Этнографический музей «Украинская Слобода»

Vikont's picture
  • Теги:
    • Музей,
    • Infrastructure

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKharkiv regionПисарівка (Золочівський р-н)
Description

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на итсочник текста 3.

Идея организации единственного такого музея в регионе принадлежит бывшему председателю местного сельсовета Любови Хамлюк. Именно она поделилась с тогдашним руководителем области Александром Масельским планами восстановить уникальную (возведенную без единого гвоздя из рубленного дерева) Свято-Покровскую церковь, привязав к ней архитектурный ансамбль из чудом сохранившихся старинных зданий. Масельский ее поддержал. В октябре 1990 г. церковь была отремонтирована за счет областного отдела архитектуры. А уже в ноябре исполком Харьковского облсовета принял решение о создании в с. Писаревка этнографического музея под открытым небом «Украинская слобода». К сожалению, в полном объеме задуманное реализовать не удалось.

В планах этнографический музей представлялся как настоящая старинная слобода на берегу озера. Природный ландшафт как нельзя лучше соответствует задумке. Здесь есть все: и крутые склоны, поросшие лиственным лесом, и живописные холмы в несколько гектаров. Местные жители до сих пор называют этот район «Шевською горою» — потому что здесь в старину находились усадьбы ремесленников, изготавливавших одежду и обувь. А за озером раскинулись исключительно живописные левады — так назывались низины, на которых выпасали скот. В реальности в музее сегодня четыре здания, объединенные в общий ансамбль.

Центральный экспонат музея под открытым небом — здание корчмы, в котором также расположена историко-краеведческая экспозиция, «комора», рубленая крестьянская изба и ветряная мельница (вітряк).

Селянскую хатку привезли из соседнего с. Малыжине. Ее история весьма интересна. Где-то в начале ХХ века в Малыжине из Мерчика переехали несколько семей. Семьи эти были весьма зажиточны. Настолько, что у них хватило средств забрать с собой из Мерчика не только домашнюю утварь и скот, но и некоторые строения, в том числе жилые дома. Их разобрали, а затем собрали на новом месте. Со временем место жительства переселенцев получило название хутор Мерчанский. За два десятилетия мерчане разбогатели еще больше, и во время коллективизации попали под пристальное внимание местного комбеда, агитировавшего за колхоз. В колхоз хуторяне пойти не захотели, поэтому часть мерчан попросту раскулачили, а их самих выслали за пределы региона. Оставшиеся решили не искушать судьбу и «добровольно» передали имущество и хозпостройки на нужды коллективного хозяйства. А вот жилые дома отдавать отказались наотрез. Но комбед и не настаивал, тем более что после выселения «кулаков» несколько домов осталось пустыми. В одном из них вначале поселили детсад, а потом домик долгое время стоял пустой. Вот он и стал одним из экспонатов «Украинской слободы», переехав еще раз, теперь уже в Писаревку.

А вот здание «коморы» местное. В свое время оно принадлежало сельскому торговцу по имени Иосиф и служило по своему прямому назначению.

Ну и вовсе замечательная биография у мельницы. Писаревка, как и многие украинские слобожанские села, очень долго сохраняла администрирование по «сотням». Сотня — историческая единица самоорганизации украинских поселян, игравшая очень важную бытовую роль. Например, в Писаревке к началу прошлого века действовало 15 мельниц. Село было разбито на сотни и каждая сотня (около 100 дворов) была прикреплена к «своей» мельнице. Таким образом обеспечивался порядок и не возникали очереди при помоле. Кроме мельниц, в селе работало 8 крупорушек. К одной крупорушке также прикреплялись строго определенные сотни, правда, уже по две. Писаревские «вітряки» до наших дней не дожили. В музее представлена мельница из соседнего с. Лемищено. Известно и имя его бывших хозяев — братья Исаенко. К сожалению, во время сильного ветра слабо закрепленные крылья оторвались и разбились. И теперь мельница стоит бескрылая. Но даже в таком виде рассматривать ее одно удовольствие, ведь многие «внутренности» старого сооружения сохранились в своем первозданном виде. Согласитесь, редкое явление.

За относительно короткую жизнь в этнографическом музее сменилось три директора. С 2008 г. его возглавляет Леонид Кобец, учитель, а затем директор местной школы.

(источник фото)

Многие годы Леонид Семенович руководил школьным краеведческим кружком. Юные краеведы стали надежными помощниками для директора. В 2008-м музейного фонда как такового не существовало. Поэтому ребята вместе со своим наставником взялись за его наполнение. Основой для сбора коллекции стали три села: Писаревка, Малыжине и Мерло. Их территорию разделили на отдельные единицы (так и хочется написать — сотни), за которыми закрепили по 2-3 ученика. В их обязанности входило посетить каждое по­дворье и узнать, что из предметов старины сохранилось и может быть передано в музей. Результаты записывались и передавались старосте кружка. А он уже знакомил с фактами Леонида Семеновича.

Хорошо организованная работа очень быстро дала результаты. Ребята выявили более сотни дворов, в которых имелись потенциальные экспонаты. Правда, при более близком знакомстве оказывалось, что часть вещей не пригодна к использованию и не может выступать в роли экспоната. Но многие раритеты заняли достойное место в музее. Вместе с кружковцами Леонид Кобец приводил в порядок и помещения, и территорию музея, которая к тому времени изрядно заросла кустарниками. После уроков ребята с директором мыли глечики и стеклянную посуду, деревянные и металлические предметы очищали от грязи и ржавчины. Девочки забирали домой рушники, скатерти, сорочки, бережно их стирали и отглаживали. Так что если кто-то из наших читателей решит посетить музей, обратите внимание — многое из увиденного обрело вторую жизнь благодаря неизвестным широкой публике музейным «тимуровцам».

Вся экспозиция находится в одном зале бывшего магазина, а остальные два зала используются в качестве подсобного помещения и находятся в плачевном состоянии. Здесь есть и постоянные обитатели – шершни, которые угнездились под потолком.


(источник фото)

Не буду подробно рассказывать об экспозиции музея — ее лучше увидеть своими глазами. Отмечу только, что здесь можно найти уникальные вещи. Например, старинный немецкий (скорее всего, трофейный) фотоаппарат, работавший еще на пластинах. А вашего покорного слугу восхитили домотканые старинные сорочки с вышивкой. Кокетками женщины были во все века и при любых обстоятельствах. И хотя сорочки делали двух видов — обычные и праздничные, украсить старались и те, и другие. Праздничные к тому же шили из более тонкого полотна, украшали особо искусной вышивкой и надевали по особым случаям.

Среди "сокровищ" есть оригинал номера газеты «Правда» от 10 мая 1945 года с сообщением о Победе в Великой Отечественной Войне, первый номер этой же газеты от 1912 года, выходившей тогда ещё в подполье, письма с фронта, купоны и талоны периода первых лет независимости Украины, всем понравившийся альбом с вырезками из, скорее всего, австрийских открыток времен Второй мировой войны, множество глечиков, грамафоны и пр. 


(источник фото)

 

Адрес: Харьковская обл., Золочевский р-н, с. Писаревка.

Директор – Кобец Леонид Семенович.
Тел. 098-546-22-58; 0264-9-95-24.
Время работы: с 14.00 до 17.00, кроме среды, в среду с 9.00 до 13.00.
Выходные: суббота, воскресенье.
Посещение бесплатное.

0
Your rating: None

Back to top