Трехсвятительский храм (г.Днепропетровск)

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Церковь,
    • Kultowe zabudowania

Ocena: +30 / 7 uczestników / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Opis

На левом берегу Днепропетровска в Амур-Нижнеднепровском районе среди частных домов и новых многоэтажек незаметно расположился один из древнейших храмов областного центра – Трехсвятительский. Он был построен гораздо раньше близлежащих жилых строений, и сегодня голубой купол его колокольни с золотыми звездами, символизирующими небо, и центральный золотой купол уже практически незаметны среди высотных зданий. В 2012 году храм в честь трех великих учителей и святителей – юбиляр. Ему исполняется 110 лет.

В самом начале прошлого века левобережная часть нынешнего Днепропетровска была крупным рабочим поселением с множеством заводов и предприятий. Поскольку в то время в поселке не было своего храма, то в 1900 году усилиями владельца и рабочих вагоноремонтного завода на земле, принадлежавшей предприятию, начали строить церковь. Через два года – в 1902-м – на рыночной площади Султановки (первоначальное название поселка Старое Клочко) строительство храма было завершено, и он был торжественно освящен в честь трех великих святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Автор проекта Трехсвятительской церкви остался истории неизвестен. В плане храм имел форму правильного креста, в знак того, что Церковь, то есть собрание верующих во Христа, получает спасение благодаря Его искупительной Крестной Жертве. Венчал храм купол и традиционный на то время надбанный крест. Пристроенной колокольни не было.

Если сейчас Трехсвятительская община относится ко второму городскому благочинию, то в начале XX столетия она была в ведении 4-го благочинного округа Новомосковского уезда. Первым настоятелем был протоиерей Николай Левандовский, с ним служил священник Федор Балабанов.

При храме действовал попечительский совет во главе с владельцем завода С.И. Данилевским. В совет также входили А.М. Ройтер, Г.И. Севанин, П.С. Красножененко, В.В. Чудотворцев и 36 рабочих завода. В храме в настоящее время хранится фотография попечительского совета, датируемая 1912 годом. На этой же фотографии в центре изображен храм того периода. Это единственная фотография, демонстрирующая современникам церковное строение в своем первоначальном виде. Также были открыты три школы: церковно-приходская, железнодорожная и земская. Рядом с храмом находилась усадьба священнослужителя.

В «Справочной книге Екатеринославской епархии за 1913 год» сохранились такие сведения об этом храме:
«Новомосковский уезд, 4-й благочинный округ, пос. Нижнеднепровск. Трехсвятителъская церковь, каменная, заложена в 1900 году, освящена в 1902 году. Церковь находится вблизи усадьбы священника. Церковной земли нет. Круж. доход 1000 р. Прихожан: 1081 мужского пола и 1128 - женского. Есть школы: 1 церковно-приходская, 2 железнодорожные, 1 земская. Общество трезвости с 1911 года. Причт: священник, псаломщик.
Священник – Федор Федорович Балабанов, 44 года, окончил духовную семинарию, псаломщик с 1890 года, священник с 1892 года; скуфья с 1912 года. Жена и 4 детей. Жалование 294 рубля.
Псаломщик – Алексей Александрович Щеглов, 19 лет, из второклассной церковно-учительской школы; псаломщик с 1900 года. Холост. Каз. жалование 98 рублей.
Церковный староста – Игнатий Бобля; с 1913 года прод. свеч.
Вдовст.: вдова священника Екатерина Щеглова.
Адрес: почтово-тел. Конт. «Нижнеднепровск».

Приходская жизнь в советское время

С приходом советской власти в конце 1917 г. на Православную Церковь, как и на любое религиозное проявление, начались гонения, которые приняли массовый и ожесточенный характер. Продолжались на протяжении всего советского периода, т. е. до конца 80-х. Сразу после Октябрьской революции власти поставили цель арестовать как можно больше священно- и церковнослужителей и мирян, аресты тогда исчислялись тысячами и для многих завершились исповедничеством и мученической смертью. Днепропетровск не стал исключением — до 1937 года все храмы города были закрыты.

В 1937 году был закрыт и Трехсвятительский храм. Крест и верхняя часть купола как предметы, несущие в себе антисоветскую идеологию, были разрушены. В самом храмовом здании устроили склад. В 1941 году оккупационный режим немецко-фашистских захватчиков не препятствовал возобновлению богослужений. С тех пор храм никогда не закрывался, несмотря на то, что его ожидала судьба многих разрушенных храмов.

