Награда подвигу – бессмертие (Памятник на основном месте высадки евпаторийского десанта 1942 года)

GoldAngel's picture
  • Атрибуты:
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Памятник (Бюст),
    • Monuments

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaЄвпаторія
Description

Одним из важнейших событий в истории  города периода Великой Отечественной войны стала высадка Евпаторийского десанта. В архивном фонде «Коллекция документов личного происхождения участников Великой Отечественной войны» архива Евпаторийского горсовета имеются личные документы семерых участников десанта – их автобиографии, фотографии, письма, воспоминания.


Тактической целью Евпаторийского десанта советских войск было отвлечение, оттягивание вражеских сил от осажденного Севастополя и Керченского полуострова, а также подготовка плацдарма для наступления на Симферополь. Оптимизм и надежду на положительный исход операции вселяли успешно проведенные ранее высадки десантов в Керчи и Феодосии.

В этой операции основной ударной силой должен был стать батальон морской пехоты из 533 человек под командованием капитан-лейтенанта К.В. Бузинова (в состав которого входило много моряков Дунайской военной флотилии с погибших в боях кораблей), а также отряд спецназначения разведотдела штаба Черноморского флота в составе 60 человек – им командовал капитан В.В. Топчиев, отряд погранохраны НКВД - 60 человек, группа разведчиков капитан-лейтенанта И.Ф. Литовчука - 46 человек, группа разведчиков из 22 человек Н.И. Панасенко и бывшие евпаторийские милиционеры со своим начальником капитаном милиции П.В. Березкиным. Всего в десант входило 740 бойцов. Командование высадкой было поручено уроженцу Евпатории капитану второго ранга Н.В. Буслаеву.



Перед началом операции проводилась активная подготовка всех подразделений десанта.

Из воспоминаний Алексея Семеновича Корниенко: «В Стрелецкой бухте нас экстренно обучали тактическому наступлению и умелой, быстрой посадке в трюмы кораблей, а также высадке из трюмов».

4 января 1942 года в 23:00 быстроходный тральщик БТЩ Т-405 «Взрыватель» - флагманский корабль десантной флотилии, под командованием капитан-лейтенанта В.Г. Трясцына покинул Стрелецкую бухту осажденного Севастополя и направился в Евпаторию. Его сопровождали пять сторожевых катеров, а по пути к десантному отряду присоединились морской буксир СП-14 и два катера МО №081 и №0115.

Из воспоминаний А.С. Корниенко: «В открытом море получили сообщение: наш курс - Евпатория, будем высаживаться десантной операцией. Задание следующее: окружить город, уничтожить фашистов как можно больше штыками и прикладами, занять причалы и обширный плацдарм для высадки новых, более крупных сил поддержки».

5 января 1942 года по сигналу с флагманского корабля в 2.41 началась десантная операция в Евпаторийском порту. Заметив приближение к берегу наших кораблей, фашисты открыли по ним прицельный артиллерийский и минометный огонь, просвечивая евпаторийский залив прожекторами.

Из воспоминаний А.С. Корниенко: «Под артиллерийской канонадой десантники были мгновенно высажены на пирс, но тут же пирс на выходе к берегу был взорван (авт.: в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года в оккупированной Евпатории высадился небольшой разведывательный десант под командованием комиссара У.А. Латышева и капитана В.В. Топчиева. Разведчики провели ряд диверсий: разгромили полицейское управление и городскую управу Евпатории, захватив там различные документы, убили более десяти немецких солдат, освободили более 100 арестованных, сожгли склады, шхуны и Пассажирскую пристань), а десантникам пришлось залечь. Фашистская трехорудийная батарея засекла нас, снаряды ложились рядом. Наши саперы в то время стремительно налаживали пирс - крепили треки, корабельные доски. Один из вражеских снарядов угодил на палубу нашего корабля, и тут же погибает командир десанта Николай Васильевич Буслаев». Руководство десантной операцией взял на себя полковой комиссар А.С. Бойко. К десяти утра 5 января 1942 года моряки-десантники освободили юго-восточную часть Евпатории от немцев. В гостинице «Крым» на ул. Революции расположился штаб нашего батальона. Хирургическое отделение городской больницы заполнили раненые матросы-десантники.

Но вскоре немцы получили подкрепление. Утром 5 января корабли и сам морской десант были атакованы немецкой авиацией – 20 «юнкерсами», базировавшимися на аэродроме г.Саки. В бой вступили немецкие полевые батареи. Фашисты имели подавляющее превосходство в технике и ощутимый перевес в живой силе. На улицах города наши моряки дрались один против пятерых. Помощь, которую ждали десантники, так и не пришла: вечером 6 января на море бушевал семибалльный шторм, который и не позволил эсминцу «Ташкент», тральщику и четырем катерам высадить на берег подкрепление. Моряки с кораблей видели на берегу пламя - это горела гостиница «Крым», недолгий штаб батальона, а десантники видели своих беспомощных спасателей, стоящих далеко на рейде. К 5 часам 6 января у гостиницы «Крым» оставалось не более 130 десантников: вести бой и эффективно сопротивляться возможности больше не было…

Из воспоминаний М.И. Харитоненко «…Бои продолжались двое суток, до 7 января. Когда у нас не осталось ни боеприпасов, ни сил, мы были окружены со всех сторон. А утром 7 января фашисты выгнали всех людей на улицу и колонны погнали за город на расстрел. Нас, военных, собрали во дворе сельхозснаба. Был допрос, переводчица /Бос-Жуковская/ указывала начальство. Первого указала начальника милиции Березкина, а за ним еще одного секретаря и их перед нами расстреляли» (авт.: по другим данным Березкин погиб во время уличных боев).

За «помощь десанту» 7 - 8 января 1942 года немцы расстреляли более шести тысяч мирных жителей Евпатории на Красной горке.

Тяжелая и страшная участь постигла тех, кто находился на тральщике «Взрыватель». В 21.00 5 января командир «Взрывателя», услышав сильный скрежет по дну корабля и толчок, понял, что тральщик сел на мель в 50 метрах от суши. Сильные штормовые волны развернули корабль бортовой частью к берегу, от ударов о дно лопнула по швам обшивка корабля в кормовой части, вода начала быстро заливать кормовые отсеки, заклинило руль и гребные валы. Корабль был выброшен на прибрежную мель примерно в пяти километрах от Евпатории. Моряки уничтожили судовую документацию и еще около часа вели бой с немцами, используя стрелковое оружие и чудом уцелевший крупнокалиберный пулемет. Немцы прямой наводкой двух артбатарей начали расстреливать корабль из восьми стволов в упор. Во время обстрела «Взрывателя» погибли полковой комиссар А.С. Бойко, военком тральщика П.Г. Болотин, штурман И.И. Усков, командир В.Г. Трясцын. Застрелился тяжело раненный командир разведотряда Черноморского флота капитан В.В. Топчиев. Большая часть раненых и экипажа погибли, 19 раненых моряков машинной команды были захвачены в плен. Из экипажа «Взрывателя» спасся матрос Иван Клименко - известный до войны пловец-марафонец, который бросился в спасательном жилете в воду и поплыл к Севастополю. На траверзе Николаевки, то есть примерно на полпути, проплывшего около 17 миль в ледяной воде и уже терявшего сознание моряка подобрал наш патрульный катер.

Десант был разгромлен… Но память о его подвиге во имя Великой Победы жива.

В Евпатории на месте высадки десанта в 1965 году был установлен памятный камень с надписью: «В этом районе города 5 января 1942 года была высажена основная группа Евпаторийского морского десанта». В 1986 году памятный камень был заменен траловым катером, подаренным городу командованием ЧФ СССР. А в 2005 году к 60-летию Победы на этом месте был открыт новый памятник морякам-десантникам. Еще одна скульптурная композиция расположена на территории мемориала «Красная горка» - месте массового расстрела мирного населения и десантников. Под этим памятником покоятся останки моряков-десантников, найденные в 1982 году в парке Караева. Скульптурная группа стоит и на месте гибели тральщика «Взрыватель», на 5 километре Симферопольского шоссе. На фасаде корпуса Евпаторийского роддома (в 1942 году здесь была городская больница) установлена памятная доска о подвиге главврача Балахчи и хирурга Глицоса, которые вступились за раненых десантников, за что и были расстреляны во дворе больницы. В городе есть улицы, названные именами героев, - Чекиста Галушкина, Братьев Буслаевых. В Евпаторийском краеведческом музее о подвиге десанта рассказывают мемориальный зал и диорама «Высадка Евпаторийского десанта. 5 января 1942 года», созданная художником студии им. Грекова, заслуженным художником РСФСР В.Б. Таутиевым.

К 70-й годовщине подвига Евпаторийского десанта на набережной им. В.Терешковой был установлен памятный знак, на котором начертаны слова «ВАШ ПОДВИГ ОТЧИЗНУ СЛАВИТ. НАГРАДА ЕМУ – БЕССМЕРТИЕ!»

ИСТОЧНИК

Reports
Vikont's picture
1 photos
Vikont
0
Your rating: None

Back to top