Храм Святого Александра Невского в поселке Авдотьино (бывший,нынешний,будущий)

Granit's picture
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша,
    • Рекомендации,
    • Часы посещения ограничены
  • Теги:
    • Religious architecture,
    • Православный храм,
    • Церковь (разрушена)

Mark: +14 / 3 participants / 2 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineDonetsk regionДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Description

«Радуйся, многи храмы Божии, безбожными разоренныя, обновивый»
( из Акафиста святому благоверному 
князю Александру Невскому Икос 10)
Первое упоминание поселка Авдотьино относится к концу XVIII в. В Ростовском областном госархиве хранится дело о межевании границы между Областью Войска Донского и Екатеринославской губернией летом 1796 года, в котором числится деревня Авдотьино генеральс-адъютанта Данилы Давыдовича Мандрикина. 
В начале XIX века Авдотьино стало собственностью брата Данилы - Василия Мандрикина. Село и близлежащие к нему населенные пункты входили в приход Николаевской церкви, расположенной в отдаленном от них селе Григорьевке (ныне Ленинский район г. Донецка). Отсутствие хороших дорог затрудняло сообщение с Григорьевкой, особенно в дождливую погоду. Кроме того, небольшая Николаевская церковь не вмещала верующих всего прихода. Учитывая это, Василий Мандрикин в 1838 году обратился в Бахмутское духовное правление с просьбой разрешить строительство каменной церкви в принадлежащем ему селе Авдотьино. Просьба была удовлетворена. Василий Мандрикин должен был в течение трех лет построить на свои средства каменную однопрестольную церковь на 500 верующих и обеспечить ее землей.
В 1842 году церковь была построена и освящена в честь великого князя Александра Невского. При церкви была каменная колокольня, звон которой разносился на большое расстояние степной округи.
После смерти Василия Мандрикина, точная дата которой неизвестна из-за отсутствия документов, земли с селом Авдотьино унаследовали дочери – Мария Васильевна Туткевич (по мужу) и Дария Васильевна Мандрикина (1833-1889 гг.). О церкви продолжала заботиться Дария Васильевна. В 1858-1883 годах на нужды храма ею было пожертвовано 7 110 рублей серебром.
Александро-Невской церкви принадлежало 120 десятин земли, но «к сенокосу и хлебопашеству» пригодной было только 3 десятины, прилегающих к речке Кальмиус. Остальная земля была глинистой, поэтому церковным причтом не использовалась и не приносила никаких доходов. Церкви принадлежало два дома. В одном доме жил священник со своей семьей, а в другом – семьи дьяка и псаломщика. Возле домов не было никаких хозяйственных построек. В быту «терпели во всем неудобства», как записано в архивном документе об Александро-Невской церкви за 1858 год. Эта же архивная опись сообщает, что в 1858 году в селе Авдотьино проживало 288 мужчин и 281 женщина. К приходу относились жители села Обильное, деревень Григорьевка и Богодаровка, хуторов Сухановка и Софиевка.
Стараниями Дарьи Васильевны Мандрикиной в октябре 1861 года была открыта церковно-приходская школа, которая просуществовала до 1917 года.
Умерла Дария Васильевна 6 мая 1889 г. Учитывая общественное положение умершей, на похороны съехалось духовенство окрестных приходов и помещики окрестных волостей. Похоронена она была в фамильном склепе под церковью, где был уже похоронен брат строителя храма Даниил Мандрикин (+1854 г.). После смерти Дарии Васильевны Мандрикиной родовые земли перешли к детям и внукам сестры – Марии Васильевны, в замужестве Туткевич (+1868 г.).
С 1868г. по 1906г. настоятелем церкви в Авдотьино был протоиерей Ярослав Богданович, при котором приходская жизнь достигла своего расцвета. В 1868 году, после окончания Екатеринославской духовной семинарии, 23 лет от роду, он был направлен на приход Александро-Невской церкви и прослужил здесь почти 40 лет. За свою долголетнюю службу отец Ярослав одновременно выполнял много других поручений и занимал разные выборные должности. Был следователем 3 округа благочиния Бахмутского уезда, членом наблюдательной комиссии по открытию и благоустройству церковно-приходских школ был учителем и законоучителем Авдотьинской церковно-приходской школы, избирался членом миссионерского комитета 3 округа благочиния, членом благочиннического совета 3 округа церквей Бахмутского уезда. Отец Ярослав имел различные награды за усердные труды на благо Церкви. Умер в октябре 1906года в возрасте 61 год и был похоронен в церковной ограде села Авдотьино.
При церкви в октябре 1861 года была открыта церковно-приходская школа. Её окормлял священник прихода и обучалось чуть больше 20 учеников, мальчики в возрасте от 8 до 13 лет. В основном это были дети крестьян. Располагалась школа в частном доме и просуществовала до 1917 года.
Александро-Невская церковь была не только храмом, в котором совершалось церковное богослужение. Церковь также регистрировала акты гражданского состояния: рождение, брак и смерть. Ведение приходских метрических книг стало обязательным с первой четверти 18 века. Записи в книгах делали священники. По истечении каждого месяца и года делался статистический подсчет записей. При этом обязательно указывалась причина смерти умерших. Например, в метрической книге за 1889 года имеется актовая запись о смерти землевладелицы, дворянки, дочери подполковника Мандрыкиной Дарьи Васильевны. Умерла она 6 мая в возрасте 56 лет, от бронхита. Смерть наступила внезапно, поэтому она не успела исповедаться. Записи в метрических книгах Александро-Невской церкви велись с 1841 года. К сожалению, сохранились они не полностью. В Государственном архиве Донецкой области хранятся актовые записи о рождении браке и смерти за 1864-1884, 1887-1907 и 1910-1918 годы. Большой интерес представляют исповедные ведомости этой церкви. Приходские священники обязаны были составлять ежегодные пофамильные списки исповедавшихся. Все население разбивалось на составные группы, а внутри этих групп – по полу с указанием возраста и состава семьи. Такая форма исповедной ведомости сохранялась до 1917 года. Исповедные ведомости по Александро-Невской церкви сохранились за 1871-1905годы. По другим церквям они утрачены полностью.
С 1896 году имением Авдотьино владела княжна Ольга Анатольевна Долгорукова (1881-1954 гг.), внучка Марии Васильевны, дочь Марии Яковлевны Туткевич (в девичестве) и князя Анатолия Михайловича Долгорукова (1844-1926 гг.), сестра которого была второй женой Императора Александра II.
Документов по истории Александро-Невской церкви после 1917 года сохранилось немного, по ним видно, что церковь разделила участь других православных храмов при советской власти. В марте 1922 года у священника были отобраны бланки, печати и штампы, описано все церковное имущество. В мае-июне того же года, во время изъятия церковных ценностей для помощи голодающих церковь потеряла все изделия из серебра – всего более 74 фунтов, на сумму 1246 рублей. А предположительно в 1937 году церковь была взорвана. По словам очевидцев, взрывали дважды. Так как в первый раз взрывчатку заложили посередине храма, поэтому при взрыве здание церкви поднялось в воздух и опустилось на прежнее место. Во второй раз закладывали взрывчатку в стены, и храм разнесло в разные стороны. Господь и в этом случае явил свою безграничную милость – взрывы не повредили фундамент святыни, который чудом сохранился до наших дней.
Религиозная община возобновила свою деятельность только в 1942 году, во время фашистской оккупации. Захватчики рассчитывали на поддержку Церкви, разрешив людям свободно совершать богослужения, они тем самым хотели обрести благосклонность у местного населения. Планы оккупантов не оправдались. Но эта временная религиозная оттепель подняла дух страждущего народа. Этот период истории прихода связан с именем протоиерея Евдокима Пальчевского, который нам всем служит примером жертвенного служения ближнему.
Пальчевский Евдоким Михайлович родился в 1886 году в селе Никитово-Зайцево Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (в районе современного города Артёмовска Донецкой области). Окончив по первому разряду в 1907 году Екатеринославскую духовную семинарию, женившись и послужив псаломщиком, был рукоположен в сан священника. В 1909 году отец Евдоким был направлен на свой первый и единственный приход в село Авдотьино.

 
Именно на долю батюшки выпали страшные годы безбожия. Как он пережил изъятие церковных ценностей, осквернение алтаря, разрушение храма известно только Господу. Крепкая вера, молитва и упование на милость Божию помогли священнику. После закрытия храма священнику как кормильцу надо было как-то содержать жену и детей. Батюшка был образованным человеком и устроился счетоводом в местный колхоз. Когда же в 1942 году немцы разрешили открывать храмы, батюшка возобновляет свое служение. Храм разрушен, совершать богослужение было негде, поэтому общими усилиями изнеможенный и духовно осиротелый люд приспосабливает сторожку под церковное сооружение.


Военное время – голод, холод, скорбь. А верующие сносят сохраненные иконы в храм и возносят ко Господу молитвы о своих воинах живых и убиенных. «Друг друга тяготы носите…» так по словам Евангелия отец Евдоким и совершал свое крестное служение ради людей.
Как свидетельствует послужной список батюшки, с ноября 1942 года, он назначается благочинным Сталинского, Авдеевского, Старобешевского, Ольгинского и Волновахского округов. Батюшка понимал всю хрупкость своего положения, но по-другому он не мог поступить в следовании за Христом. На его плечи ложится открытие храмов и возобновление богослужение в этих районах.
С приходом советской власти протоиерея Евдокима Пальчевского и других священников обвинили согласно «Выписки из протокола Особого Совещания при НКВД СССР № 44» от 18 ноября 1944года в «измене родине и антисоветской агитации». А по сути, все обвинения сводились к тому, что он служил во время фашистской оккупации. Его приговорили к заключению (ст.54-1-а, 54-10 ч.2 УК УССР) «в исправительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет, считая срок с 23 февраля 1944 года». Срок батюшка отбывал в Караганде в неимоверно тяжелых условиях. В лагере он полностью ослеп. И не дожив до освобождения всего несколько дней отошел ко Господу 8 февраля 1952 года. Место захоронения отца Евдокима неизвестно.
В апреле 1990 года протоиерей Евдоким Пальчевский был реабилитирован Судебной Коллегией Верховного Суда УССР. На сегодня отец Евдоким числится в списках исповедников русских, составленных Московским Свято-Тихоновским богословским университетом.
Вернемся к истории храма. После ареста отца Евдокима бывшую сторожку церкви приспособленную для богослужения не закрыли и там продолжалось служение. В 1946 году ее достроили и отремонтировали. В ней совершалась служба до февраля 1963 года, когда за одну ночь она была снесена.
В 1993 году Свято-Александро-Невский приход вновь возобновил свою деятельность. В 2002 году приходу было передано здание бывшего дома быта,по улице Комсомольцев-подпольщиков,40,  в котором, после капитального ремонта, до сегодняшнего дня регулярно совершаются богослужения.
В храме есть особо чтимая икона Божией Матери «Прибавление ума», перед которой каждую субботу совершается молебен с акафистом. А также почитается святая блаженная Матрона Московская. Специально для нашего храма была написана иконописцем икона святой Матроны и вставлена частица её мощей. Икона украшена «подарками» благодарных людей за чудесную помощь святой Матроны в самых разных ситуациях.
Архитектором Донецка Константином Кожиным сделан проект храма, который будет копией разрушенного, а также других зданий, которые будут составлять единый храмовый комплекс.
В декабре 2006 года в разрушенном склепе при восстановительных работах было обнаружено захоронение Мандрыкиных и обретены останки Данилы Мандрыкина, секретаря и адъютанта А.В.Суворова. Его прах был обнаружен при раскопках фундамента и будет перезахоронен на прежнем месте по восстановлении склепа.
источник текста 1        источник текста 2        источник фото

How to get to the point: 
От автостанции "Центр" ехать маршруткой 53 или автобусом 54 до остановки "Завод Донгормаш" где пересесть на маршрутку 51 и ехать до остановки "Ликеро-водочный завод" (идти около полутора километров). С автовокзала "Южный" можно ехать автобусами, идущими на Старобешево и Новый Свет (междугородние). Идут мимо строящейся церкви.
Reports
Aleksis's picture
3 photos
Aleksis
SLA's picture
1 photos
SLA
Dmitriy's picture
2 photos
Dmitriy
0
Your rating: None

Back to top