• Скульптура (Изваяние)

Mark: +15 / 3 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

• UkraineCrimeaЄвпаторія

Ссылка на источник текста.

5 июня 1944 года евпаторийская газета «Знамя Победы» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении в Евпатории памятника Герою Советского Союза гвардии генерал-майору авиации Токареву Н. А. и присвоении его имени 1-й минно-торпедной авиационной дивизии военно-воздушных сил Черноморского флота».

Родился Николай Александрович Токарев 14 апреля 1907 года в Туле. Окончил военную школу пилотов имени А. Мясникова, служил в ВВС Черноморского флота.

С 1934 года Токарев нес службу в Евпатории. Его перевели в минно-торпедную авиацию, где он горячо взялся за освоение теории и практики торпедного удара, умело передавал знания молодым летчикам. Отмечая эти заслуги Николая Александровича, правительство в 1938 году наградило летчика-инструктора орденом «Знак Почета». В 1939 г. он был назначен на Балтийский флот — командиром эскадрильи 1-го торпедного авиационного полка, которая прославилась во время финской кампании. Летчики эскадрильи сбили 11 самолетов противника, а сам Токарев совершил 57 успешных вылетов. За образцовое выполнение боевых заданий эскадрилья была награждена орденом Красного Знамени, а ее командир майор Н. Токарев — орденом Ленина. В 1940 году Николай Александрович в числе семнадцати особо отличившихся летчиков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Великую Отечественную войну Н. Токарев встретил на Черном море. Он участвует в боях за Одессу, Тамань, Новороссийск, Керчь, Севастополь…

13 января 1944 года Николай Александрович прилетел в Скадовск Херсонской области, где находился ближайший к фронту аэродром и базировалось несколько эскадрилий дивизии. При налете вражеских «хейнкелей» одна из бомб уничтожила самолет командира дивизии. С тех пор летчик стал летать на «бостоне».
Американский бомбардировщик «Дуглас А-20» (он же «бостон», «хэвок») был одной из самых известных машин среди поставлявшихся по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны. «Бостоны» обычно действовали в качестве так называемого «низкого торпедоносца» — они сбрасывали торпеды на дистанции 600—800 м от цели с высоты 25—30 м — с бреющего полета. Скорость самолета при этом равнялась примерно 300 км/ч. На торпедных мостах можно было подвешивать также авиационные мины и бомбы крупных калибров. Целями для бомб «бостонов» в морской авиации обычно были корабли и портовые сооружения. Охотились и за подводными лодками.

На таком самолете и совершил гвардии генерал-майор авиации Н. Токарев свой последний боевой вылет. Вместе с ним летели стрелок-радист Василий Гончаров и штурман Николай Маркин.

Самолеты должны были уничтожить вражеский транспорт в районе Евпатории. Торпедоносец шел под прикрытием шестерки истребителей 11-го полка, возглавляемых майором Денисовым. Когда достигли цели, Токарев с ходу повел самолет в атаку. Но и фашисты сосредоточили огонь всех своих кораблей на одиноком смельчаке. С берега ударили зенитки. Самолет сбросил торпеду, но в то же самое время вспыхнул огонь на крыле. Смертельно раненный командир приказал штурману и радисту покинуть кабину самолета. Охваченная пламенем машина неслась к берегу. Самолет пролетел озеро Мойнаки, приземлился и через минуту-другую взорвался.

В Евпаторийском краеведческом музее хранятся воспоминания местных жителей Е. Донченко и А. Моцарь, работавших в то время в питомнике подсобного хозяйства. Они захоронили останки летчика рядом с упавшим самолетом. Теперь это — территория воинской части, а на месте гибели Н. Токарева установлен памятный знак.
13 апреля 1944 года Евпатория была освобождена от фашистских захватчиков. Вскоре состоялось и перезахоронение героя. Гроб с останками Н. Токарева был установлен в городском театре. Три дня евпаторийцы прощались с отважным летчиком.

23 февраля 1957 г. на Театральной площади Евпатории прошло торжественное открытие памятника Герою Советского Союза гвардии генерал-майору авиации Н. Токареву. Памятник был выполнен известным скульптором В. Цигалем и архитектором В. Калининым.

Память отважного генерала увековечена в Евпатории: его имя носит одна из улиц города, в СГПГУ № 19 создан музей Н. Токарева, на доме по ул. Гоголя, 20/5, где летчик жил до войны, установлена мемориальная доска. С 1981 года в честь героя проводится междугородный турнир по футболу. В Евпаторийском краеведческом музее хранятся его китель, термос, сплав от мотора самолета, фотографии, подлинная фронтовая листовка, рассказывающая о боевых подвигах Н. Токарева.

Eduard's picture
4 photos