Уездный город Чугуев. Тайник

Portret użytkownika Tan-Tol
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша,
    • АА-контейнер (красный, на магните),
    • Исторический ,
    • Атрибуты кеша
  • Состояние:
    • Aktorstwo
  • Тип тайника:
    • Proste skrzynka

Ocena: +7 / 2 uczestnicy / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaCharkowski obwódЧугуїв
Opis

О тайнике:

Удачи в поиске!

О городе Чугуеве

Источник

Чугуев (укр. Чугуїв) — город в Харьковской области Украины, административный центр Чугуевского района.

Город основан белгородским воеводой между 1540 и 1627 годом. Согласно В. В. Пассеку, построен по приказу царя Ивана Грозного (то есть до 1584 года) на правом берегу Донца в 120 верстах от Белгорода. (Дата основания вызывает в исторической литературе споры).

Датой основания Чугуева принято считать 1638 год.

            Флаг и герб

Именно тогда многочисленный отряд казаков, восставших против польского гнета под руководством гетмана Якова Остряницы, потерпев поражение в одной из битв, ушел на Левобережную Украину. Белгородский воевода поселил их в Чугуеве, поручив строить крепость для защиты южных границ от набегов крымских татар.
В 1641 году сюда были переселены 400 стрельцов и казаков, а в 1696 - полторы тысячи калмыков. Селили тут и ссыльных, и каторжан, и взятых в плен пруссаков (во время Семилетней войны). Чугуевцев так и называли - "сведенцами", людьми, собранными из разных мест.

Население занималось земледелием, скотоводством, рыболовством, пчеловодством. На пяти тысячах десятин был заложен "государев виноградный сад". Близ Чугуева в те времена были обширные шелковичные плантации. Тончайший шелк, вытканный на фабриках из шелковых нитей чугуевских коконов, поставляли царскому двору. В Москву шли мед и воск с государственных пасек, где работали чугуевские казаки. Недалеко от Чугуева, в Печенегах, были организованы царские охотничьи угодья - "государевы ловы", где водились олени, косули, дикие кабаны, медведи. Пользовались спросом в Москве и в новой северной столице - Петербурге - изделия чугуевских мастеров: фаэтоны, коляски, дрожки. На щедрой земле чугуевской хозяйствовали настоящие умельцы.

В начале XIX века Чугуев становится центром восьми округов военных поселений, одним из которых была известная Малиновка.
Город Чугуев получил название от Чугуевского городища. Название это, скорее всего, происходит от татарского слова "чуга", что означает узкий кафтан с короткими рукавами. Территория нынешнего Чугуева и называлась Чугой, что означало - тут живут люди, которые носят чугу.
Местность, где в начале XVII века был основан город Чугуев, до XIII века принадлежала древнерусским княжестам - Переслявскому и Черниговскому. В московских документах XVI века упоминается Чугуевское городище, как "памятник города, который существовал еще до монгольского опустошения России. А в указе московского царя от 1647 года указывается, что "Чугуевские земли и разные участки веками принадлежат нашему Московскому государству.

С 1817 по 1858 год город являлся центром шести округов военных поселений, созданных в 1810 году по указанию Александра I. Здесь расквартировывался Чугуевский полк. К военным поселянам относилась и семья Репиных. Отец будущего великого художника, прославившего родной город, Ефим Васильевич Репин служил рядовым Чугуевского уланского полка, с честью выполнял свои обязанности, имел боевые награды, бывал в составе Чугуевского полка в Персии, Турции, Молдавии, на Кавказе, в Крыму. Так прошли 27 лет военной службы. Хозяйкой в доме была мать, Татьяна Степановна, женщина волевая, умная, и в то же время отличавшаяся добротой. Во время военных походов полка, в отсутствие мужа, она несла на своих плечах все тяготы, выполняла казенные повинности, шила шубы на заказ, воспитывала четырех детей. На ее могиле в Чугуеве теперь стоит памятник, выполненный по эскизам Ильи Ефимовича Репина.

В Чугуеве, в семье военных поселян, 24 июля (5 августа) 1844 года родился выдающийся мастер реалистической живописи Илья Репин. Здесь он рос и учился, здесь создал свои шедевры «Протодьякон», «В волостном правлении», «Портрет Софии Любенькой», «Клич Минина Нижнему Новгороду», «Мужик с дурным глазом». Репин мечтал построить в родном городе «Деловой двор» — народную художественную академию, где хотел преподавать. Мечтам помешала сбыться Первая мировая.

В настоящий момент в доме, который принадлежал родителям художника, действует его мемориальный музей. Открытие состоялось в 1969 году, в дни празднования 125-летия со дня рождения мастера живописи.В этом музее экпонируется несколько подлинных работ великого художника, имеются мемориальные раритеты, воссоздана гостиная дома Репиных. Музей дает представление о жизни военных поселян.

В семье капитана Чугуевского уланского полка М. Ковалевського родился в 1851 г. выдающийся юрист и социолог Максим Ковалевский, который дружил с К. Марксом и Ф. Энгельсом.

Чугуев начинался как военное поселение — таким он и оставался века спустя. С 1817 по 1858 гг. город стал центром 6 округов военных поселений. И даже сейчас в Чугуеве ХХІ века можно найти черты города ХІХ ст. Это единственное поселение в Украине, где сохранились планировка и регулярная застройка центра военных поселений, выполненная по проектам, разработанными петербуржской архитектурной комиссией военных поселений, а также 30 уникальных домов из регламентированной застройки тех времен, среди них — ансамбль центральной площади.

Со времени назначения центром военных поселений Чугуев стал стремительно менять свой облик и планировку. Вырубались виноградники, яблоневые и вишневые сады, сносились мазанки под соломенной крышей. На их месте на Дворянской улице возводились офицерские особняки, склады, школа кантонистов (детей военных поселян). На улицах Солдатской, Николаевской, Никитинской росли как грибы одноэтажные каменные домики военных поселян о трех окнах на улицу и с треугольным фронтоном, одинаковые до такой степени, что, как шутил И.Е.Репин, даже голуби часто ошибались двором.
Дома (каждый в отдельности - пункт обороны) соединялись между собой кирпичными заборами с нишами внизу, которые могли служить бойницами.
Улица Гвардейская ведет на центральную площадь города. За сквером когда-то располагался дворец, где останавливался царь, когда приезжал в Чугуев на военные парады. В этом месте холм круто обрывается к долине реки Северский Донец. С вершины холма видна голубая лента реки, зелень неоглядных лесов Чугуевщины. Далеко на востоке чуть видны строения села Малиновки, того самого, о котором рассказано в популярном фильме-оперетте Б.А.Александрова "Свадьба в Малиновке". Либретто создал харьковский писатель Л.А.Юхвид в 1937 году.

В 1819 году центральная площадь Чугуева стала местом расправы над жителями военных поселений, посмевшими восстать против тирании и тупой солдатской муштры. Восстание как пожар охватило территорию, на которой проживало более 28 тысяч человек, военные поселения Волчанска, Змиева, Базалевки, Гракова, Печенег и грозило перекинуться на другие губернии России. Правительственные войска жестоко подавили мятеж, были арестованы 2003 участника восстания, в том числе и офицеры, 275 человек подверглись смертельному наказанию 12 000 ударов шпицрутенами. Карательными акциями руководил сам Аракчеев. Но дух восставших не был сломлен. Родители, посылая сынов на лобное место, заклинали их не просить пощады.

Говорят, что именно история чугуевского восстания в 1819 г., жестоко придушенного властью, вдохновила Н. Гоголя на создание повести «Тарас Бульба».

