Город Симферополь. Тайник

Tan-Tol's picture
  • Атрибуты:
    • Контейнер преформа-21,
    • Особенности кеша,
    • Исторический ,
    • Атрибуты кеша
  • Состояние:
    • В архиве
  • Тип тайника:
    • Easy to find cache

Mark: +8 / 2 participants / 0 recommendations / (+1) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaСімферополь
Description

Тайника на месте нет. Требует восстановления.

Источник_1, источник_2

Тайник.

На берегу реки Салгир,
текущей по большому парку,
царит краса, любовь и мир,
в тени ракит совсем не жарко.

Здесь присмотрели мы дупло,
в него контейнер положили,
кусочком ивовой коры
от посторонних глаз прикрыли.

    

Чтобы тайник легко найти,
запомните одно условье:
часов примерно с девяти
гуляйте по тропе здоровья!

Там, где чугунная плита
содержит пять нулей, пятерку,
изображение моста,
вам надо сделать остановку.

До тайника – рукой подать.
Так подойдите и возьмите,
а после записи опять
в дупло контейнер поместите!

------------------------------------------------------------------------------------

История Симферополя.

Город Симферополь – административный, экономический, научный и культурный центр Автономной Республики Крым. Население города – свыше 400 тыс. человека.

В восточной части города археологи обнаружили стоянку первобытных охотников в пещере Чокурча, возраст которой примерно 35 - 45 тыс. лет.

В более позднее время здесь обитали племена скотоводов и земледельцев. Сохранились остатки таврских поселений, появившихся в окрестностях города с IX века до нашей эры. Небольшое скифское поселение возникло на плато Петровских скал в IV веке до нашей эры, а спустя столетие стало столицей государства Малая Скифия, которое образовалось после распада тройственного союза скифских племен.

Город, расположенный в юго-восточной части нынешнего Симферополя, рядом с торговым путем, соединявшим степь с южным берегом, в течение II в. до н.э. - IV в. н.э. расширялся и богател. Скифы постоянно вели войны с греческим населением полуострова. Известно, что город был разграблен и сожжен войсками полководца Диофанта. Поэтому столицу защищали мощные стены с башнями. Для царя и его приближенных строили прекрасные каменные дома, храмы, расписанные фресками, бедный люд ютился в лачугах или землянках. В греческих письменных источниках сохранилось название Неополис, что означает «новый город», в современной литературе он известен как Неаполь Скифский, который впоследствии подвергся опустошительным набегам кочевников - готов, аланов, гуннов - и был полностью разрушен.

В последующие века на северное Причерноморье и равнинный Крым накатывают раз за разом новые завоеватели - хазары, печенеги, половцы, монголо-татары.

 В конце XIII века, через тысячу лет после гибели последней столицы скифского государства, в Крым пришли татары и навсегда поселились в благодатной крымской степи. Через двести лет здесь возникает Ак-Мечеть ("Белая мечеть") - важный административный центр (331 дом и 7 мечетей), в котором была резиденция калги -султана, второго после крымского хана лица. Ак-Мечеть развивался как город ремесленников и торговых людей и в XVII, и в XVIII столетиях представлял собой лабиринт запутанных, кривых улочек со множеством кофеен, лавок, мастерских, базарчиков, гостиниц, фонтанов. Жизнь в городе бурлила.

Переломным моментом для жизни Ак-Мечети стал третий год Русско-турецкой войны, когда русские войска устремляются в Крым. Стремясь получить выход к Черному морю, Россия в 1768-1774 годах она вела войну с Турцией и Крымским ханством. В 1771 году, в разгар русско-турецкой войны, русская армия под командованием генерала В.М.Долгорукого (1722-1782) стала лагерем на левом берегу Салгира, на месте современного Симферополя, Одержав победу, русское правительство вводит в 1777 году в Ак-Мечеть войска под руководством А.В.Суворова. В короткий срок солдаты на крутом мысу над Салгиром построили редут, ставший первым сооружением будущего города и названный в честь прославленного полководца Александровским.

В феврале 1784 года Екатерина II подписала Указ об образовании на территории Крымского и Таманского полуостровов Таврической области, входившей в состав Новороссийской губернии. Несколько дней спустя после этого Указа генерал-губернатор Новороссии Григорий Потемкин подает императрице проект административного устройства области, центром которого должен был стать новый город. День подписания Екатериной II указа «Об административном устройстве Таврической области» и считают датой основания современной крымской столицы.

28 июня 1784 года Г.Потемкин направляет первому губернатору Таврической области и строителю Симферополя Василию Коховскому ордер; в котором дает указание: «Препоручаю я Вам осмотреть и распорядить, откуда поблизости возить камень для строения у Ак-Мечети губернского города». С мая 1785 г. губернский город по предложению первого архиепископа Таврической области Евгения Булгариса начинает официально именоваться Симферополем:

"Сие наименование означает город пользы, а потому герб – улей с пчёлами, имеющий вверху надпись: Полезное" (от греческих слов «симферо» - собираю и «полис» - город, т.е. город, соединяющий в одно различные национальности).

Датой основания г.Симферополя считается 8 февраля 1784 года. Первые строения были заложены в июне 1784 года. В это время сюда переселяются русские и украинцы, уволенные из русской армии солдаты и вывезенные помещиками крепостные крестьяне. В марте 1830 года было утверждено название 23-х главных улиц и 4-х переулков.

Город разрастался, появились храмы, гимназии, дом дворянского собрания, в 1820 году напротив губернаторского дома разбили парк (ныне Центральный парк культуры и отдыха). По инициативе московского купца Волкова основали театр. В 1846 году на симферопольской сцене выступал в спектакле «Ревизор» в роли городничего М.С.Щепкин, позже здесь играли М.Л.Кропивницкий, Н.А.Садовский, М.А.Заньковецкая, П.А.Стрепетова, О.Л.Книппер-Чехова, П.Н.Орленев.

В городе бурно развивается промышленность, и в 1867 году в Симферополе насчитывается уже 11 заводов и фабрик, продолжают появляться новые. В 1871 году началось строительство Лозово-Севастопольской железной дороги, а 14 октября 1874 года в Симферополь пришел первый пассажирский поезд. С этого времени в городе начинают появляться крупные промышленные предприятия: филиал московской конфетной фабрики «Эйнем», фабрика А.И.Абрикосова, их продукцией были фруктовые консервы, повидла, желе, благо сырья – ягод и фруктов хватало, Симферополь окружали фруктовые сады. Позже появились табачные фабрики и в 1916 году авиационный завод «Анатра».

Симферополь начала ХХ века был невелик, но достаточно развит. Его развитию способствовало дорожное строительство шоссейной дороги до Алушты, а затем и до Ялты, и железной дороги. Столица Тавриды получила выход на всероссийский рынок и стала крупным ремесленным и особенно торговым центром губернии. К началу XX века в Симферополе было около двухсот улиц и переулков.

Начало 20 века ознаменовалось в России подъемом революционного движения. В Симферополе возникают первые социал-демократические кружки, а позже - Совет рабочих депутатов. Деятельность местных большевиков проходила под руководством и при содействии ЦК РСДРП(б). Центральный комитет послал в Крым профессиональных большевиков – Миллера, Островскую, Гавена, Пожарова. Их имена увековечены в названиях симферопольских улиц.

Во время гражданской войны в Симферополе располагалось несколько быстро сменявших друг друга большевистских и белых правительств. Окончательно Советская власть установилась 13 ноября 1920 года. С 18 октября 1921 ода Симферополь – столица Крымской АССР.

За двадцать мирных лет город преобразился: были построены новые фабрики, заводы, школы, медицинские заведения, жилые районы, благоустраивались улицы, но вместе с тем в городе уничтожено большое количество зданий, которые представляли большую историко-культурную ценность.

В годы гражданской войны в Симферополе оказались крупнейшие ученые России: академики Вернадский, Андрусов, Обручев, Палладин, Байков, Иоффе и другие. Они стали основателями Таврического университета (1918 год). Сейчас Таврический национальный университет носит имя академика Вернадского.
  В годы пятилеток город активно строился и за предвоенные годы Симферополь стал крупным промышленным центром. Здесь открылись заводы по выделке кожи и пошиву обуви, машиностроения, основательно перестроили и переоборудовали консервный завод им. 1 Мая. Улицы города украсили новые здания, зелень парков и скверов. Симферополь стал административным, культурным и научным центром Крыма.

Накануне Второй мировой войны Симферополь производил более трети промышленной продукции Крыма.

Начавшаяся Вторая мировая война нанесла городу огромный ущерб. В Симферополе были сформирована 51-ая армия, прославившаяся в боях за Крым, партизанские отряды, воевавшие в лесах, подпольные организации. Многие симферопольцы погибли в годы гитлеровской оккупации, простых горожан расстреливали в Курцовской балке, в Дубках по Николаевскому шоссе, в совхозе "Красный». Было разрушено или повреждено 126 предприятий, 132 больших жилых дома. Оборудование заводов и фабрик вывозилось в Германию. 13 апреля 1944 года Симферополь был освобожден от фашистов.

В послевоенные годы город активно строится и в скором времени становится промышленным центром Крыма. Немало пришлось потрудиться симферопольцам, чтобы возродить свой город из руин, сделать его благоустроенным.

После войны Крым утратил статус автономной республики, а 26 апреля 1954 года указом Верховного Совета СССР был выведен из состава РСФСР и передан Украинской ССР. Страсти вокруг этого события не утихают и поныне. В XXI век Симферополь вступил как столица Автономной Республики Крым (АРК), входящей в состав Украины.

Нынешний Симферополь гармонично сочетает в себе современность и провинциальный дух губернского города. Старинные здания, соседствующие с высотными домами, привлекают взор. Русский театр – гордость Симферополя. Сейчас он единственный в Европе, имеющий семь сценических площадок. История театра началась в тридцатых годах XIX века, когда предприимчивый московский купец Волков приспособил конюшни Дворянского собрания под театральную сцену, партер, ложи. На сцене «театра-конюшни» играл выдающийся русский актер, мега-звезда по нынешним меркам - Михаил Щепкин. Позже уже на обновленной сцене Дворянского театра играли блистательные актеры своего времени Савина, Стрепетова, Горев, Орленев, братья Адельгейм.

Город является важным промышленным центром Украины. Основными промышленными отраслями являются машиностроительная отрасль, пищевая промышленность и лёгкая промышленность. В целом в Симферополе расположено семьдесят крупных предприятий. Это завод "Фотон", где производят телевизоры, завод "Пневматика", "Крымпродмаш", завод "Сантехпром", завод "Фиолент", который выпускает бытовую технику, электромашиностроительный завод "СЭЛМА", швейная и кожгалентерейная фабрики, "Эфирмасло" и т.д. Кроме того, в городе функционирует 2 консервных завода, кондитерская фабрика, заводы бытовой химии и пластмасс, макаронная фабрика и т.д.

В Симферополе четыре ВУЗа, известные далеко за пределами Украины. Это Таврический национальный университет имени Вернадского, Крымский медицинский университет имени Георгиевского, Сельскохозяйственная академия и Крымская академия природоохранного и курортного строительства. В Симферополе четыре музея - Крымский краеведческий, этнографический, художественный и музей крымскотатарского искусства, в фондах которых уникальные экспонаты; три национальных театра – русский, украинский и крымскотатарский; театр кукол – многократный призер международных фестивалей.

Сейчас Симферополь является крупным административным и культурным центром Крыма.

 

Международный аэропорт Симферополь принимает и обслуживает воздушные суда всех классов, производит прием и обслуживание международных перевозок грузов и пассажиров из разных стран мира на высоком профессиональном уровне. Аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы без ограничения посадочного веса воздушных судов. Регулярно обслуживаются воздушные суда более 40 авиакомпаний из стран СНГ, Германии, Израиля, ОАЭ, Турции и других стран мира.

Под редакцией: Коваленин В.А.

 

Заслуживает внимания и герб столицы Крыма.

Щит разделён на два поля узкой, горизонтальной, белой, волнистой линией, символизирующей главную водную артерию Крыма – реку Салгир. В верхнем (синем) поле щита, означающем красоту города, расположено золотое изображение летящей пчелы, как символ пользы. В нижнем (красном) поле находится изображение золотой античной чаши из легенды о появлении скифов, которая символизирует историю города, берущей начало от Неаполя Скифского. Красный цвет в данном случае символизирует мужество и доблесть скифов, защищавших свою столицу.

Щит увенчан золотой башенной пятизубчатой короной с бурелетом цветов флага АРК и окруженный полувенком из дубовых веток натурального цвета, обвитых лентой Ордена Трудового Красного Знамени, с надписью «СИМФЕРОПОЛЬ».

 

История герба.

Первый герб был утвержден 17 ноября 1844 года. Герб был горизонтально разделен на две части. В верхнем (синем) поле находился золотой восьмиконечный крест, а в нижнем (золотистом) поле находится зеленое изображение горы Чатыр-Даг, самой высокой из Крымских гор.

Также существовал проект герба, разработанный Борисом Кёне в 1859 году. На золотом щите изображен черный двуглавый орел, на груди которого находился щит голубого цвета с восьмиконечным крестом. Щит был увенчан серебряной городской короной с тремя башнями и обрамлен золотыми виноградными лозами, обвитыми Александровской лентой. Однако проект так и не был утвержден.

В советское время существовал герб, утвержденный 21 августа 1971 года решением II сессии XIII созыва городского совета. На щите голубого цвета с красной полосой вверху, находилось изображение пяти золотых пчел вокруг красного круга с датой «1784». На красной полосе вверху находилось изображение серпа и молота. Пчелы на гербе символизировали историю города и его название, круг в центре характеризовал Симферополь как областной центр. Пчелы и круг в центре создают цветок – символ столицы цветущего края. Авторы – Л. Лабенок, Н. Лядовский и Л. Фруслов.

Также в 90-х годах XX века существовал новый проект герба города.

 

Reports
TOHuK's picture
1 photos
TOHuK
Granit's picture
1 photos
Granit
0
Your rating: None

Back to top