Вознесенский собор. Намоленные места Бердянска

dombrovskii_a's picture
  • Теги:
    • Religious architecture,
    • Церковь (разрушена)

Mark: +15 / 3 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineZaporizhia regionБердянськ
Description

Вознесенский собор. Намоленные места Бердянска

Вознесенский собор (построен в 1846, разрушен в 1929).

Летописец города В.Крыжановский, вспоминая 1835 год, в момент своего приезда в Бердянск, записал в дневнике: "...Церкви тогда в Бердянске не было ни одной, а только один молитвенный дом, покрытый соломой, выстроенный на площади, где теперь соборная церковь..". А уже 8 марта того же года указом Святейшего Синода была разрешена постройка каменной соборной церкви. В организации строительства храма принимали участие Г.Н.Черняев - начальник порта и города, городской голова Н.С.Кобозев и священник молитвенного дома Во Имя Сошествия Святого Духа отец Иоанн Волошенков. Но переписка и условия строительства несколько затянулись. Поэтому закладка храма началась лишь в 1842 году. Архитектор храма - представитель Азовского казачьего войска Ефремов.
    В 1846 году Соборная церковь в Бердянске была построена, свидетельство тому - рапорт губернатору В.И.Пестелю: "Новая Соборная церковь постройкою противу плана и фасаду совершенно окончена..." Епископ Гермоген в книге "Таврическая епархия" пишет: "Вознесенский Собор в Бердянске окончен в 1848 году и 18 мая того же года освящен". Несоответствие сроков окончания строительства Собора, по-видимому, заключается в ограде и колокольне, устроенных позже из-за отсутствия денег. Как бы то ни было, Вознесенский Собор, построенный в обычном, византийском стиле, без лепных или скульптурных украшений, на долгое время стал главной православной обителью Бердянска.
    В 1865 году, по проекту архитектора Валленкампа, была построена колокольня и тогда же, 16 ноября, был поднят большой колокол весом 425 пудов, с изображениями святых, по наружному краю шла надпись славянской вязью: "вечер, заутро, в полдень возвещу и услышат глас мой". Над входом в храм, в синих тонах, изображалось "Хождение Христа по воде". В куполе изображен Бог-Саваоф, рядом надпись: "Тако возлюби мир, яко мына единородного дал есть..." Роспись Вознесенского Собора выполнена в 1911-1912 гг. художником Епанчиковым.
    26 декабря 1875 года В.Крыжановский перечисляет первых священников Собора, это - о.Александр Бершадский, о.Григорий Брюховский, о.Платон, о.Яков Чернявский, о.Аполлон Щербаков.
    К сожалению, в 30-е годы Вознесенский Собор постигла участь многих храмов нашей страны - его разрушили. А жаль - Вознесенский Собор венчал гармонию красоты Бердянска, горделиво возвышаясь над городом.

    Среди истинных бердянцев были попытки сохранить храм, разместив в нем городской музей. Но к их мнению не прислушались. На его месте вначале поставили торговые ряды, затем выстроили чайную, после использовали его в качестве свалки для строительного мусора, и, наконец, дабы облагородить пустующую площадь в центре города, соорудили бассейн с фонтаном. Эта архитектурная композиция прослужила недолго.

6 ноября 2005 года Закладку первого камня храма (на месте старого Вознесенского собора) во имя Святой Троицы совершил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий. Но работы по закладке фундаментов удалось начать лишь в апреле 2006 года. Как всегда, когда начинается настоящее богоугодное дело, возникает немало искушений, которые испытывают на прочность наши намерения.

Началу строительства противились. Появились скептики, утверждающие, что в центре города образовался очередной долгострой, способный на многие годы испортить его облик. Кто-то даже требовал прекратить строительство, и использовать землю для возведения очередного торгового или развлекательного центра. К тому же, было множество и внутрицерковных нестроений. Это и понятно. Как говорится, ничто человеческое нам не чуждо. А в земной церкви пребывают не ангелы и святые, а именно люди. Тогда казалось, что против строительства храма восстала сама даже природа.

Осень и зима 2006 –го выдались тяжелыми. Обильные дожди, затем сильные снегопады, вообще не характерные для этих южных мест, морозы ниже 30 градусов – все это привело к тому, что уровень грунтовых подпочвенных вод оказался чрезвычайно высоким! Это не позволяло начать работы по закладке фундамента. Оставалось только ждать. Молиться и ждать… Наконец, к апрелю вода отступила.
А с 26 октября 2006 года уже началась кладка стен. Для нее был использован уникальный крымский песчаник и альминский известняк.

В течение 2007 и первых месяцев 2008 года завершены основные строительные работы. В апреле 2008 года известным киевским скульптором Олегом Радзевичем изготовлен и установлен уникальный каменный иконостас и мозаичный престол.

23 апреля 2008 года епископом Бердянским и Приморским Елисеем совершено малое освящение храма.
А 24 апреля 2008 года в Великий Четверг уже служилась первая божественная литургия в храме во имя Святой Троицы.
1 июля 2008 года установлены кресты на главный купол и колокольню храма.
28 мая 2009 года в праздник Вознесения Господня освящены и установлены колокола.
2009 -2010 гг. Завершение отделочных работ, благоукрашение храма. Основная часть икон написана известными иконописцами Сергеем Смирновым (Крым, Украина) и Евгением Сироштаном (Москва, Россия).

Весной 2010 года начато благоустройства прихрамовой территории.

3 июля 2010 года. Великое освящение храма во имя Святой Троицы совершил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. Храм был заполнен молящимися до отказа. Его Блаженству сослужили: епископ Бердянский и Приморский Елисей, епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, настоятель храма протоиерей Олег Николаев, духовенство епархии.

Источник текста и фото

 

Reports
Кельтика's picture
1 photos
Кельтика
Granit's picture
1 photos
Granit
Dmitriy's picture
1 photos
Dmitriy
0
Your rating: None

Back to top