В северной части площади расположено строгое трехэтажное здание, официальное назначение которого подчеркивают гладкие белые стены, небольшие карнизы и отсутствие лепки. Здесь размещались корпусный, дивизионный и окружные штабы военных поселений. Позднее в нем находилось училище военных топографов, где учился И.Е.Репин. Над зданием поднимается башня с часами и смотровой площадкой, откуда открывается панорама всего города. Интересно отметить, что планы застройки военных поселений разрабатывали известные архитекторы России В.П.Стасов и А.П.Брюллов. Многие здания ныне объявлены памятниками архитектуры. Наиболее впечатляющим из сооружений того времени является Покровский собор, находящийся в западной части площади. С юга площадь ограничивает двухэтажный дом - образец русского классицизма в архитектуре.

На Гвардейской улице, берущей начало с площади, расположены торговые ряды, окруженные галереей, которая скрыта 17-арочной аркадой. Улица спускается до площади Красных Борцов. На площади в здании Дворца культуры работает художественная школа имени И.Е. Репина. Рядом с Дворцом возвышается бронзовый бюст И.Е.Репину - прекрасный памятник работы замечательного скульптора М.Г.Манизера ( сооружен в 1956 году)

В 1984 году в городе в здании прежнего Покровского собора (1826-1834) открыта галерея «Лауреаты премии им. И.Е.Репина». Сохранился небольшой деревянный путейский дворец царя, который был построен в 1838 году.

Чугуевское летное училище закончили трижды Герой СССР И. Кожедуб и 10 летчиков-космонавтов, в том числе и А. Леонов.

В Чугуевском районе находится радиотелескоп УТР-2 , один из наибольших в мире. Наблюдения из него помогли создать атлас обратной стороны Луны.

На Чугуевщине расположены ландшафтные заказники «Малиновский» и «Кочетоцкая лесная дача», энтомологические заказники «Михайловский», «Кочетоцкий» и «Моспановский». В Кочетке вблизи Чугуева действует уникальный Музей воды (1982).

Со времени постройки железной дороги в конце XIX в. в Чугуеве появляются промышленные предприятия, растет число рабочих. Из Прибалтики сюда перебазирован колесно-механический завод. Коллектив завода явился ядром большевистской организации в 1916 году.
16 декабря 1917 года в Чугуеве была установлена советская власть. Одна из улиц города носит имя Б.П.Жадановского, уроженца Чугуева, который был известным революционером.
В годы Великой Отечественной войны чугуевцы отстаивали родной город, показывая образцы высокого мужества. Около 6000 человек ушли на фронт, из них более двух третей пали в боях. Сотни награждены орденами и медалями.
Трое - В.Н.Балакин, А.И.Зинченко, В.П.Комендат - были удостоены звания Героя Советского Союза.
Четверо - М.П.Зозуля, В.И.Мищенко, М.И.Фурсов, В.И.Литвинов - стали полными кавалерами ордена Славы. Поэтому и названа Гвардейской одна из центральных улиц города. Память о защитниках отечества и родного города чугуевцы увековечили мемориалом в сквере Славы.

К 80-м годам нашего века Чугуев превратился в значительный промышленный, транспортный и культурный центр. Здесь действовали заводы прецизионного оборудования, топливной аппаратуры, "Гидрожелезобетон", одно из старейших предприятий города - мебельный комбинат. Мясокомбинат, молокозавод, крупные тепличные хозяйства, сельскохозяйственные комплексы снабжали Харьков своей продукцией.

Сегодня Чугуев — город с населением около 39 тыс. человек. В городе восемь общеобразовательных школ (4500 учащихся), два профтехучилища, музыкальная и художественная школы.

Железнодорожное и автобусное сообщение связывает Чугуев с областным центром и другими городами Украины и России. В прилегающей к городу живописной природной зоне по берегам Северского Донца располагаются детские летние лагеря и базы отдыха, природоохранные зоны и природные заказники.

Древний Чугуев включен во все известные туристические маршруты Слобожанщины как город, сохранивший много исторических и архитектурных памятников первой половины XIX века. Чугуев связан с именами многих выдающихся деятелей отечественной культуры.

Raporty
Portret użytkownika Granit
1 Zdjęcia
Granit
Portret użytkownika leha7hostel
1 Zdjęcia
leha7hostel
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry