Старое православное кладбище с памятником-часовней в Бахчисарае

Granit's picture
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша,
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Religious architecture,
    • Часовня,
    • Burial place,
    • Братская могила,
    • Захоронение воинов,
    • Кладбище (Некрополь),
    • Могила

Mark: +10 / 2 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaБахчисарай
Description

В "старом городе" Бахчисарая, за зданием ЗАГСа начинается длинная улица Пушкинская - сердце Русской слободки Бахчисарая. Здесь до 1783 проживало христианское армянское и греческое население многонационального города, а после 1783 – здесь же формировался русский квартал.
Мирная жизнь тихого Бахчисарая, прежней столицы ханов была нарушена Крымской войной. 1 сентября 1854 года армия союзников высадилась в районе Евпатории, намереваясь взять штурмом Севастополь - главную базу Черноморского флота.
Героическая оборона Севастополя длилась 349 дней, и в течение этого времени Бахчисарай испытывал все тяготы тылового города, близкого к театру военных действий. Сюда стягивались обозы с военным снаряжением, продовольствием, шел бесконечный поток раненых. Их размещали в гостинице и кельях Успенского монастыря, а также в Ханском дворце и примыкающих к нему зданиях. Раненые лежали всюду, во всех дворцовых помещениях, а мавзолей Диляры-Бикеч служил часовней, куда выносили умерших. В беседке Селямет-Гирея была устроена для той же цели католическая часовня.
Умерших в госпитале Успенского монастыря хоронили на некрополе обители. Скончавшихся от ран во дворце хоронили неподалеку, в части города именовавшейся Ермени-Маале. В этой части города издавна проживали армяне. Рядом со старым армянским кладбищем было устроено братское кладбище русских воинов. По разным данным на нём покоятся от 2 до 4 тыс. русских воинов-защитников Севастополя. Вероятно, именно с тех пор этот район Бахчисарая стал именоваться Русской слободкой.
Спустя 30 с лишним лет от военного кладбища оставались лишь едва заметные бугорки, обозначавшие братские могилы. Это обстоятельство, а также приближающаяся дата 40-летия Крымской войны дали повод «достойно увековечить место погребения севастопольских защитников постановкой над их братской могилой памятника-часовни». При деятельном участии начальника Таврической губернии П.М. Лазарева, а также Бахчисарайского городского головы Мустафы-мурзы Давидовича был организован особый комитет по осуществлению проекта.
В строительный комитет по сооружению часовни так же входили входили: Бахчисарайский городской полицмейстер И.Г. Иваненко, гласные Бахчисарайской Думы М.А.Дремджи и А.А.Рябов, священник Х.Караникола, мулла А.Гафаров. Деньги на строительство часовни собирались по подписке. Всего на постройку часовни было затрачено 2873 рубля 57 копеек. Среди жертвовавших деньги на строительство были: Н.А.Султан Крым-Гирей, А.Х.Стевен, граф Д.А.Милютин, адмиралы И.М.Манто и Ф.Ф.Нарбут, племянник барона П.А.Вревского –Туркестанский генерал-губернатор А.Б.Вревский, губернский инженер С.П.Иванов, церковный староста М.Челядинов и многие другие. По подписке было собрано 2 462 рубля. Кроме денег, поступили пожертвования и предметами церковной утвари. Так, город Севастополь пожертвовал икону архангела Михаила, именем которого названа часовня, а севастопольское Братское кладбище прислало икону св. благоверного князя Александра Невского. План и рисунок памятника безвозмездно подготовил симферопольский инженер М. Прага.
Открытие часовни состоялось 15 июня 1895 года. Архитектура памятника выдержана в простых «эпических формах», напоминающих архитектуру Свято-Никольского памятника-храма на севастопольском Братском кладбище. Над входом - «Севастопольский знак» или «Крест крови» с цифрой 349 в лавровом венке – неофициальная награда защитников города. Несмотря на свои скромные размеры (5,0х5,0 м, высота - 14 м), часовня, расположенная на повышенных точках рельефа, доминирует в окружающем ландшафте среди рельефных скалистых обрывов ущелья.
В 20-х годах ХХ в. склеп был осквернен и разграблен. Имущество часовни расхищено. В 1990 году обнаружены чудом сохранившиеся в склепе под завалом камней останки воинов. Они были помещены в специально изготовленный ковчег, и переданы на хранение под неугасимой лампадой в Свято-Никольскую православную церковь Бахчисарая.

Источник текста 1     Источник текста 2 

How to get to the point: 
На маршруткуе,идущей в "старый город", доехать до ЗАГСа (ориентир - памятник А.С.Пушкину) за которым начинается ул.Пушкинская.Идти по улице до ее конца.Вход на кладбище будет по правую руку.
Reports
butilkavodi's picture
14 photos
butilkavodi
ale uro's picture
6 photos
ale uro
0
Your rating: None

Back to top