Памятная доска П.Дюбрюксу в г.Керчи

Аватар пользователя Vikont
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Памятники

Оценка: 0 / 0 участников / 0 рекомендации / (+0) (-0) качество

  • УкраинаКрым Автономная РеспубликаКерч
Описание

Поль Дюбрюкс - первый исследователь знаменитого кургана Куль-Оба; один из основоположников отечественной античной археологии; ученый, который первым начал масштабные археологические работы в Северном Причерноморье; основатель и организатор Керченского музея древностей.

Поль Дюбрюкс (1774-1835) родом из провинции Франш-Конте во Франции. Во время французской революции с отцом и братом покинул дом и вступил в корпус роялистов под командованием принца Конде. С 1797 г. Поль жил в Польше, позднее переехал в Петербург, откуда в 1811 г. перебрался в Керчь, где сначала был начальником Керченской таможни, затем - начальником соляных озер. В 1812 г. во время чумы он был в Еникале комиссаром по медицинской части.

В Керчи Дюбрюкс заинтересовался античной историей и культурой и часто совершал прогулки, изучая сохранившиеся античные памятники и собирая древности, которые он размещал в своем доме и во дворе. К археологическим раскопкам Дюбрюкс приступил в 1816 году с разрешения Таврического губернатора Бороздина и в основном на свои собственные средства. Небольшие средства на раскопки Дюбрюксу дали генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии Александр Федорович Ланжерон и государственный канцлер граф Румянцев (по 100 рублей). Последнему Поль послал несколько найденных им монет и расписных ваз. Древние вещи, подаренные Дюбрюксом императрице Марии Федоровне, хранились в Павловском дворце. Когда в 1818 году Керчь посетил Александр I, Дюбрюкс показал царю найденные им древности. Александр I одобрил его археологические исследования и разрешил ему считать все сделанные им находки собственностью, но не дал, к сожалению, средств на дальнейшее проведение раскопок.

Огромный интерес Дюбрюкса к истории, керченским древностям поддерживал Иван Алексеевич Стемпковский. В 1828 г. И.А.Стемпковский стал Керчь-Еникальским градоначальником. Он поддерживал интерес Дюбрюкса к античной истории, к археологическим раскопкам и давал ему читать во французском переводе сочинения античных авторов. Он полагал, что для организации раскопок, описания и изучения древних памятников следует организовать научное общество и музеи древностей. При его жизни в 1825 году был открыт музей в Одессе, в 1826 году - в Керчи. Фактически, Керченский музей был образован на основе коллекции Дюбрюкса, в состав которой входили найденные в Керчи и ее окрестностях золотые украшения, золотые фигурки животных, обломки статуй, стелы, надписи, медали, монеты, стеклянные сосуды, глиняные вазы, терракотовые статуэтки, фигурки из гипса и даже небольшая мумия, полученная им от человека, прибывшего из Египта.

В 1830 году Дюбрюксом был раскопан курган Куль-Оба, ставший всемирно известным. 10–12 сентября Дюбрюкс сопровождал Стемпковского на место добычи камня и, внимательно осматривая Куль-Обу, понял, что там находится гробница. После нескольких дней раскопок, на которые были привлечены несколько сотен солдат, Стемпковский и Дюбрюкс увидели узкий проход в склеп и дверь в него. 22 сентября археолог проник в склеп, вынув часть камней, которыми вход был заложен. Три дня без перерыва Поль интенсивно работал. Значительная часть склепа была открыта, и в ней было обнаружено трое погребенных: двое мужчин и женщина, а также кости лошади и разнообразный богатый погребальный инвентарь.

После окончания работ на Куль-Обе Дюбрюкс написал подробный отчет-рапорт о раскопках, о погребенных в склепе, о находках и сделал планы и рисунки. Он старался все точно зафиксировать, подробно описать и тщательно сделать чертежи и рисунки. Отчет хранился в градоначальстве и был доступен для чтения. В 1834 г. копию отчета Дюбрюкс прислал в Париж, и из нее получили сведения о Куль-Обе Рауль-Рошетт и Дюбуа де Монпере (Dubois de Montpereux. Voyage autour du Caucase, V. Paris, 1843, p.195).