До недавнего времени религиозная жизнь советского периода была закрытым архивом с грифом «совершенно секретно». Но в 2011 году архивисты и историки Днепропетровска издали уникальный документальный сборник «Государственно-церковные отношения и положение Днепропетровской епархии Русской Православной Церкви (1945-1953 гг.). Сборник документов». В предлагаемом вниманию читателей сборнике помещены документы, которые раскрывают содержание государственно-церковных отношений на Днепропетровщине в течение 1945-1953 годов. Этот массив источников позволяет более глубоко исследовать епархиальную жизнь в ее разнообразных проявлениях, демонстрирует особенности политики центра относительно религии и церкви в регионах Украины на фоне тех существенных изменений, которые состоялись в религиозной жизни населения после Второй мировой войны. Есть там интересная информация и об истории Трехсвятительского храма, доселе нам неизвестная.


Согласно данному исследованию, в Днепропетровской области «всего на 01.05.1945 г. зарегистрировано 230 церквей и молитвенных домов, из них 84 церкви, размещенных в культовых зданиях (бывшие церкви, храмы) и 146 молитвенных домов, помещаемых в частных арендуемых и частично в общественных помещениях. Священнослужителей зарегистрировано 233 человека, из них 215 священников и 18 диаконов. Псаломщиков учтено по всем церковным общинам 158 человек. 28 приходов не имеют священника» [сс. 26-27]. Но также в документе подчеркнуто, что «храмы патриаршей ориентации» «все возникли в период временной немецкой оккупации» [с. 26]. В самом Днепропетровске на тот момент насчитывалось 7 церквей и 5 молитвенных домов.
Что же можно найти среди опубликованных документов о жизни общины Трехсвятительского храма?
За два месяца 1946 года в Трехсвятительском храме было совершено 137 крещений, 1 венчание и 51 погребение [сс. 70-71].

Уполномоченный Совета по делам Православной Церкви при Совете Министров СССР по Днепропетровской области В. Бабасов в своем информационном отчете за IV квартал 1947 года приводит интересные сведения: «Священник Качура пос. им. Клочко г. Днепропетровска представил мне список для регистрации церковного совета, в котором значилась казначеем совета его жена. На мой вопрос, избрана ли она собранием, священник ответил: «Да, избрана. Трудно говорить с прихожанами об их работе в церкви без оплаты. Старосте мы платим, поэтому он и не отказывается. Казначею платить не можем, нет средств, поэтому никто не хочет им быть. Плати за все, задуть свечу и то – плати» [с. 122].
Тот же уполномоченный в 1948 году констатирует: «Считаю необходимым отметить, что спада посещения верующими храмов еще нет» [с. 166].
Из информационного сообщения за IV квартал 1950 года уполномоченного В. Бабасова мы узнаем, что в составе духовенства Трехсвятительского храма произошли изменения: священник Трифон Павлович Качура из поселка Клочко Амур-Нижнеднепровского района умер, а на его место назначен священник Даниил Маркович Зеленский [с. 263]. В 1953 году в отчете уполномоченного Т. Коровкина в разделе «Некоторые проявления активности среди верующих» есть такая запись: «Гр-не поселка Клочко г. Днепропетровска Исаев и Жигель были на приеме о том, чтобы архиепископ [Андрей Комаров – авт.] священника Зелевского [правильнее – Зеленского] не переводил из поселка Клочко, потому что он сильно «хороший», поет и служит хорошо» [с. 367].

Одним из самых интересных документов является информационное сообщение Уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Днепропетровской области Т. Коровкина об активизации верующих во время празднования Пасхи 4-5 апреля 1953 г.
«Сравнивая посещение церквей и молитвенных домов верующими в прошлом году, в этом году не могу взять на себя смелость заявить, что есть снижение посещения церкви верующими» [с. 332]. И далее по тексту: «Церковь поселка Клочко. 28 марта 1953 года. Площадь церкви 192 кв. метра. Вместимость до 800 чел., на каждом квадратном метре стояло 4-5 чел., верующие большинство женщин, молодежи до 10%, мужчин 50-60 человек, матери ведут детей в церковь десятками. Во время служения священник приглашает всех присутствующих верующих в церкви петь «Величаем тя осанна вышних». Все начали петь за священником. Возле церкви во дворе стояло до 100 чел.
С 4 на 5 апреля с 8 и 9 часов вечера молодежи было до 300 человек. После 12 часов ночи появилось население среднего и старшего возраста обоих полов с корзинами, узлами, занимали место вокруг церкви. А значительная часть шла в церковь, молодежь выходила из церкви во двор. Во дворе было несколько сот человек. На каждом квадратном метре в церкви стояло 5-6 человек» [с. 335].
На этом документальные сведения о приходской жизни Трехсвятительского храма исчерпываются. Надеемся, что «белые пятна» церковной истории Днепропетровщины с выходом второй книги сборника документов о государственно-церковных отношениях в регионе будут заполнены более подробной информацией.

Известно, что в военное время и после оккупации настоятелем храма был протоиерей Сергий Егоров. В 1959 г. вторым священником начал служить иерей Анатолий Северин. В разные годы – с 1950 по 1980 – настоятелями храма были протоиерей Алексей Жбанчиков, протоиерей Владимир Медведь, протоиерей Владимир Заяц, протоиерей Николай Авраменко, а с 1980 до своего упокоения в 2001 году – протоиерей Анатолий Северин. Погребен он в церковном дворе у северной стены храма. Из клириков, служивших в этом храме, известны: протоиерей Ярослав Денека, протоиерей Михаил Ольховой (впоследствии – архимандрит Серафим) и протоиерей Константин Северин.

Жизнь и деятельность общины сегодня

В июле 2001 года указом правящего архиерея настоятелем Трехсвятительского храма был назначен протоиерей Николай Курдий, который несет возложенное на него послушание и в настоящее время.
Своим приходом в Трехсвятительскую общину этот священнослужитель привнес новые инициативы в жизнь и возрождение прихода. Его стараниями была построена колокольня высотой 26 метров, торжественно освященная в Субботу Светлой Седмицы – 7 мая 2005 года.

На это праздничное историческое событие, которое навечно запечатлеется в летописи прихода, настоятель храма пригласил митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея и мэра города Ивана Ивановича Куличенко.
Перед богослужением владыка, в сослужении городского духовенства, совершил чин освящения нововозведенной звонницы и колоколов и окропил их святой водой. После освящения архипастырь приветствовал главу города и выразил ему признательность за то, что в этот день, день возрождения еще одной святыни и исторического памятника нашего города, он находится вместе с верующими. Мэр, в свою очередь, поблагодарил владыку и вверенное ему духовенство за тот неоценимый вклад, который священнослужители полагают на благо всего Днепропетровска и его жителей.
В этот день владыка особо отметил всех благодетелей и активистов прихода, участвовавших в созидании новой колокольни. К празднику Светлого Христова Воскресения, по случаю освящения вновь возведенной звонницы и в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви, от имени Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира из рук днепропетровского архипастыря восемь меценатов получили церковные ордена и медали. Алексей Зиновьев и Игорь Киричек награждены орденом равноапостольного князя Владимира III степени; Александр Коломоец – орденом Рождества Христова; Александр Бижко – орденом преподобного Нестора Летописца, Валерий Гаманухо – орденом преподобного Илии Муромца III степени, Николай Семичастнов и Виктор Логвиненко награждены медалью «За церковные заслуги» преподобных Антония и Феодосия Печерских. Также церковными наградами были отмечены меценаты храма: Александр Шерстюк, Виктор Онищенко, Василий Небелица, Григорий Чепурной, Владимир Забродский, Александр Кравченко и Вадим Курпаков. Остальные участники были награждены архиерейскими благословенными грамотами. Настоятель храма протоиерей Николай Курдий в этот день получил орден равноапостольного князя Владимира III степени.
После Литургии был совершен крестный ход, по окончании которого владыка поздравил всех с радостными пасхальными днями и торжественным освящением колокольни и пожелал, чтобы звон новых колоколов укреплял веру прихожан и пробуждал бы всех жителей города на молитву и добродетели.
Храмовое торжество 2008 года (12 февраля) было украшено событием, которое также будет навечно начертано в летописи прихода – правящий архиерей освятил новую часовню-баптистерий, возведенную на территории храма.

Менее года понадобилось настоятелю, строителям и мастерам иконописи, чтобы в городе появилась такая необычная часовня. После Божественной литургии и крестного хода владыка совершил малое освящение часовни-баптистерия, которую наименовали в честь «Почаевского» чудотворного Богородичного образа. Этот выбор не был случайным. Дело в том, что уже более пятидесяти лет икона Богородицы, которая была привезена из Почаевской Лавры и освящена от первообраза, находится над царскими вратами. Ежегодно в день ее памяти, повторяя монастырскую традицию, икона опускается для того, чтобы верующие смогли приложиться к чтимой святыне.
По словам инициатора возведения часовни, настоятеля храма о. Николая, эта идея уже зрела давно, так как многие жители города знали об этом чтимом Почаевском образе. «Строительством этой часовни, - объяснил настоятель, - мы прославим не только икону Богородицы, которая уже более пятидесяти лет находится в нашем храме. Дело в том, что предыдущий настоятель протоиерей Анатолий Северин, почивший в 2001 году и погребенный под стенами родного храма, родился на этот праздник. Многие помнят этого пастыря и приезжают в эти дни к нему на могилу. Также в праздничные дни наш храм уже не может вместить всех желающих, поэтому службы будут проходить на улице, а часовня будет служить алтарем».
В 2008 году в торжественный день празднования Святой Пятидесятницы (15 июня) в древнем Трехсвятительском храме областного центра было положено начало новой традиции – служение праздничной Божественной литургии под открытым небом.
Цвет праздника Святой Троицы – изумрудно-зеленый. Это оттенок свежей сочной травы и листвы, не успевшей вобрать в себя усталость утомленного зноем города. Изумрудным облаком светятся храмы изнутри и снаружи: сотни цветов несут прихожане, пол церкви густо засыпан травой, насыщенный запах июня усиливается лучами солнца из церковных окон, смешивается с тонкими ароматами ладана и восковых свечей.
Вся необычность этой праздничной службы состояла в том, что она впервые проходила во дворе храма перед новой часовней в честь «Почаевской» иконы Божией Матери. Специально к празднику она вся была украшена цветами и травами. Паперть часовни служила алтарем, а небо над головами верующих – храмовыми сводами. Необычное богослужение собрало множество горожан. Каждый пришедший в руках держал букет живых цветов, без которого не обходится ни один праздник Святой Троицы.
Трогательно и красиво богослужение в праздник Святой Пятидесятницы! Украшен храм, священники облачены в зеленые ризы, пахнет травой и свежей зеленью, торжественно и светло звучит хор, коленопреклоненно читаются особые молитвы святителя Василия Великого. По окончании коленопреклонных молитв священнослужители, по сложившейся традиции, кропят святой водой принесенные цветы и целебные травы.
В период 2007-2011 гг. храм и прилегающая к нему территория были фундаментально реконструированы: возведен новый забор вместе с арочными воротами, внешние стены храма заново оштукатурены и окрашены, обустроен и украшен цветником церковный двор, построен декоративный фонтан, поставлена небольшая детская площадка.

10 октября 2009 года был заменен центральный купол. Теперь он – золотой, и по своей форме приближен к дореволюционному виду – с надбанным крестом. В знаменательном событии приняли участие все духовенство и прихожане храма.

В 2010-2011 гг. внешний облик храма был изменен. Если по первоначальному проекту церковное здание представляло собой крест, то после достройки к нему двух боковых приделов храм продолговат, и выглядит как корабль. Это символизирует, что Церковь, подобно кораблю, спасает нас в житейском море. Мачта в центре корабля – вертикаль, идущая к куполу и кресту над храмом. Поддерживающие купол «паруса» храма с изображенными на них Евангелистами, возвестившими миру Слово Божие, – это крепящиеся к мачте корабля паруса, наполненные Духом Божиим и ведущие корабль-Церковь к тихой пристани Царства Небесного. В связи с реконструкцией храм увеличился внутри на 153,5 кв. метра: с 206,5 до 360 кв. м.
В Великий пост 2011 года при реконструкции храма могила протоиерея Анатолия Северина была перенесена: теперь она находится с восточной стороны новопостроенной часовни «Почаевской» иконы Пресвятой Богородицы.


В настоящее время стены и своды боковых приделов расписываются. Над иконографическими изображениями трудятся днепропетровские художники: архитектор Юрий Васильевич Колоколов, Сергей Николаевич Зелинский и Ирина Викторовна Шудель.
За богослужением поют три хора – профессиональный, приходской-аматорский и детский.
Клир храма насчитывает пять священнослужителей: настоятель протоиерей Николай Курдий, протоиерей Игорь Петлеванный, протоиерей Петр Боровец, протоиерей Георгий Скубак и протодиакон Василий Билокур. К слову – это рекордное число священников, трудившихся за всю историю существования храма.
По сложившейся традиции, управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней несколько раз в год посещает с архипастырским визитом Трехсвятительский храм: на престольное торжество 12 февраля, в четверг первой седмицы Великого поста (читает Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского) и в день празднования «Почаевской» иконы Божией Матери 5 августа.

Источник текста

Raporty
Portret użytkownika Aleksis
2 Zdjęcia
Aleksis
Portret użytkownika Lapsha
1 Zdjęcia
Lapsha
Portret użytkownika dombrovskii_a
1 Zdjęcia
dombrovskii_a
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika Orlan
1 Zdjęcia
Orlan
Portret użytkownika Атей
1 Zdjęcia
Атей
Portret użytkownika prokhozhijj
1 Zdjęcia
prokhozhijj
Portret użytkownika dombrovskii_a
3 Zdjęcia
dombrovskii_a
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry