Исторический музей им. Д.И.Яворницкого

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Budowla,
    • Architektoniczne zabudowania

Ocena: +62 / 13 uczestników / 4 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Opis

Исторический музей им. Д. И. Яворницкого был основан в 1849 году и является одним из старейших музеев в Украине.

В феврале 1849 г. в Екатеринославе по инициативе директора местной гимназии Я. Д. Грахова, губернатора А. Я. Фабра был создан, так называемый, «Общественный музеум Екатеринославской губернии» — первый в крае музей, располагавшийся в Потемкинском дворце, принадлежавшем Дворянскому губернскому собранию.

Во время Крымской войны, когда в Потемкинском дворце разместили госпиталь для раненых, музей находился в помещении Екатеринославской классической мужской гимназии (ныне корпус Медакадемии на Октябрьской площади), которая и стала его постоянным домом на долгие годы до начала XX века.

В музее рядом с археологическими находками, древностями местного края, каменными изваяниями, экспонировались реликвии древнего Египта и античной Греции, российские и иностранные монеты, образцы разных горных пород, палеонтологические останки. Его достопримечательностью считалась мумия египетской женщины с ребенком, которая, по легенде, была привезена губернатором А. Я. Фабром из Египта (этот экспонат и сегодня хранится в музее).

Лучшими временами для «общественного музеума» было первое его десятилетие, когда, сосредоточены на новой идее, жители города, любители истории и древностей, приносили в музей предметы, жертвовали деньги на оборудование витрин и другие приобретения. Однако в последующие годы (18601900-е годы), не имея финансовой поддержки от властей, музей попал в бедственное положение, скорее напоминая кабинет учебного заведения.

Одним из крупнейших и известных собраний была коллекция Почетного гражданина Екатеринослава А. Н. Поля, насчитывавшая более 4770 предметов. В 1887 г. Поль открыл в городе первый частный музей, располагавшийся в 4-х комнатах его собственного дома на Соборной площади (ныне Октябрьская).

В Полевском музее, имевшем даже специального хранителя-экскурсовода, было 7 отделов. Значительная часть материалов была археологическими находками, найденными Полем в курганах и других погребениях на территории Екатеринославской губернии, в частности на Криворожье. Поражали современников реликвии запорожского казачества, египетские древности, и культовые предметы, и монеты всех стран мира разных времен, и живопись, — то есть это была своеобразная «кунсткамера» в миниатюре.

После смерти Поля в 1890 г. общественность города выступила с инициативой о создании губернского музея его имени — своеобразный памятник Полю.

Стоимость полиевского собрания ещё при жизни владельца оценивалось в 200 тыс. руб. серебром.

Наконец, 6 мая 1902 в здании Коммерческого училища (ныне здание Облсовета) был торжественно открыт Областной музей им. А. Н. Поля. Постепенно в него влились собрания первого «общественного музея», хранившееся в классической гимназии, частного музея А. Поля, коллекции Д. Яворницкого, других владельцев коллекций.

За первое десятилетие из небольшой коллекции в 300 предметов музей вырос до почти десятитысячной собрания археологических находок разных периодов и культур, запорожских казацких реликвий, церковных древностей, этнографических, нумизматических, живописных предметов, изделий народно-прикладного искусства, книг и документов, фотоматериалов, распределённых на 9 разделов.

В 19171923 гг, переименованный в первый Народный музей Екатеринославщины, музей пополнялся частными коллекциями, предметами из дворянских домов, земских учреждений, а директор прикладывал максимум усилий, чтобы сохранить музейное собрание и здания от разрушения и грабежа.

Значительно обогатился музей в 19271932 гг (в эти годы он назывался Днепропетровский краевой историко-археологический музей), когда Д.И.Яворницкий возглавил Днепростроевскую археологическую экспедицию. 40 тысяч единиц археологических предметов, найденных на огромной территории, где должен был находиться Днепрогэс и плескаться воды искусственного моря, поступили в музей.

В 1940 г., после смерти Д. И. Яворницкого, его имя присвоено музею и он стал называться Днепропетровский исторический музей имени Д. И. Яворницкого.

В 1968-1977 годы проведена генеральная реконструкция старого помещения и пристроено новое, в котором сегодня располагается Диорама «Битва за Днепр», 8 залов экспозиции исторического музея и 5 выставочных залов.

В мае 1977 года открыта новая экспозиция по истории края с древнейших времен до современности.