При жизни Дюбрюкса рапорт о Куль-Обе напечатан не был, но его текстом пользовались даже после смерти автора, правда, не всегда на это ссылаясь. Например, директор Керченского музея А.Б.Ашик, издавший книгу "Боспорское царство" (1848), когда писал о Куль-Обе, использовал полностью текст отчета Дюбрюкса, не ссылаясь на это; он желал, чтобы его считали первооткрывателем Куль-Обы. На это обратил внимание Е.Шевелев, написавший рецензию на книгу Ашика: "...по долгу справедливости не следует умалчивать и о тех людях, кои трудами своими, на поприще разысканий, много способствовали к обогащению Керченского музеума; но, к сожалению, остались забытыми в воспоминании автора, руководствовавшегося их трудами при составлении изданного им сочинения!.. Из числа их по всей справедливости заслуживает признательной памяти покойный Павел Алексеевич Дюбрюкс. Он с давних времен поселившись в Керчи, занимался постоянно раскапыванием курганов, в классических окрестностях этого города, еще задолго до учреждения в нем музеума; да и впоследствии участие его в этом деле не бесполезно. При том достоверно известно, что большая часть предметов древности, составляющих ныне Керченский музеум, собраны г. Дюбрюксом, который сообщал об них сведения Бларамбергу, Келеру, Стемпковскому и др. иностранным ученым".

По мнению Ф. Жиля, автора «Древностей Боспора Киммерийского» (1854), Дюбрюкс был «человеком прозорливым, проникнутым духом археологических исследований, переходящих в страсть», и его поддерживала мысль, что «после его смерти труды его пригодятся ученым, которые употребят их на пользу археологической истины». Занявшись изучением местности, Дебрюкс, после больших трудов, открыл следы и снял планы Пантикапеи и ее акрополиса, Парфениона, Золотого кургана, древних построек на мысе Ак-Буруне и др. Большая часть этих открытий была издана в свет не самим Дебрюксом, а другими лицами. Дебрюкс писал разные записки, но никогда не имел средств издать их. Парижская академия надписей и словесности владеет одной из них (""Vestiges apparents des villes et bourgs qui existent sur Bosphore Cimmerien""). После его смерти одесское общество истории и древностей приобрело его рукописи и часть из них поместило в своих "Записках", в IV т., в русском переводе внука Дебрюкса ("Описание развалин и следов древних городов и укреплений, существующих на европейском берегу Киммерийского Босфора").

Поль Дюбрюкс написал и создал множество трудов и записок по археологии и географии Киммерии. Его вклад в науку переоценить невозможно. Человек, который на склоне своих лет переживал тяжелую нужду, отдал всю свою коллекциюКерченскому музею. Дюбрюкс, скромный ученый, в чьих руках побывали бляхи изскифского золота, драгоценные статуэтки греческих мастеров, с грустью отмечал, что вынужден пить пустой кофе без сахара, а солдатский табак покупал лишь когда у него оказывалась случайная мелочь.

Великий первооткрыватель Мирмекия и Пантикапея при жизни не увидел изданным ни один из своих трудов, зато после его смерти, работы Дюбрюкса и созданные им планы городищ не один раз пытались выдать за свои некоторые недобросовестные ученые.

Умер Дюбрюкс 1 (13) августа 1835 г. После смерти он удостоился чести первого гражданина города – его похоронили вместе с его лучшим другом Стемпковским на горе Митридат. Сегодня следы могилы стерты с лица земли. Часовню разрушили в 1944 году, на ее месте построили стелу, и установили пушки. О жизни в Керчи основателя классической археологии в России напоминает лишь скромная доска на том месте, где раньше находился его дом, по ул. Пирогова, 12.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3.

0
Ваша оценка: Нет

Вернуться к началу