• Burial place,
    • Monuments

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

• UkraineLuhansk regionСтаханов

Стрелков Владимир Дмитриевич - командир звена 82-го гвардейского Берлинского орденов Суворова 3-й степени и Кутузова 3-й степени авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная Кировоградская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени авиационная дивизия, 6-ой гвардейский бомбардировочный Львовский Краснознаменный ордена Суворова 1-й степени авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 22 января 1922 года в городе Кинешма ныне Ивановской области в семье рабочего. Русский. В 1940 году окончил среднюю школу №4 и одновременно Кинешемский аэроклуб имени С. Леваневского.
В августе 1940 года был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1941 году окончил Кировабадскую военную авиационную школу пилотов и был оставлен летчиком-инструктором.
С октября 1942 года воевал в составе 321-го (с марта 1943 года - 82-го гвардейского) бомбардировочного полка. Молодой летчик на бомбардировщике Пе-2 громил врага на Западном, Калининском, Волховском, Северо-Западном, Воронежском, Степном фронтах. С первых вылетов показал себя отважным и умелым пилотом. Член ВКП(б) с 1943 года.
Под Ржевом был сбит, сел на вынужденную посадку на нейтральной полосе. Оправившись от травм, через 10 дней вновь поднялся в небо. В бою над городом Великие Луки его Пе-2 был атакован тремя немецкими истребителями. Умело маневрируя, пилот уходил от вражеских атак и дал возможность стрелку и штурману сбить два «мессера». Третий сам ушел из боя. От вылета к вылету росло мастерство летчика. В третьей эскадрильи стал одним из лучших пилотов, ему поручались наиболее ответственные задания, летал в самых сложных метеорологических условиях. Об отважном асе писали фронтовые газеты.
27 ноября 1943 года в очередном боевом вылете бомбардировщик Стрелкова был подожжен прямым попаданием вражеского зенитного снаряда, а летчик получил ранения в грудь, спину, в левую руку и ногу. Несмотря на это, отважный пилот продолжил выполнение задания и сбросил бомбовый груз. Истекая кровью, теряя сознание от боли, привел покалеченный самолет на свой аэродром, по пути сбив атаковавший его истребитель. Только на земле Стрелков, не выпуская из рук рычагов управления, потерял сознание.
Более шести месяцев В.Д. Стрелков находился на излечении, но полностью восстановить здоровье не удалось. Левая нога оставалась бездействующей: она была неподвижна в ступне и едва сгибалась в колене. При выписке из госпиталя медицинская комиссия признала В.Д. Стрелкова негодным к летной службе. После долгих усилий добился направления в родной полк на нелетную должность, надеясь найти там помощь и поддержку. С разрешения командира корпуса И.С. Полбина, после упорных тренировок и нескольких полетов с инструктором, отважный пилот доказал, что он способен и с одной здоровой ногой успешно водить самолет на бомбежку.
В составе своего полка лейтенант В.Д. Стрелков продолжал громить врага до победного мая 1945 года. Летал в небе Польши и Германии. В числе первых летчиков сбросил бомбы на Берлин.
К концу войны гвардии лейтенант В.Д. Стрелков совершил 146 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. Будучи инвалидом, он более 60 раз поднимал в воздух грозный бомбардировщик, из них 41 - в небе Германии. Его экипаж сбил в воздушных боях 5 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Стрелкову Владимиру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7889).
В 1946 года гвардии старший лейтенант В.Д.Стрелков уволен в запас. Вернулся в родную Кинешму. В 1949 году за уголовное перступление был осужден младший брат, и Владимир был вынужден уехать из родного города. Перебрался в город Кадиевку Луганской области Украины к старшему брату. Стал работать на мясокомбинате. 1 ноября 1950 года попал под трамвай и 6 ноября 1950 года скончался в больнице. Похоронен на кладбище №36 города Стаханов (рядом с братской могилой).
Награжден орденами Ленина (27.06.45), Красного Знамени (31.07.43), Отечественной войны 1-й степени (09.04.45), Красной Звезды (12.01.43), медалями.
В родном городе именем Героя названа улица. У здания школы, в которой он учился, установлен бюст.
источник текста и фото

How to get to the point:
От центрального входа идти метров 70 по центральной аллее кладбища (от входа со стороны улицы Трамвайная), увидев справа братскую могилу пройти еще метров 20-30 и повернуть направо (метров 20 от аллеи).
0