Памятник Л.Л.Гиршману в Харькове

Granit's picture
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша,
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Monuments,
    • Скульптура (Изваяние)

Mark: +17 / 4 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKharkiv regionХАРКІВ
Description

  источник фото

Памятник Гиршману Л.Л. выполнен в соавторстве архитектором Лившицом В.И. (действительный член Украинской академии архитектуры, заслуженный архитектор Украины) и скульптором Демченко А.Н. (доцент кафедры скульптуры Харьковской академии дизайна).
Скульптурная композиция отлита из бронзы, ее высота 2,3 м. Пьедестал выполнен из гранита, его высота 1,4 м. Необычна сама композиция: доктор и маленькая слепая девочка. Скульптор сознательно отказался от традиционного помпезного представления. Он хотел показать человечность, открытость доктора Гиршмана, его преданное служение людям. Открыт 15 октября 2009 г.
Авторы памятника говорят, что намеренно отказались от помпезного представления известного офтальмолога, стремясь показать в своей работе прежде всего человечность и сострадание, которые, по многочисленным свидетельствам современников, были присущи Леонарду Леопольдовичу Гиршману. Как известно, профессор был не только виртуозом своего дела (он мог, например, провести операцию по удалению катаракты, не укладывая пациента на операционный стол, а просто усадив в кресло — чтобы человек не испытывал страха), но и большим гуманистом. Благодаря Гиршману именно в Харькове впервые на юге Российской империи открылись кафедра офтальмологии и университетская глазная клиника. Профессор принимал непосредственное участие в создании школы для слепых (ныне — гимназия имени Короленко), которая открылась в 1887 году.
источник текста 1       источник текста 2

Вся сознательная жизнь легендарного офтальмолога связана с Харьковом. Леонард Леопольдович Гиршман родился в городе Тукумси (Латвия) 13 (25) марта 1839 года, но в этом же году его семья переехала в г. Харькова. В 1855 году шестнадцатилетний Леонард закончил с золотой медалью первую Харьковскую гимназию, поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который закончил с отличием в 1860 году и получил диплом врача.

Для продолжения обучения Леонард весной 1862 года направился в Гейдельбергский университет, который считался научным центром Германии. С 1858 года одну из кафедр университета возглавлял Герман Людвиг фон Гельмгольц.
Офтальмология в Германии переживала бурное развитие и не могла не повлиять на Леонарда. В Гельдельберге активно популяризировался и внедрялся в лечебную практику метод обзора очного дна с помощью зеркального офтальмоскопа, сообщение о котором Гельмгольц опубликовал в 1851 г. Метод офтальмоскопии привел к революционному перевороту в диагностике глазных болезней.
Здесь Гиршман знакомится с фундаментальными работами Гельмгольца в области сенсорной физиологии, основами теорий цветовосприятия и аккомодации, сам занимается научной работой по физиологии цветовосприятия.
В октябре 1863 года он получил предложение занять место ассистента в глазной клинике в Висбадене. Гиршману было предложено небольшое удержание «в 400 гульденов на год, квартира и стол, но в его полном распоряжении была клиника для бедных».
В Висбаденской клинике он проработал 1,5 года. Потом переехал в Гейдельберг, чтобы закончить свои научные исследования в лаборатории Гельмгольца. Он одновременно работал в клинике профессора Кнаппа, в лабораториях Вирхова, Брюкке, Дюбуа-Раймона, Грефе.
Активная научная деятельность Л.Л. Гиршмана в Германии была отмечена его избранием в члены Гейдельберского офтальмологического общества в 1865 году.
В Харьков Леонард Леопольдович возвратился в 1866 году и начал практиковать как офтальмолог. В 1868 году он защитил диссертационную работу, получил ученую степень доктора медицины и звание приват-доцента по офтальмологии Харьковского университета. В 1870 году он получает разрешение читать частный курс офтальмологии. По данным его современников, курс глазных болезней преподавался в квартире, так как не было отдельного помещения.
В 1872 году была основана первая университетская глазная клиника на 10 коек. Больных приходило очень много, клиника была перегружена, но никому не отвечали отказом.
Существует интересный факт профессиональной биографии Л.Л. Гиршмана, связанный с эпидемией трахомы во второй половине XІ столетия. В 1877 году, во время летних университетских каникул, Л.Л. Гиршман выехал по собственному желанию в район боевых действий турецкого фронта, для исследования и лечения больных, а также для анализа основных причин повреждения органа зрения. Он осматривал больных в разных больницах в Кишиневе, Яссах, Бухаресте, Зимнице и других городах. Его исследования показали, что в большинстве случаев глазная патология была не результатом ранений на фронте, а следствием перенесенной трахомы. Трахома была народной бедой в районах Бессарабии и Румынии, где располагались стоянки войск, а экономические и гигиеничные условия жизни населения были неблагополучными.
Гиршман ввел в практику применение хинина, он проводил индивидуально дифференцированную терапию трахомы.
Рабочий день Леонарда Леопольдовича начинался с чтения новой текущей литературы. С 10 до 16 часа он занимался приемом больных, операциями, чтением лекций и практическими занятиями со студентами и врачами. Времени на обед и отдых выделялось около 15 минут, после чего он проводил вечерний прием больных на дому до поздней ночи.
Вечерний домашний прием Л.Л. Гиршмана описывал его ученик, профессор Д.Н. Натансон: «У Леонарда Леопольдовича была большая приемная с простым интерьером: дубовые лавки, каменный пол. Для всех была общая очередь, да и общение со всеми было ровно внимательным. Очередь была и на дворе. За сотни километров приезжали и приходили пешком крестьяне, жители городов из других губерний, часто слепцы приходили с поводырями, а иногда и целые группы слепых людей. Приезжали пациенты из Кавказа, Турции и Персии».
В то время Харьков называли «глазной Меккой».
Популярности Л.Л. Гиршмана оказывали содействие его добрая натура, терпимость, внимательность ко всем пациентам независимо от их происхождения.
К нашему времени сохраняется в профессиональных офтальмологических кругах легенда о том, что «для Гиршмана не существовало последнего часа работы, существовал последний пациент». По этому поводу сохранились комментарии самого Гиршмана «Врачи умирают по двум причинам: от голода или усталости. Я избираю вторую причину».
В больничной практике большое внимание Леонард Леопольдович уделял таким вопросам как коррекция сложных аномалий рефракции. Он отмечался скрупулезностью в подборе очковой коррекции. В этих вопросах ему помогали навыки по оптическому шлифовальному делу, полученные в Германии. Эти знания позволяли ему контролировать работу мастеров-оптиков. Считают, что Л.Л. Гиршман был основателем массового оптического дела в России.


Л.Л. Гиршман был отличным хирургом, который владел современными передовыми методами хирургического лечения глазных болезней. Его манера оперировать отмечалась утонченностью, легкостью и скоростью. Большинство пациентов находилось во время операции в сидячем положении, так как Гиршман считал, что такое положение меньше травмирует психику больного. Однако, если нужна была анестезия, больных оперировали в лежачем положении.
Много времени уделял Гиршман выбору тактики хирургического лечения косоглазия. Подготовка больного могла длиться 2-3 недели, во время которых определялась адекватная очковая коррекция, проводились специальные упражнения.
Л.Л. Гиршман успешно оперировал обеими руками. Его ученик, профессор Д.Н. Натансон писал, что экстракцию катаракты Гиршман выполнял не больше минуты (очевидно, это был метод реклинации хрусталика). Был известный его эффективный метод «иридэктомии в два этапа» при бельме с приращением радужной оболочки. Д.Н. Натансон считал способ операции при завороте верхнего века, который выполнял Гиршман, одним из наилучших, и жалел, что ряд хирургических методов, предложенных профессором Гиршманом, не вошли в «Руководство глазной хирургии», изданное в 1933 году.
Важнейшее внимание профессор Гиршман уделял преподаванию глазных болезней, популяризации знаний, повышению уровня врачей-офтальмологов. Он был суровым и требовательным учителем. Студенты и врачи-ординаторы больницы ощущали как огромное уважение к профессору, так и страх при составлении испытаний, зачетов и демонстрации больных. Считалось позорным допустить ошибку или незнание.
Коммуникабельный и деятельный человек, Л.Л. Гиршман активно сотрудничал с Обществом Красного Креста, Медицинским Обществом, с Обществом Грамотности, с Советом Университета. Профессор был представителем Харьковской медицинской вспомогательной кассы помощи студентам, главой опекунского совета Харьковской Марийской гимназии, главой Санатория для врачей в Крыму.
По инициативе Л.Л. Гиршмана в Харькове было открыто Отделение опекунства слепых.
В 1905 году профессор Л.Л. Гиршман оставил Харьковский университет – подал в отставку по причине несогласия с политическими акциями руководства (исключение ректором студентов после студенческих бунтов) и собирался уехать из Харькова. В связи с этой ситуацией в Харькове был организован специальный комитет, который возглавил его товарищ, известный историк профессор М.Ф. Сумцов. Он предложил на рассмотрение Харьковской городской думе план строительства глазной больницы специально для Л.Л. Гиршмана, чтобы удержать известного врача в городе.
В 1908 году на Москалевке, в арендованном помещении на собранные средства была открыта больница на 10 коек, где 11 марта 1912 года было открыто новое помещение больницы имени профессора Л.Л. Гиршмана, построенное архитектором Л.К. Тервеном.
В 1914 году Л. Л. Гиршман был избран почетным гражданином Харькова.
Леонард Леопольдович умер в Харькове 3 января 1921 года.
За 61 год лечебной практики Л.Л. Гиршман, по подсчетам его учеников, принял около 1 миллиона больных. Память о выдающемся враче – офтальмолога бережно сохраняют сегодня как сотрудники больницы, так и жители Харькова.
Своей жизнью и работой Л.Л. Гиршман выполнил определенную историческую миссию. Он заложил основу отечественной офтальмологии, «приучил пациентов», как он сам говорил: «лечиться у врачей», а главнейшим результатом его профессиональной и гражданской деятельности есть то, что он создал школу отечественных офтальмологов, заложил основы преподавания и популяризации знаний о глазных болезнях.
Л.Л. Гиршман остается примером преданности офтальмологии, примером гуманизма большого врача.

источник текста и фото 

How to get to the point: 
Находится возле здания 14-й офтальмологической клиники по ул. О.Гончара,5
Reports
butilkavodi's picture
1 photos
butilkavodi
фейтимофей's picture
1 photos
фейтимофей
galdor's picture
2 photos
galdor
Tan-Tol's picture
3 photos
Tan-Tol
0
Your rating: None

Back to top