Portret użytkownika vv
    • Памятник (Бюст),

Ocena: +25 / 6 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

• UkrainaZaporoski obwódЗАПОРІЖЖЯ (Олександрівськ)

Основатель Запорожского машиностроительного конструкторского бюро “Прогресс” доктор технических наук, лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического труда, академик АН УССР, Генеральный конструктор Ивченко Александр Георгиевич родился в городе Большой Токмак Запорожской области  23 ноября 1903 г. Трудовую деятельность Александр Георгиевич начал в 1920 году литейщиком. Высшее образование Александр Георгиевич получил в Харьковском механико-машиностроительном институте, окончив факультет «двигателей внутреннего сгорания» в 1935 году. После окончания института Ивченко работал инженером по сборке и испытанию авиадвигателей на Запорожском заводе имени Баранова №29 (теперь АО «Мотор Сич»). Затем был переведен в отдел главного конструктора, где занимался конструированием авиационных поршневых двигателей. В 1938 году был назначен ведущим конструктором. В 1946 году Ивченко был назначен главным конструктором, а в 1963 году - Генеральным конструктором ОКБ №478. ОКБ при непосредственном участии и под руководством Ивченко спроектировало и внедрило в народное хозяйство страны авиационную технику самого высокого технического уровня. Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс" с 1994г. носит имя академика А.Г. Ивченко.

Не более десятка стран могут разрабатывать авиадвигатели, а такой спектр от миниатюрных до самых больших практически единицы. Авиадвигатели, разработанные ГП «Ивченко-Прогресс», применяют на 54 типах летательных аппаратов.

Часть из них показана на фотографиях. Это и пассажирские самолеты, и транспортные (включая самые большие в мире «Руслан» и «Мрия»), учебные и боевые самолеты разных стран, вертолеты и гидросамолеты всех типов. Много двигателей использовались не только в авиации, но и для перекачки газа, работали на буровых, на кораблях, вырабатывают электричество, тушат большие пожары. Знаменитая бензопила «Дружба» также была разработана на предприятии. Умер Александр Георгиевич Ивченко 1 июля 1968 года. После него предприятие возглавляли Владимир Алексеевич Лотарев, Федор Михайлович Муравченко, а сейчас Игорь Федорович Кравченко. На территории установлен еще один памятник Ивченко, но завод режимный и увидеть его, а также ознакомиться с достижениями современного авиастроения можно только на ежегодных днях предприятия – в начале мая. Имя Александра Георгиевича Ивченко присвоено авиационному техникуму и консорциуму предприятий АО «Мотор Сич» и ГП «Ивченко-Прогресс».

Как добраться к точке:
Остановка транспорта "Иванова"