Оборона Бердянска в 1855 году Азовским казачьим войском

dombrovskii_a's picture
  • Теги:
    • Памятный знак,
    • Monuments

Mark: +27 / 6 participants / 2 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineZaporizhia regionБердянськ
Description

Оборона Бердянска в 1855 году Азовским казачьим войском

Первый город (на Азовском побережье – прим.), подвергшийся нападению эскадры интервентов, был Бердянск. Однако сожжение Вульфом как раз перед приходом союзного флота трех русских пароходов и шхуны уже произвело достаточно сильное впечатление на бердянцев, и они единодушно бросили свой город, и ушли, как сделали незадолго перед тем керчане». (С.Н. Сергеев-Ценский. «Севастопольская страда») 
15-го (27—го) мая 1855 года эскадра союзников, состоящая из 20 пароходов и множества мелких судов, подошла к Бердянску.
…«У частных экспортеров скопилось тут около трехсот тысяч пудов пшеницы; эти запасы были сожжены интервентами, и все лодки, большие и малые, не исключая и рыбацких, уничтожены», - написал о тех трагических в истории нашего города днях С.Н. Сергеев-Ценский в своей знаменитой эпопее «Севастопольская страда». 
А в историческом исследовании М.И Богдановича о первом штурме Бердянска можно прочитать: «Союзные адмиралы, войдя в Азовское море, выслали 20 небольших пароходов и множество легких судов к Бердянску, 15 (27-го) мая, и не найдя там войск, сожгли без сопротивления магазины с 40 тысячами четвертей пшеницы и истребили все суда, не пощадив и рыбацких лодок… 
Подвергнув Бердянск жестокому разрушению, эскадра Союзников сразу же покинула акваторию Бердянского залива и ушла в сторону Геническа и Арабата – именно там располагались главные базы снабжения российской армии и флота продовольствием. Через полтора месяца, в начале июля 1855 года вражеская армада вновь появилась на рейде Бердянского порта. Начался второй штурм Бердянска. Но накануне на оборону города стали формирования казаков Азовского казачьего войска***, и город уже не был таким беззащитным, как в момент первого штурма. Вот свидетельства исторических документов о втором штурме Бердянска
 «…В начале (в половине) июля, снова появилась у северных берегов Азовского моря неприятельская эскадра. 3-го (15-го), двенадцать пароходов открыли довольно сильную канонаду по Бердянску. Затем — неприятель бомбардировал несколько приморских селений, а 5-го (17-го) июля покушался на высадки у Бердянска и у селения Глафировки на Ейском лимане, но был отражен казаками, успев зажечь только несколько строений и хлебных амбаров»… (Восточная война 1853- 1856 годов. Сочинения М.И. Богдановича. Глава XXX. Экспедиция Союзников в восточную часть Крыма)  
«5(17) – 11(23) июля вражеская эскадра из 12 кораблей вновь подошла к Бердянску, и со всех орудий открыла сильную стрельбу по казацким разъездам, по городу, особенно по верхней его части, припуская, что там расположены военные части. До 11 июля враг стоял на рейде и обстреливал город. Стрельба из пароходов неприятеля стала причиной больших пожаров в Бердянске. В огне горели продовольственные магазины, склады, дома, судна и рыболовецкие лодки, которые стояли возле пристаней, союзниками была сделана попытка высадить десант и поджечь город, но умело организованная казаками–азовцами оборона Бердянска, вынудила врага отказаться от этих действий и отойти от берега. Однако попытки врага высадить десанты заканчивались поражениями - они успешно откидывались азовскими казаками в море», - докладывал Таврическому губернатору начальник города и порта генерал-майор Черняев Михаил Никитич** о военных действиях в Бердянске…
Вечером 11(23) июля 1855 года англо-французская эскадра покинула рейд Бердянска, обогнула Бердянскую Косу и ушла в направлении станицы Петровской Азовского казачьего войска. 12 июля враг стал на рейде морской крепости Святого Петра. Командование англо - французской эскадры, учитывая численное преимущество в силе и в вооружении, потребовало от защитников – казаков-азовцев Петровского посада сдаться без боя. Казаки отказались это сделать, и тогда неприятель, обстреляв Петровский посад, подготовил многочисленный десант к высадке. От пароходов отошло 100 лодок. Но к берегу они так и не добрались, - казаки азовцы скинули вражеский десант назад в море и вынудили эскадру Союзников покинуть Бердянский залив…  

Примечания:
*В Синопском сражении отличился начальник города и порта Бердянск князь Максутов Павел Петрович, руководившим нашим городом и портом целых тринадцать лет – с 1863 года по 1876 год. В Синопском сражении 18(30).XI.1853г. он находился на эскадренном линейном корабле «Париж» в должности флаг-офицера у контр адмирала Новосильского. Командиром «Парижа» был в том бою капитан 1-го ранга Истомин Владимир Иванович, а командовал последним сражением эпохи парусного флота великий флотоводец XIX века, вице-адмирал Нахимов Павел Степанович. За Синоп князь П.П.Максутов был произведен в капитан-лейтенанты, получил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом и годовой оклад жалованья. В дни героической обороны Севастополя капитан-лейтенант Максутов проявил храбрость и героизм, был несколько раз ранен. За свои подвиги награжден орденами Святой Анны 3-й и 2-й степени с бантом и золотым оружием с надписью "За храбрость". Ему было высочайше разрешено вследствие полученных ранений носить шляпу и ходить с тростью. В годы службы Павла Петровича в Бердянске в должности начальника города и порта завершилось строительство волнолома в морском порту, который был принят специальной комиссией 24.III.1869 года. А в памятной книге Таврической губернии в 1867 году можно было прочитать: "Теперь уже нет сомнения, что для всего Азовского побережья Бердянский порт будет тем, что Одесса для черноморских берегов". В городе в 1872 году появилась мужская классическая гимназия, для которой было построено за два последних года службы Павла Петровича в Бердянске(1874- 1876) роскошное помещение за сто тридцать тысяч рублей серебром. Вскоре в этом здании под председательством известного российского педагога барона Корфа Николая Александровича [2(14)VII1834 - 13(25)XI1883] состоялся съезд учителей Российской империи. Здание гимназии - сейчас исторический памятник национального значения. В наши дни - это центральный корпус Бердянского государственного педагогического университета. Кроме того, в городе появились девичья прогимназия, 4 народных училища для мальчиков и бесплатное училище для девочек. Все учебные заведения и их питомцы были постоянной заботой князя. Более 1000 детей города учились в школах! Некоторых питомцев-сирот князь опекал лично.

С 10.IV.1876 года по 1882 год князь Максутов П.П. был начальником порта Таганрог на Азовском море. А начальником города и порта Бердянск в 1876 году стал капитан 1-го ранга, защитник Севастополя в Крымской (Восточной) войне, кавалер многих боевых наград Шмидт Петр Петрович (1827-1888) - отец лейтенанта П.П.Шмидта.  
Дослужился князь Максутов П.П. до контр-адмирала. Покоится на Братском кладбище Свято-Никольского монастыря на Северной стороне Севастополя. На могиле стоит белый мраморный крест, внизу бронзовый жетон 349-дневной обороны Севастополя. У подножия креста надпись: «Князь Павел Петрович Максутов родился 15 апреля 1825 года, скончался 2 мая 1882 года. Участвовал в Синопском бою на корабле «Париж» и при обороне Севастополя». К сожалению, так сталося, что бердянцы совершенно забыли о вкладе князя Максутова в развитие и процветание нашего города у моря. Мало того, - многие дела его и свершения наши местные хронологи иным городским руководителям города приписали… А все потому, что он князем был, и сын его известным революционером не стал. Это при Павле Петровиче на Лисовской площади величественный храм Святых Петра и Павла был воздвигнут. Но не стало в тридцатые годы двадцатого века в Бердянске на Лисовской площади Святых Петра и Павла – на месте того величественного храма грязный общественный сортир “благодарные” потомки воздвигнули. 
** Бердянский градоначальник генерал-майор Черняев Григорий Никитич (? - 1873) - отец знаменитого российскому генерала – героя обороны Севастополя в 1854-1856гг., начиная с битвы под Инкерманом 24 октября 1854 года, героя обороны Малахова кургана, покорителя Туркестанского Края – покорителя Хивы – Чимкента и Ташкента - Главнокомандующего сербской освободительной армии в 1876 году - Черняева Михаила Григорьевича (1828-1898). 
*** Азовское казачье войско – казачьи формирования созданные в 1828 году из запорожских казаков, вернувшихся из Задунайской Сечи. В 1831 году царское правительство разрешило им поселиться на Северном побережье Азовского моря по нижнему течению реки Берда вблизи нынешнего Бердянска. Первым кошевым атаманом азовцев стал Йосип Гладкий (?- 1866). В 1853 году Йосип Гладкий вышел в отставку в чине генерал- майора. В 60-е годы казаков-азовцев добровольно - принудительно стали переселять на Северный Кавказ – в Анапский округ (Черноморию) и в Закубанье. И когда выяснилось, что азовцев на Северном Кавказе рассеивают по разным станицам, они подняли восстание, которое было жестоко подавлено российским правительством. Еще раньше, некоторая часть казаков – азовцев, недовольных политикой царского правительства, ушла в Турцию. Ликвидировано окончательно Азовское казачье войско было Указом Александра II от 23(11) 1865 года. Оружие, священные казацкие клейноды, флотилия Азовского казачьего войска были переданы Кубанскому казачьему войску.  

Источник

27 мая 2006 года на территории ботанического памятника природы «Цілинна ділянка» установлен памятный крест, от благодарных потомков-казаков Бердянского полка Азовского казачьего округа «В память славным предкам – казакам Азовского войска, героически отразивших англо-французко-турецкий десант в 1855 году».

Reports
Кельтика's picture
1 photos
Кельтика
Granit's picture
1 photos
Granit
Dmitriy's picture
3 photos
Dmitriy
Fenix's picture
1 photos
Fenix
SLA's picture
1 photos
SLA
nob's picture
1 photos
nob
5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)

Back to top