стояла преградой на "большой дороге" из Батурина через Гадяч, Полтаву, Кобеляки, Перевалочну, Сичу до Перекопа. Чтобы преодолеть ее, был устроен перевоз. На правом берегу его находилась слобода Новые Кайдаки, а на левом берегу - слобода Каменка (ныне часть жилмассива Фрунзенский).

В Каменке размещалась перевозочная команда, имеющая строгий наказ: "Всем путешественникам облегчать переезд через Днепр". Все чумацкие и казацкие ватаги, шедшие на Дон за рыбой, промышленники и торговцы из Курской, Орловской, Воронежской, Харьковской губернии, отправлявшиеся в Крым за солью, - все переезжали через Днепр. Это была одна из лучших Днепровских переправ, приносившая ее держателям огромные доходы. Использовались на ней плоты и долбленные лодки - дубы.

С начала строительства Екатеринослава на правом берегу Днепра в 1780-е годы, встал вопрос о новой переправе. В 1796 г. был построен и открыт первый наплавной мост в районе нынешнего старого моста. Содержание его и перевоз были поручены купцам Осипу Зайцеву и Федору Лебедеву. Мост, построенный из бревен и досок, с деревянными перилами, был бесконечно длинным. При переезде через него часть моста, занятая тяжестью, погружалась в воду, а сзади и спереди мост поднимался, - этим объяснялось его название "живой мост". В зимнее время мост разбирался, и сообщение между двумя берегами происходило по льду. В весенне-осеннюю непогоду река была неприступна. По несколько дней на обоих берегах ее стояли в ожидании переправы торговцы.

Этот мост просуществовал до 1884 г., когда сообщение через Днепр было открыто по верхнему полотну нового железнодорожного моста. Тысячи жителей Екатеринослава собрались 18 мая на обоих берегах Днепра, чтобы посмотреть, как пройдет первый поезд по самому длинному тогда в России мосту. С тех пор великолепное двухъярусное сооружение длиной полтора километра и весом 9525 тонн стало одной из главных достопримечательностей города.

Проект моста разработал ведущий русский специалист в области мостостроения Н. А. Белелюбский. Строительство этого грандиозного моста обошлось городской казне в 4 млн рублей, часть которых пожертвовал А. Н. Поль.

Свои впечатления о невиданном чуде оставил нам московский купец П. Милушим, приехавший с кумом к нам на ярмарку в июне 1885 г.:
"А на станции Нижне-Днепровск, ошарашамши по две рюмочки и закусивши оные раками местного производства, стали мы на заднюю площадку, чтобы, значит, со страхом и трепетом днепровский мост переехать. Ну и мост: от удивленья и страха многие даже икать начали! И как это трезвый человек такое выдумать мог?"

К началу XX века пропускная способность экономически важнейшего моста составляла 90 поездов в сутки. Основными грузами были руда, уголь, металл. Через него шли поезда в Харьков, Курск, Москву, Петербург, Ростов, Мариуполь, в Крым и на Кавказ.

Мост был сработан прочно, и первые 30 лет его ремонтировать не пришлось. В 1914 г. несущие конструкции моста были значительно усилены. За последующие годы мост трижды возрождался из руин.

Первый раз - в 1920 г., после гражданской войны. В 1935 г. через мост проложили первую трамвайную линию. С началом Отечественной войны он стал первым объектом бомбежек. Нашим отступающим войскам пришлось переправляться на левый берег по понтонному мосту, наспех сооруженному саперами.

В 1943 г. "старичка" восстановили на деревянных опорах, и он простоял так почти 10 лет. Лишь к декабрю 1955 г. мост был восстановлен капитально. Для прохождения крупных судов его оборудовали подъемным пролетом. В 1956 г. по мосту прошел первый троллейбус, а позднее - автобус.
Длина моста: 1 395 м., с подходами 2397 м, ширина 15,5 м.

С каждым годом объем перевозок возрастал, поэтому рядом со старым мостом потребовалось построить новый металлический железнодорожный мост.

Строил его коллектив мостоотряда № 12 под руководством начальника А. М. Тесленко, главного . инженера И. А. Скачкова. Поставку металлоконструкций пролетных строений обеспечивали Воронежский мостозавод и Завод металлоконструкций им. Бабушкина. Строители применяли передовую технологию: были впервые внедрены передвижные подмости, обеспечивающие минимальные трудовые затраты и максимальную безопасность выполнения всех монтажных работ. Монтаж пролетных строений осуществлялся в "навес", со скреплением соединений всех элементов на высокопрочных болтах - их установлено несколько сотен тысяч.

2 ноября 1977 г. на левом берегу Днепра состоялся митинг, посвященный вводу нового моста в эксплуатацию. Регулярное движение открыли 6 ноября 1977г..

Источник текста (прямая гиперссылка)  источник фото  источник фото

24 августа 1941 г. Горит двухъярусный Днепропетровский мост

1942 год

 

Reports
Lapsha's picture
3 photos
Lapsha
butilkavodi's picture
1 photos
butilkavodi
Orlan's picture
1 photos
Orlan
voky89's picture
1 photos
voky89
Alimvovan's picture
1 photos
Alimvovan
Dmitriy's picture
4 photos
Dmitriy
Granit's picture
3 photos
Granit
Vikont's picture
3 photos
Vikont
prokhozhijj's picture
1 photos
prokhozhijj
0
Your rating: None

Back to top