Пещерный монастырь Челтер-Коба. Тарапаны на Джениче-Бурун.

Portret użytkownika Tan-Tol
  • Теги:
    • Kultowe zabudowania,
    • Монастырь,
    • Przyrodnicze obiekty,
    • Гора,
    • Грот

Ocena: +24 / 5 uczestników / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaВелике Садове
Opis

Источник 1, Источник 2

В Бельбекской долине у села Большое Садовое Бахчисарайского района находится пещерный монастырь Челтер-Коба.

Это одна из древнейших крымских обителей, которыми славится полуостров. В таких местах ощущается особое спокойствие, приобщение к чему-то светлому и большому, что не удивительно, ведь в монастыре к этому располагает все – от почтенного возраста до поразительно красивых пейзажей, окружающих обитель.

Монастырь расположен в ущелье у подножия мыса Ай-Тодор (Святой Федор) в долине реки Бельбек в километре от села Таш-Басты (Большое Садовое). Он находится буквально между небом и землей, что очень символично. Благодаря такому расположению с территории у входа в монастырь открывается красивейшая панорама: блистает своей красотой живописная Бельбекская долина, гордо демонстрируют свое величие Крымские горы, а сверху безбрежным океаном раскидывается синее небо. Путь до монастыря и открывающиеся с его территории виды надолго запоминаются каждому, кто имел возможность видеть это великолепие своими глазами.

История монастыря Челтер-Коба загадочна. До сих пор так и не выяснено, когда именно он был основан. Сторонники одной версии предполагают, что в XIII-XIV веках, а другой – что в VIII-IX веках. Подтверждением второй являются археологические находки – амфоры V-VIII веков, обнаруженные на склонах под монастырем. Однако наверняка известно только, когда история обители завершилась - в XV веке. Его уничтожили вторгшиеся в Крым турки, с тех пор здесь проживали лишь единицы отринувших мирскую жизнь отшельников.

В благие для Челтер-Коба времена он был духовным домом не только для проживавших здесь монахов, но и для жителей многих окрестных деревень, и даже для воинов из расположенной поблизости Сюйреньской крепости. Главные службы проходили в пещерном храме – естественном гроте площадью более 150 квадратных метров. Всего в монастыре насчитывалось 23 пещеры, каждая из них также была образована естественным путем, а монахи прорубали здесь лишь ходы, соединявшие помещения.

В XIII-XV веках обитель входила в состав великого княжества Феодоро и располагалась на территории его северной границы, в 1475 году вместе с княжеством под натиском турок пал и монастырь.

Свое народное название, переводящееся как «решетка-пещера», Челтер-Коба получил от татар из-за соединявших когда-то все пещеры переходов и лесенок из дерева, издали напоминавших решетку. На самом же деле монастырь был назван в честь святого Феодора, о чем свидетельствует надпись, сохранившаяся в скале.

Самый крупный и известный объект монастыря его храм.
Церковь Челтер-коба не является специально вырубленной, под нее был приспособлен естественный скальный грот. Он имел скругленную в плане форму, с сужением к востоку и западу, размерами 15,2x7,2x3,8 м (по наиболее удаленным точкам). Алтарь устроен в восточной части грота. Для этого здесь было вырублено прямоугольное углубление. В нем впритык к стене высечен в скале частично разрушенный двухступенчатый синтрон высотой 1 м, шириной до 0,7 м. Престол также примыкал к стене, где, кроме того, имеются различные углубления и ниши - вероятно, жертвенник и диаконник. В стене сохранились пазы для установки деревянных конструкций. Апсида отделялась от наоса алтарной преградой, следы от основания которой видны в полу.
Внутрь монастыря вели арочные ворота шириной 1,8 м. По краю обрыва проходила оборонительная стена, которая защищала монастырь.
Хозяйственные и жилые помещения территориально объединяются в 4 группы и расположены в три яруса.

Наиболее крупные помещения расположены в северной части, в том числе и трапезная, площадью 16 кв.м. (Даниленко В.Н. Монастырь Чильтер-коба: архитектурный аспект).                      

Ныне в монастырь вновь освящен во имя Федора Стратилата.     

Воду монастырь получал из расположенного в балке Хор-Хор (Бедственная) источника.

Рядом с монастырем, у оконечности мыса Джениче-бурун (Приятный мыс), расположен комплекс из 11 тарапанов. Еще несколько тарапанов известны в ближайших окрестностях. По мнению исследователей, этот винодельческий комплекс принадлежал монастырю (хотя не исключено, что он связан с поселением VIII-IX вв., находившимся на месте современного села Малосадовое). Считается, что он обслуживал порядка 63 га виноградников. Материал:  "Пещерные города в Крыму". Ю.М.Могаричев. Симферополь. 2005.


Вид с Джениче-Бурун на Ай-Тодор:

Вид с Джениче-Бурун:

Вид с Ай-Тодора на Джениче-Бурун:


Как добраться к точке: 
На маршрутном такси из г. Бахчисарай до с. Большое Садовое(в сторону пгт. Куйбышево), и от него пройти пешком около 1 км.
Raporty
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika VoloksboR
1 Zdjęcia
VoloksboR
Portret użytkownika Кельтика
1 Zdjęcia
Кельтика
Portret użytkownika Granit
7 Zdjęcia
Granit
Portret użytkownika mladshoj2
5 Zdjęcia
mladshoj2
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry