Церковь Покрова Святой Богородицы в с.Покровка на Кинбурнской косе

Vikont's picture
  • Теги:
    • Церковь,
    • Religious architecture

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineMykolaiv regionПокровка (Очаківський р-н)
Description

Ссылка на источник текста.

На западе косы в XV в. турками была построена крепость (от нее, правда, уже ничего не осталось), в районе которой гарнизон под командованием Александра Васильевича Суворова разгромил морской десант во время второй русско-турецкой войны (1787–1791).

Суворов знал: стойкость солдата и его мужество непреодолимы, если он верует в Бога и укрепляет свой дух в храме, молясь вместе со своими командирами. На небольшой и удобной поляне перед озером он решил воздвигнуть церковь. Строили сами солдаты. Кирпич и дерево везли из Херсона на волах. Деревья распиливали тут же. Иконостас сделал иконописный мастер из губернского города Екатеринослава. Храм для себя строили споро, первую службу совершили в сентябре. Как раз в это время грянула вторая русско-турецкая война. Но Кинбурнская коса уже была под Покровом Самой Богородицы, ибо храм был назван Свято-Покровским. Вокруг него и сельцо выросло по имени храма, Покровское.

В то время на море господствовал турецкий флот, и турки решили взять Кинбурн, высадив морской десант и поддержав его действия корабельной артиллерией. Утром 12 октября 1787 г. они начали высадку на Кинбурнской косе. Очаков был неприступен, но Кинбурнская крепость на косе мешала турецким кораблям прорваться к Херсону и сжечь в большом количестве строящиеся здесь русские корабли. Поэтому они и предприняли в первые же дни войны атаку на Кинбурн. Ее отбили, но основной удар турки решили нанести на следующий день.

Во время высадки турок Суворов находился в церкви по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, придя на службу со своими офицерами. Генерал стоял на коленях справа от иконы Покрова Божией Матери. Связной офицер, зная, что во время молитвы к нему подходить нельзя, все-таки решился и, наклонившись, тихо доложил: “Турки высаживаются”. Суворов, полуобернувшись, только глазами повел, головой махнул, показав, чтобы офицер удалился. Сам же продолжал молиться. Турецкая пехота на лодках и вплавь высаживалась на берег. Старший офицер подошел и с тревогой вопросил: “Господин генерал, турки высаживаются, что делать?!” Генерал-аншеф только рукой повел: отойди! Затем встал и, низко кланяясь перед иконой, продолжал молиться. Когда последняя лодка, спущенная с турецких кораблей, уткнулась в песок, к генералу подошел сам комендант Кинбурнской крепости Иван Рек и без церемонии, думая, что Суворов не слышит, крикнул: “Александр Васильевич! Все турки на косе!” Суворов наложил на себя крест, поклонился иконе и тихо сказал: “Помоги, Матушка!” Затем развернулся и, слегка шлепнув по погону Река, спросил: “Все?” Не ожидая ответа, посеменил вперед, приговаривая: “Все, вот и хорошо, чтобы никто и не остался. Все, все там будут”. И он махнул в сторону моря.

Баталия была жаркая. Три раза над генералом-аншефом нависала смерть, но хранила, хранила Богородица Суворова за его глубокую веру, за любовь к ближнему. А ближним для него во все времена был солдат, чудо-богатырь. И солдаты любили и берегли своего командира пуще зеницы ока. Рядовой Семен Новиков спас Александра Васильевича, на которого налетели трое турок, от неминуемой гибели. Бой был тяжелый, кровавый, смертоносный, но и победоносный: турок разгромили, уничтожили, потопили, взяли в плен. Александр Васильевич, дважды раненый, контуженный, вместе со всеми офицерами и многими нижними чинами на следующее утро отслужил благодарственный молебен и несколько раз прикладывался к храмовой иконе Покрова Божией Матери.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Кинбурнской косе, как и многие храмы нашего отечества, в советские годы постигла печальная участь. Церковь, выстроеная на месте старой в 1914 году, в 1936 году была закрыта и переоборудована под клуб. В 1986 г., в день медицинского работника, в нем случился пожар. С этого момента полуразрушенное здание перестало интересовать местные власти, а предприимчивые сельчане начали разбирать его на гаражи и сараи, пока в конце 90-х годов руины не вернули Церкви.

Возможно ли восстановить храм вдалеке от цивилизации, в селе, где число верующих можно пересчитать по пальцам? (Да что верующих — село само по себе немногочисленное, к тому  же в холодное время года связь с материком почти прерывается.) Но этот вопрос можно было бы задавать еще два года назад. А сегодня храм заметно изменился. Стараниями игумена Елевферия, вот уже четыре года являющегося настоятелем храма, и Божией милостью отремонтированы стены, возведены крыша и купол, даже каменный пол с подогревом положили. Хорошим помощником в восстановлении храма является молодежь из Николаева и Очакова, которая с 2002 г. каждое лето собирается в Покровке в православном лагере им. Федора Ушакова. Ребята работают на церковной стройке, посещают службы, купаются в море, по вечерам собираются у костра.

Необходимо отметить, что жизнь на приходе в летнее время заметно оживает. Потенциальные прихожане, православные любители простого, неприхотливого отдыха, спешат по праздничным и воскресным дням в церковь. Кто умеет петь — поет, читать на клиросе — читает. Приезжают из Киева, Львова, Николаева, Житомира, Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска. Каждый как может старается поддержать приход. Так, из Троице-Сергиевой Лавры передали написанную икону Покрова Пресвятой Богородицы; из Соловецкого монастыря — резной деревянный крест; из Киево-Печерской Лавры — полный набор богослужебных Миней.

Недавно на косе состоялось еще одно значимое событие — стараниями николаевских казаков на северной стороне полуострова, где происходило Кинбурнское сражение, восстановлен памятник Суворову, который несколько лет назад был разрушен вандалами. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы там будет отслужен поминальный молебен о воинах, “живот свой на поле брани за веру и отечество положивших”.

Местные жители пока еще не привыкли к церковным службам, но отец Елевферий смотрит на это с оптимизмом: — Ничего, — говорит он, — проснется чувство христианское, придут и крестить, и поминать...

 

How to get to the point: 
Автомобилем Херсон - Голая Пристань - Геройское. Асфальт только до Геройского. Далее до Васильевки и Покровского песчаные грунтовки. Автобус из Херсона до Геройского. Дальше от Геройского два раза в неделю автобус типа будка на базе "Урала". Из Очакова на косу ходят катера. Расписание узнавайте в Очакове. В летний сезон много комаров.
0
Your rating: None

Back to top