• Рекомендации
    • Памятник (Бюст),

Ocena: +4 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

• UkrainaPołtawski obwódВеликі Сорочинці

Владимир Иванович Самойленко (лит. псевдоним В. Сивенький, Иваненко, Полтавец, Смутный, Л. Грустный; 21.01./3.02.1864, с. Большие Сорочинцы Миргородского уезда — 12.08.1925, Боярка, теперь смт Киевской обл.), — поэт-лирик, сатирик, драматург, переводчик.

</p>

Владимир Иванович Самойленко родился 3 февраля в 1864 г. в с. Большие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Был внебрачным сыном помещика Ивана Лисевича, потому носил фамилию своей матери, прежней крепостной и барской служанки Олександры Самойленко.

Детство его прошло на хуторе Михайловка. Опекой парня занимался родственник помещик Трофимовский. С детства Владимир отличался спокойным, немного флегматичным характером. Начальное образование будущий писатель получил у дьяка, потом в Миргородской начальной школе. В 1875 г. В. Самойленко вступил в 1-ю Полтавскую гимназию, которую закончил в 1884 г. В эти годы одаренный, чувствительный к художественному слову юноша много читает, делает попытки переводить и писать. Потом с 1885 г. учится на историко-филологическом факультете Киевского университета, прослушал полный курс, но государственных экзаменов не сдавал и вышел со свидетельством о «зачете 8 семестров» (Причиной неохоты держать экзамены на диплом было разочарование и нежелание к некоторым предметам и состояние здоровья). В студенческие годы серьезно занимается литературным делом.

В это время обстоятельства общественно-политической жизни были не легкими. Украинское слово было запрещено, реакционные настроения воцарились в университете. Страх перед репрессиями правительства (первым мероприятием к студентам было исключение из университета без права продолжать образование — с «волчьим билетом») обрубил крылья многим молодым людям. Студентом активно участвовал в общественно-политической жизни, принадлежал к Братству тарасовцев. Печататься начал с 1886 г. Первый сборник «Из поэзий Владимира Самойленко» вышел в Киеве в 1890 г., потом произведения трижды выходили отдельными изданиями в 1906, 1909, 1918 гг. Стал незаурядным новатором в юмористическо-сатирической поэзии. В злободневных стихотворных фельетонах и острых сатирах высмеивал самодержавие, а также ура-патриотизм и трусость современного гражданства: «Кожна піч українська — фортеця міцна, там на чатах лежать патріоти».

По окончании учебы (1890) В. Самойленко работал в Киеве, Чернигове, Катеринославе, терпя постоянные материальные лишения. Работает на телеграфе «чиновником V разряда» около 2 лет. С марта 1893 г. переехал в Чернигов на должность секретаря редакции «Земского сборника», выдаваемого Земской губернской управой.

Не разлучается Самойленко и с родным краем. С 1903 года он работает в Миргородской земской управе, тогда же приезжает в Полтаву на открытие памятника Котляревскому и здесь вливается в группу передовых писателей. В Миргороде Самойленко обращает внимание на талантливого певца Мишугу и устроил его в музыкальную школу Н. В. Лысенко.

В конечном итоге сдал экзамен на нотариуса и открыл нотариальную контору в г. Добрянцы на черниговщине, где и работал до 1917 г. После революции в 1920 г. эмигрировал за границу, в Галичину. В изгнании бедствовал, хронически болел, пережил смерть обеих дочерей. Истощенный физически и морально, в 1924 г. вернулся в Киев. Вернувшись в Киев, сразу же включается в творческий труд, работает редактором в издательстве художественной литературы. Но тяжелая болезнь скоро приковывает писателя к кровати. Он хочет покинуть Киев и переселиться на Полтавщину. Пишет письма к своим родственникам в село Савинцы и просит их подыскать для найма дом. За восемь дней до смерти Владимир Самойленко сообщает племяннику П. Кучмиде: «Я думаю переселиться в Сорочинцы, в свой край, как только закончу здесь некоторые денежные дела, может, и в этом месяце». Поэт верил в целебный воздух родной Полтавщины, не имея и мысли, что так быстро оборвется его жизнь. Он умер на 62-ом году жизни 12 августа 1925 г., похоронен в Боярке под Киевом.

Поэтическое наследие В. Самойленко включает лирические и сатирические стихи, переводы произведений русской и зарубежной классики.

Высокие чувства любви к родине - прекрасного и богатого края, который находится в неволе и нищете, звучат в стихах цикла "Украине", "Радуга". В своих стихах В. Самойленко касается традиционной темы роли художника, искусства в общественной жизни («Песня», «Элегии», «Орел», «Не умрет поэзия»), зовет поэта не замыкаться в личных страданиях, а служить человеку и человечеству.

Яркую страницу поэтического творчества В. Самойленка составляет его пейзажная и интимная лирика (цикл «Весна», «Сонеты», «Ее в дорогу выряжали» и др.). «Вечерняя песня» поэта, положенная на музыку К. Стеценком, стала любимой народной песней. Значительное место в творчестве художника занимает его философская лирика, где звучат размышления о смысле человеческого бытия, о вечности, течении материи во времени и пространстве, о единстве материального и духовного начал.

В. Самойленко был блестящим мастером сатиры и юмора. Лучшие его сатирические произведения «Эльдорадо» (1886), «Как то весело жить на Украине» (1886), «На печи» (1898), «Мудрый портной» (1905), «Неблагодарный конь» (1906). Поэзии «Дума-цаца», «Министерская песня», «Новый строй» стали яркими образцами беспощадной политической сатиры. Афористичность языка, сжатость и точность высказываний, куплетная форма отдельных поэзий предоставляют сатирическим произведениям исключительную выразительность и привлекательность.

С успехом выступал В. Самойленко и в жанре драмы, написал несколько комедий, драматизованых юморесок: «Драма без водки» (1895), «Дядина болезнь» (1896), «У Гайхан-бея» (1897), а также выдающуюся драматическую поэму «Чураивна» (1894).

Много сделал В. Самойленко и как переводчик на украинский язык российской и зарубежной классики — произведений А. Пушкина и В. Жуковского, И. Никитина и Н. Гоголя, Гомера, П. Бомарше, Ж.-Б. Мольера, Дж. Байрона, П. Беранже и др.

Источник

Portret użytkownika Tan-Tol