Мемориальная доска Н.Н. Бокариусу на здании кафедры судебной медицины и основ права ХГМУ

Tan-Tol's picture
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Monuments

Mark: +16 / 4 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKharkiv regionХАРКІВ
Description

Источник 1, Источник 2

Мемориальная доска Николаю Николаевичу Бокариусу на здании кафедры судебной медицины и основ права ХГМУ была торжественно открыта в мае 2009 года.


Имя Бокариусов – отца и сына очень известно в судебной медицине.

Отечественная школа по подготовке судебно-медицинских экспертов была создана в Харькове, а ее основателем по праву считается Николай Сергеевич Бокариус.

     Источник фото

Сейчас трудно сказать, что заставило сына преподавателя одесской гимназии, грека по национальности, человека жизнерадостного и жизнелюбивого, избрать такую специальность. Работа тяжелая, грязная, даже страшная. Тем не менее более 100 лет назад ее выбрал для себя Николай Сергеевич Бокариус— выпускник медицинского факультета Харьковского императорского университета. С университетом — а позже с медицинским институтом — будет связана вся его дальнейшая жизнь.

Сверхштатный ординатор университетской хирургической клиники, Николай Бокариус через три года после окончания университета защитил докторскую диссертацию и стал помощником прозектора кафедры судебной медицины. Через тринадцать лет он уже заведовал этой кафедрой, а еще через три года приступил к главному делу своей жизни — организации Института судебной медицины в составе университета. В начале XX века корпуса медицинского факультета располагались на окраине города, на Ветеринарной площади. Там и было построено небольшое здание института, в котором Николай Бокариус начал собирать наглядные пособия для занятий. Он был глубоко убежден, что судебно-медицинской экспертизе можно научить только на практике. Но учебники по судебной медицине он тоже писал и издавал их за свой счет.

Все знают про отпечатки пальцев, без которых не обходится современная криминалистика — ни в литературе, ни в жизни. Иногда, кажется, что так было испокон веков. Но на самом деле первая в России дактилоскопическая экспертиза была проведена только в 1911 году. И осуществил ее Николай Сергеевич Бокариус. А заодно он читал курсы пластической анатомии в художественной школе, курсы школьной гигиены для учителей, заведовал кафедрой в Женском медицинском институте, преподавал судебную медицину на юридическом факультете, а в годы первой мировой организовал и проводил курсы по подготовке сестер милосердия и санитаров.

Новую власть Николай Бокариус принял безоговорочно. Как настоящий ученый, он был далек от политики, а большевики, понимая ценность специалиста с мировым именем, создали ему все условия для работы. Они не только не тронули профессора, явно из «бывших», а еще и оставили ему квартиру на Чернышевской, 46, где Николай Сергеевич жил со своей семьей. Более того, он был назначен первым в истории Украины главным судебно-медицинским экспертом. 20-е годы стали временем расцвета таланта Николая Сергеевича Бокариуса — не только как ученого и педагога, но и как организатора. В 1921 году он создает судебно-медицинскую лабораторию. В 1924 становится консультантом Главного управления и розыска. Еще через год заведует научно-техническим отделом Харьковского угрозыска, руководит им же созданным Институтом экспертизы, ведет огромную практическую экспертную работу не только в Харькове, но и в Киеве, Петрограде, Полтаве, Мариуполе... Перечень должностей и достижений в эти годы занял бы целую страницу.

     Источник фото
При всей своей загруженности Николай Сергеевич не забывал о студентах. Продолжал читать лекции и проводить практические занятия. Знание семи иностранных языков, постоянное общение с зарубежными коллегами, великолепная библиотека, которая могла похвастать редчайшими изданиями XIX и даже XVIII века — и все это поставлено на службу подготовки специалистов. Именно в 20-е годы Николай Сергеевич Бокариус пишет работы, которые по сей день остаются настольными для судебно-медицинских экспертов. Да и в современных учебниках по судебной медицине меняются лишь некоторые термины, но в целом подход к исследованию, заложенный Бокариусом, остается, поскольку признан классическим.

В судебной медицине живет и используется «Проба Бокариуса». До сих пор в строю библиотека с редчайшими фолиантами, собранная ученым и оставленная на кафедре. Но самое удивительное, что практические занятия современные студенты проводят при помощи препаратов, собранных Николаем Сергеевичем еще до революции. Ученый и практик, педагог и организатор, Николай Сергеевич Бокариус за свои 62 года успел сделать столько, что с лихвой хватило бы на десяток человеческих жизней. Он служил судебной медицине — делу тяжелому, неблагодарному и малоромантичному — преданно и бескорыстно. Сыновья, а позже и внучка, пошли по его стопам. Его именем назван старейший в Украине Институт научно-судебной экспертизы, а на кафедре мединститута, которой он бессменно заведовал до самой смерти, бережно хранится все, что связано с именем Николая Сергеевича Бокариуса.

 Дело своего отца продолжил Николай Николаевич Бокариус.

      Источник фото

Бокариус Николай Николаевич (1899–1966)

Один из видных судебных медиков Украины и СССР.

Родился в г. Харьков. Сын професора Н.С. Бокариуса. В 1924 году окончил Харьковский медицинский институт, после чего был оставлен на кафедре судебной медицины. С 1927 года - ассистент, с 1931 по 1962 годы - заведующий кафедрой судебной медицины Харьковского мединститута. В 1931 г. ему присвоено звание профессора.

С 1933 по 1937 год работал Республиканским судебно-медицинским экспертом МЗ УССР.

Еще в 1924 году он начал работать в Харьковском НИИ судебной экспертизы им. Н.С. Бокариуса, впоследствии стал директором этого НИИ вплоть до 1946 г. С 1950 года работал там же научным руководителем.

Основным направлением научных исследований Н.Н. Бокариуса явилось судебно-медицинское исследование вещественных доказательств. Известен как хороший организатор и выдающийся педагог. Под его руководством защищено 30 диссертаций, из них 4 - докторских. Среди учеников - пять заведующих кафедрами.

Являлся председателем Харьковского НОСМ и криминалистов, членом Правления и Президиума Харьковского Научного медицинского общества, членом правления Всесоюзного и Украинского НОСМ и криминалистов, членом редакционного совета журнала «Судебно-медицинская экспертиза».

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

Reports
Orlan's picture
1 photos
Orlan
butilkavodi's picture
1 photos
butilkavodi
dombrovskii_a's picture
1 photos
dombrovskii_a
Granit's picture
1 photos
Granit
0
Your rating: None

Back to top