Долгоруковский обелиск в г.Симферополь

Vikont's picture
  • Теги:
    • Памятники истории,
    • Monuments

Mark: +23 / 5 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaСімферополь
Description

Ссылка на источник теста 1ссылка на источник теста 2ссылка на источник теста 3.

Долгоруковский обелиск является памятником истории Крыма. Он посвящён российскому полководцу, который в 1771 году сокрушил татаро-турецкие войска в Крыму и на юге современной Украины. Под его руковдством войска поставили последнюю точку в череде многочисленных грабительских набегов войск крымских ханов на нынешние территории Украины, Российской Федерации, Польши и других государств. Поэтому значение данного памятника выходит далеко за пределы города Симферополя и Крымского полуострова.

В июне 1771 года русский корпус одержал победу над 50 000 татарами и 7000 турками, после чего были захвачены Керчь, Еникале, Кафа, Балаклава, Козлов и Тамань. За это вклад в присоединение Крыма к России в день мирного Кючук-Кайнарджийский договор (21 июня 1774) Долгоруков получил шпагу, что был украшен алмазами, орден Св. Андрея Первозванного и титул «Крымский». В честь полководца был назван яйлу, одну из центральных улиц Симферополя. Ему же посвятили первый городской монумент Симферополя.

Долгоруковский обелиск установлен в районе, где в 1771 году находился штаб командующего 2-й Русской армии князя В. М. Долгорукова. Место для памятника на центральной площади, главной артерии города того времени, напротив Александро-Невского кафедрального собора, было выбрано генерал-губернатором Новороссийского края М. С. Воронцовым.

5 апреля 1842 состоялась церемония закладки памятника. Он был сооружен на средства внука полководца — действительного тайного советника, обер-шталмейстера Императорского двора Василия Васильевича Долгорукова. Освящение монумента торжественно состоялось 29 ноября 1842 года. Строительство обелиска обошлось в 50 тыс. рублей.

Заказ на изготовление медальонов, которые были расположены с четырех сторон монумента, выполнил профессор Штрейхенберг. Михаил Сергеевич Воронцов обеспечил быстрее транспортировки барельефов из Италии.

Русский мастер Федор Вахрушов выполнил пьедестал и шпиль с диорита. По периметру квадратного стилобата памятник окружали чугунные светильники, конические диоритовые столбики с чугунными цепями. К угловым столбиков наклонялись трёхдюймовые пушки 18 века. Все это органично дополняло композицию монумента.

Отвод центральной площади города напротив Александро-Невского собора был избран Воронцовым.

Открыт 29 сентября 1842 года. Строительство обелиска обошлось в 50 тыс. рублей.

Общий рисунок памятника представлял собой четырёхгранную ступенчатую пирамиду. Это была классическая для XIX века форма монумента. Обелиск имеет форму четырехгранной призмы, подготовленную из серого крымского диорита. Завершение обелиска - пирамидальное. Композиция состоит из четырех диоритовый ступеней, пьедестал высотой в 5,49 м. Тело обелиска украшены с четырех сторон скульптурными медальонами. Карниз украшен розовым мраморным поясом и зубцами из каррарского мрамора. Шпиль выполнен из диорита. Монументальность придают два вида мрамора, были использованы для возведения монумента. Внутренний объем памятника был забутован камнем на известковом растворе (от стереобата до шпиля, во всю высоту).

Общие размеры памятника:

высота — 19,81 м;

стереобат (основание) – прямоугольная в плане площадка (стилобат) с четырьмя нисподающими ступенями по периметру; материал — тесаные прямоугольные плиты из крымского диорита, скреплённые пиронами (металлические скобы) – 10,88 х 10,92 м;

стилобат – верхняя ступень стереобата – 7,81 х 7,86 м;

цоколь – отдалённо напоминал усечённую пирамиду; материал облицовки — диоритовые прямоугольные блоки – 3,38 х 3,38 м;

пьедестал – по форме близок к кубу; материал облицовки — аналогичные диоритовые блоки; с четырёх сторон квадратные ниши, в которых были (сегодня отсутствуют) установлены мраморные медальоны-барельефы с текстом, материал медальонов — каррарский мрамор – 2,43 х 2,43 м;

шпиль в основании –  четырёхгранный, остроконечный; материал облицовки — диоритовые блоки - 1,73 х 1,73 м;

медальоны (каждый из четырёх) — 1,48 х 1,48 м.

На медальоне южной стороны был изображен фамильный герб князей Долгоруких.


На медальоне с восточной стороны - композиция под условным названием «Мир». В центре медальона — изображение христианского (четырёхлапчатого) креста в сиянии. По кругу — многофигурная композиция. В дореволюционных источниках она часто именовалась так: «Князь Долгоруков вручает законы покорённым народам». Они изображены в лице трёх избранных представителей, сопровождаемых толпой мужчин и женщин, несущих трофеи и дары князю (драгоценные сосуды, курильницы и т. д.; некоторые подводят из толпы коней). В нижней части рельефа — христианский священник, проповедующий крымцам Слово Божие. В правой части композиции — аллегорическое изображение окончания войны: вдали расположены проводники с верблюдами, на которых везут раненых в сражении, группа русских и татар, перевязывающих раны; пленники, освобождаемые от оков.

На медальоне с западной стороны - композиция под условным названием «Война». На переднем плане полководец князь Долгоруков-Крымский — близ него адъютант и русские воины; далее изображены русские в момент жаркой рукопашной схватки. В центре медальона — герб Российской империи (эмблема присоединения Крыма к Российской империи), по кругу — многофигурная композиция, воскрешающая битву русских и татар. Их изображения аллегоричны.

С четвёртой стороны в центре медальона — князь Долгоруков-Крымский с лавровым венком на голове. Грудь его покрыта кольчугой, поверх которой цепь ордена Святого Андрея Первозванного. По кругу текст, исполненный в правилах старого правописания: «Князю Василию Михайловичу Долгорукову-Крымскому от внука князя Василия Долгорукова».

Все эти медальоны были созданы в мастерских профессора изящных искусств Штрейхенберга в Карраре (Италия). Его работа была отмечена Каррарской академией, а автор был избран почётным профессором Академии. Михаил Сергеевич Воронцов обеспечил быструю транспортировку барельефов из Италии.

Круглые мраморные медальоны были укреплены в квадратных нишах пьедестала. Каждый медальон был в обрамлении растительного орнамента — по одному фрагменту в каждом углу.

В таком, вышеописанном виде, памятник находился без изменений до 1 мая 1919 года, когда по распоряжению Советской власти революционно настроенные массы выломали все четыре барельефа. Чудом сохранились только фрагменты двух барельефов: фамильный герб князя Долгорукова-Крымского и герб Российской империи на фоне битвы русских и татар. Фрагменты медальонов хранятся в экспозиции лапидария Центрального музея Тавриды (г. Симферополь, ул. Гоголя, 14).

Восстановление обелиска и медальонов, изготовленных уже из бетона и не соответствующих оригинальным, было проведено в 1952 году. В начале 2011 года была проведена реставрация памятника, в ходе которой был восстановлен его первоначальный облик. Цементные медальоны 1952 года были заменены на мраморные, в точности повторяющие уничтоженные в 1919 году. Также были восстановлены прочие декоративные элементы.

Изначально по периметру стереобата была расположена металлическая цепь, укрепленная на 12 конических столбиках из диорита. Вероятно, несколько позже 1842 года были установлены 4 чугунные опоры для светильников. Опоры находились в углах ограды, с внутренней стороны.

С внешней стороны углов цепного ограждения в конце XIX века врыли в землю старинные чугунные пушки (казенной частью вниз, с наклоном стволов в сторону обелиска).

С точки зрения искусствоведческой Долгоруковский обелиск является не рядовым объектом. Точные пропорции, изящество, классическое расположение объекта как градостроительной доминанты дают право высоко оценить архитектурные, художественные и строительно-технологические достоинства обелиска. Он является и первым гражданским памятником в Симферополе.

Долгоруковский обелиск сразу же после возведения превратился в одну из центровых достопримечательностей города Симферополя. В определенной степени он стал одним из неофициальных символов столицы Таврической губернии.

Reports
BagiraDove's picture
1 photos
BagiraDove
voky89's picture
1 photos
voky89
Tan-Tol's picture
4 photos
Tan-Tol
vv's picture
1 photos
vv
Кельтика's picture
1 photos
Кельтика
0
Your rating: None

Back to top