Сегодня здание музея – памятник архитектуры национального значения. Общая площадь экспозиции музея составляет более 3 тысяч кв. м. Его атмосфера предоставит возможность заглянуть в глубь веков, ощутить дух прошлого и своеобразие каждого исторического периода, неразрывную связь поколений. В его залах можно увидеть 7 тысяч экспонатов, повествующих об истории края с древнейших времен до середины ХХ века. Среди них – настоящие раритеты: всемирно известные Керносовский идол ІІІ тыс. до н. э., статуэтка фараона с именами Рамзеса VІ, чумацкий воз и карета времен путешествия Екатерины ІІ на Юг, первый советский трактор и легендарная БМ 13 («Катюша»).

История музея – это история формирования его коллекции. Она начиналась с нескольких десятков исторических и природных памятников античности, предметов древности местного края, коллекции монет и медалей, предоставленных в распоряжение Общественного музея древностей. В течение 1849-1858 годов фонды музея пополнялись исключительно на пожертвования жителей края – предметы дарились музею или покупались на пожертвованные средства. Посетив в 1852 году Екатеринослав, этнограф и археолог А. Терещенко был поражен тем, что в местном музее подобраны весьма редкие экспонаты.
Во время Крымской войны в 1855-1856 годах в музейное собрание попали некоторые античные предметы из Керченского музея древностей, которые были эвакуированы в Екатеринослав.
В 1902 году губернское земство, городская управа, дворянство, общественность Екатеринослава и губернии нашли средства на постройку специального помещения.

Строить здание музея решили… в центре Соборной площади. Трудно сказать, какими конкретно соображениями руководствовались строители музея. Наиболее вероятный мотив – город не мог, да и не очень хотел изыскивать для музея участок земли. Ведь Екатеринослав начала прошлого века был охвачен строительной лихорадкой – свободных земель уже просто не было. Сегодняшний Днепропетровск как раз входит в похожую стадию.

В этой ситуации решено было закрыть глаза на то, что площадь изначально планировалась незастроенной, открытой. Классицизм полностью уступил место утилитаризму. Через сто с лишним лет после Екатерины, через полвека после Николая, идеальные соображения архитектора заменились прагматическими соображениями, в основе которых уже лежал элементарный экономический расчет. И вот на Соборной площади непосредственно на красной линии Екатерининского проспекта, по одной оси с Преображенским собором было сооружено здание для «Екатеринославского краевого историко-археологического музея имени Поля». Так назывался когда-то современный исторический музей имени Яворницкого. Получилось сравнительно небольшое прямоугольное здание в неоклассическом стиле, с элементами эклектики и очень богатым декором. Проект был красивым, но не оригинальным. В статье по истории музея 1929 г. упомянуто, что «за основу проекта дома был взят дом Гофмана в Берлине с некоторыми, правда, изменениями и дополнениями». Строительство велось с августа 1903 по август 1905 гг. Руководили строительством инженер Г.И. Панафутин и архитектор-инженер Сандецкий. 26 августа 1905 года участники ХIII Всероссийского археологического съезда стали первыми посетителями исторического музея.

К тому времени фонды музея значительно обогатились материалами из раскопок свыше 150 курганов, обследования церквей Екатеринославской епархии, этнографических экспедиций, древностями полевской коллекции, экспонатами «фабровского» музея и 20 разнообразными частными собраниями (А. Иваненко, М. Белого, Я. Новицкого, И. Канкрина, М. Корнилова, В. Магденко, П. Ган, С. Родзянко, В. Тихомирова и других).
В 1907 году в музее уже было четыре больших отдела: историко-археологический, церковно-археологический, этнографический и минералогический. Экспонаты располагались в восьми комнатах:

1. Древности доисторические.

2. Древности тюркско-татарские, классические, славянские, восточные, предметы древности ХVII-XVIII-XIX в. и нумизматика.

3. Запорожские реликвии.

4,5. Церковные древности.

6. Украинская этнография.

7,8. Минералогическая, зоологическая, ихтиологическая, энтомологическая и ботаническая коллекция.

Кроме того в музее был архивный отдел и научная библиотека.

По каталогу 1910 года, составленному Д. Яворницким, в археологическом и этнографическом отделах музея хранилось приблизительно 5,5 тысяч музейных предметов.

Количество экспонатов городского музея и его популярность начали стремительно расти, и вскоре музею стало тесно в новом здании. В 1912 г. директор музея Дмитрий Яворницкий выдвинул предложение построить новый корпус музея – больше и лучше прежнего. Городская управа смогла предложить участок… только возле уже построенного здания, тоже прямо на Соборной площади и красной линии проспекта. Таковы законы рынка… В 1912 г. начали строить второй импозантный корпус музея. Образцом был избран план Египетского музея в Каире. Но тут грянула война, и с 1914 г. почти построенное здание законсервировали. Достроили его только в 1930-х гг.

Сейчас здание занимают администрация исторического музея и областная научная библиотека.

Значительно пополнилось музейное собрание в 1917-1920-х годах. Тогда в Народный музей попали коллекции купцов-предпринимателей П. Пронина и В. Левенсона, вещи из усадеб зажиточных жителей края, дворцов, церквей и тому подобное.
В то же время музей испытал и определенные потери ценных предметов из-за ограблений и конфискаций. Архивные материалы, хранившиеся в музее, составили основу краевого архива. Почти 160 художественных предметов пополнили фонды местного художественного музея. Природные коллекции были переданы в горный институт и институт народного образования, а многочисленные материалы с выставоки – в губернский земельный отдел для создания сельскохозяйственного музея.

В 1928 году в музее насчитывалось 40,7 тысяч музейных предметов, из них после всех перераспределений в 1940 году осталось приблизительно 34 тысячи единиц. Кроме того в музее хранилось почти 40 тысяч археологических находок, сделанных во время работы Днепростроевской археологической экспедиции. Музеефицировать, научно обработать их к началу войны не удалось, что в значительной мере было связано с отстранением Д. Яворницкого от должности директора музея, изгнанием большинства научных сотрудников, обвиненных вместе с академиком в «украинском буржуазном национализме» и «контрреволюции», свертыванием экспозиции музея, которая не отвечала установкам «центра».
В годы немецко-фашистской оккупации Днепропетровской области музей понес невосполнимые потери. В здании музея разместился штадткомисар города Клостерман, а экспонаты под дождем, в непогоду, были перевезены в полуразрушенного помещения Художественного музея (по ул. Шевченко, 21). Эвакуированные в пульмановском вагоне в 1941 году самые ценные предметы были распотрошены и по большей части исчезли. На апрель 1942 года, по данным рейхсканцелярии Розенберга, в Историческом музее Днепропетровска хранилось 30 тысяч экспонатов и 10 тысяч книг. Среди экспонатов были преимущественно археологические памятники, вывезенные немцами на запад в Германию вместе с медной статуей императрицы Екатерины II. Только небольшая часть материалов была спасена техническими работниками музея М. Я. Белым и П. К. Дузь.

Согласно инвентаризации 1947-1948 годов в музее насчитывалось 33 тысячи музейных предметов, учитывая новые поступления и иллюстративные материалы. С тех пор, ежегодно собрание музея пополняется в среднем на 3 тысячи единиц. За этими цифрами стоит самоотверженный повседневный труд нескольких поколений музейщиков, чьи талант общения, любовь к родному краю и его истории, глубокие разносторонние знания, содействовали сосредоточению в музее нерядовых сокровищ исторической памяти народа Украины. 

Современная коллекция музея
В 2008 году коллекция Днепропетровского исторического музея им. Д. И. Яворницкого насчитывает приблизительно 250 тысяч единиц, которые составляют следующие экспозиции:
1. Археологическая коллекция.
2. Коллекция памятники Древнего Египта.
3. Античная коллекция.
4. Коллекция казацких древностей.
5. Культовая коллекция.
6. Этнографическая коллекция.
7. Книжно-архивное собрание.
8. Фото-, кино- и видеоматериалы.
9. Коллекция оружия и доспехов.
10. Нумизматика и бонистика.
11. Фалеристическая коллекция.
12. Коллекция часов.
13. Музейная мозаика.

Источник 1, источник 2, источник 3.

Raporty
Portret użytkownika Lapsha
1 Zdjęcia
Lapsha
Portret użytkownika Aleksis
1 Zdjęcia
Aleksis
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika mladshoj2
2 Zdjęcia
mladshoj2
Portret użytkownika Orlan
1 Zdjęcia
Orlan
Portret użytkownika Dmitriy
2 Zdjęcia
Dmitriy
Portret użytkownika Voliansky
1 Zdjęcia
Voliansky
Portret użytkownika vv
2 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika valka1000
1 Zdjęcia
valka1000
Portret użytkownika prokhozhijj
1 Zdjęcia
prokhozhijj
Portret użytkownika dombrovskii_a
2 Zdjęcia
dombrovskii_a
Portret użytkownika Tan-Tol
3 Zdjęcia
Tan-Tol
Portret użytkownika Granit
2 Zdjęcia
Granit
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry