Памятник живописцу Генриху Семирадскому в пгт. Печенеги

Portret użytkownika Tan-Tol
  • Теги:
    • Wybitne osobistości,
    • Pomniki,
    • Скульптура (Изваяние)

Ocena: +13 / 3 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaCharkowski obwódПеченіги
Opis

Источник 1, Источник 2

 

Памятник российскому и польскому живописцу Хенрыку Семирадскому 1 октября 2002 года был открыт в пгт. Печенеги в рамках "Дней европейской культуры", которые проходили на Харьковщине.
Начальник управления культуры Харьковской облгосадминистрации Любовь Морозко сообщила, что памятник на родине живописца сооружен по инициативе его земляков.
Авторы памятника - харьковчане: скульптор Сейфаддин Гурбанов и архитектор Юрий Шкодовский.
Как сообщил Ю.Шкодовский, памятник представляет собой вертикальный гранитный монолит, на котором методом барельефа высечено скульптурное изображение головы художника. Памятник установлен перед зданием школы райцентра.

 Генрих Семирадский

      Источник фото

Генрих Ипполитович Семирадский – польско-русский художник, являющийся крупнейшим представителем академизма в России.
Будущий живописец родился 24 октября 1843 года в ново-белгородской слободе (ныне пгт. Печенеги), находящейся недалеко от Харькова.
Отец Семирадского был полковым врачом в царской армии. Свое обучение будущий художник начал во второй харьковской гимназии. Именно там он получил свои первые уроки живописи. Учителем Семирадского стал Безперчий Д.И. – ученик Брюллова.

В 1860 году живописец, окончив гимназию, поступает в Харьковский университет, на физико-математический факультет. Несмотря на выбранную специальность, Семирадский продолжает брать уроки у Безперчия, которого называет своим единственным наставником. В 1864 году Генрих Ипполитович оканчивает Харьковский университет, получив степень кандидата. После этого Семирадский решает связать свою судьбу с живописью. Чтобы исполнить это желание, он отправляется в Петербург, где поступает в вольные слушатели Академии Художеств.

Спустя два года перечисляется в академисты и продолжает обучение. Семирадский окончивает Императорскую Академию Художеств в 1870 году. За время учебы живописец показал свои способности и получил пять серебряных и одну золотую медаль за свои произведения. В 1870 году Семирадский получает большую золотую медаль за картину «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу» и право на поездку за границу.

Художник уезжает в Мюнхен, где берет уроки у Карла фон Пилоти. Именно там он пишет свою первую крупную картину, которая называется «Римская оргия блестящих времен цезаризма». Полотно покупает петербургская Академия Художеств. В 1873 году Семирадский переезжает в Рим. Город дает художнику большое вдохновение. В Риме живописец провел большую часть своей жизни, и он лишь изредка приезжал в Россию. Несмотря на это, петербургская Академия Художеств ценит Семирадского и удостаивает его различных наград. Так, в 1873 году живописцу был присужден титул академика за картину «Христос и грешница», которая сделала его всемирно известным.

Во время участия в международных выставках Семирадский представлял русскую живописную школу. При этом творчество художника является ярким примером позднего академизма. Но, следуя этому направлению, живописец сумел привнести в него собственные идеи. Благодаря этому академические мотивы и позы выглядели у Семирадского по-новому, что делало художника новатором. К излюбленным сюжетам мастера относились эпизоды античной истории и евангельские сюжеты.

В 1876 году Семирадский пишет картину «Светочи Нерона». На гигантском полотне изображено гонение христиан. Император Нерон и его приближенные смотрят за тем, как слуги поджигают факела, представленные в виде христианских мучеников, обмазанных смолой. Картина вызвала неоднозначную реакцию. Одни критиковали Семирадского, говоря, что исполнительство погубило отличный замысел. Другие восторгались полотном. Академия Художеств присудила художнику за картину звание профессора, а правительство Франции наградило кавалерским орденом почетного легиона.

Следующей успешной картиной Семирадского становится «Фрина на празднике Посейдона в Элевзисе». За это произведение живописец получил звания корреспондента французского института и члена Туринской академии.
Четвертое известнейшее полотно мастера – «Дирцея на римском цирке», которое выставлялась в 1898 году в Петербурге.

Генрих Семирадский умер в 1902 году, оставив после себя величайшее художественное наследие.

Посмотреть картины  художника можно здесь.

Raporty
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika фейтимофей
1 Zdjęcia
фейтимофей
Portret użytkownika dombrovskii_a
3 Zdjęcia
dombrovskii_a
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry