Tan-Tol посетил(а) "Здание ресторана «Колизей» (Корсаковская баня) в г.Харьков"

Аватар пользователя Tan-Tol

Хочу рассказать Вам одну историю про это здание. Раньше на этом месте была баня, а в бане был бассейн. Пишу об этом не с чужих слов или из источника, а из собственной жизни.

В этом бассейне я училась плавать и прыгать с вышки. Здесь я выступала на своих первых соревнованиях по плаванию.
Бассейн был оснащен двумя трамплинами высотой 1 метр и одной 3-х метровой вышкой. Был так называемый "сухой зал" для разминок перед плаванием, здесь же разминались прыгуны.

Только где-то в 1978-1979 годах детскую спортивную школу перевели в новое здание бассейна "Пионер" (возле Сумского рынка) и через какое-то время этот старенький бассейн прекратил свое существование. Через какое-то время закрылась и баня. В каком году это было я уже не помню, но точно не позже 1983 года.

Источник

Корсаковская баня (позже баня №3), получившая своё название по имени улицы, была построена в середине 20-х годов ХХ века по дипломному проекту выпускника Харьковского художественного института арх. В.И.Богомолова (при участии Г.Д.Толоконникова).

Роль и заслуги этого скромного коммунального предприятия в развитии харьковского физкультурного движения, в частности, плавания, трудно переоценить: долгие годы нестандартный бассейн, которым была оснащена баня, оставался единственным местом в городе, где в зимнее время могли совершенствовать своё мастерство пловцы, прыгуны в воду и даже ватерполисты. Впрочем, две фотографии из журнала «Всесвіт» за 1927 год свидетельствуют о том, что время в бассейне удавалось получать не только квалифицированным спортсменам, а и рядовым физкультурникам.

В годы войны здание бани если и пострадало, то незначительно, поскольку уже в 1945 году бассейн возобновил свою работу. Сейчас трудно в это поверить, но в то время он был лишь шестым закрытым бассейном в СССР. В бассейне на Московском проспекте развернуло работу отделение плавания Харьковского областного совета «Динамо». Вместе с пловцами в нём занимались прыгуны в воду и ватерполисты, причём из-за нехватки времени тренировки пловцов и прыгунов проходили параллельно – во время прыжков пловцы плавали по краям бассейна. В конце занятий дорожки убирались, устанавливались ворота и в течение 15-20 минут с мячом имели возможность заниматься ватерполисты, большинство которых были в то же время и пловцами.

В этом же бассейне проводилось и зимнее первенство города. Торжественное построение при открытии одного из таких первенств в 50-е годы запечатлено на снимке.

0
Ваша оценка: Нет

Вернуться к началу