Железнодорожный вокзал в г. Симферополь

Portret użytkownika Tan-Tol
  • Теги:
    • Architektoniczne zabudowania,
    • Budowla,
    • Infrastruktura,
    • Ж/д вокзал

Ocena: +46 / 10 uczestników / 4 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaСімферополь
Opis

Источник 1, Источник 2

Симферополь-Пассажирский (укр. Сімферополь-Пасажирський) — железнодорожная станция в Симферополе.

Современный вокзал — одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы Крыма.
Построен по проекту известного советского архитектора А. Н. Душкина в 1951 году, реконструирован в 2000 году.

История

     Вокзал до 1896 года

Отсутствие железной дороги в Крыму сильно осложнило крымскую кампанию, а после войны осложняло товарооборот и сдерживало развитие экономики Крыма и соседних регионов.

Летом 1871 года развернулось строительство Лозово-Севастопольской железной дороги. За три года планировалось построить магистраль длиною 615 верст. Работы велись одновременно на всей трассе. Низкооплачиваемый труд в тяжелых условиях зимы и лета провоцировал борьбу за элементарные права. На стройке вспыхивали забастовки, крупнейшая из которых произошла в мае 1873 года на участке Симферополь-Севастополь.

Возле Симферополя стройка развернулась к осени 1872 года. Значение железной дороги для города было очевидно крупному капиталу в лице промышленников и купцов. И они приложили максимум усилий для изменения первоначального плана строительства дороги. Дорога должна была практически по прямой линии идти в Севастополь, пройдя примерно в 20 километрах к западу от Симферополя. Власти и землевладельцы Симферополя бесплатно предоставили землю для железной дороги и станции с паровозным депо. В результате их усилий дорога отклонилась от первоначального плана и прошла по западной болотистой окраине Симферополя.

Первый участок дороги: Лозовая — Александровск с веткой на Екатеринослав был сдан 15 ноября 1873 года, второй Александровск-Мелитополь открыт 23 июля 1874 года. 1 июня 1874 года на станцию Симферополь прибыл первый товарный поезд. А 14 октября 1874 года был официально сдан в эксплуатацию участок Мелитополь-Симферополь (228 верст) Лозово-Севастопольской железной дороги. В этот день на станцию пришел первый пассажирский поезд. Участок Симферополь — Севастополь (72 версты) строился до следующего 1875 года. 5 января дорога Лозовая—Симферополь вступила в строй.

Грузооборот железнодорожной станции Симферополь в 1909 году составил почти 11 млн пудов различных грузов. Развитие промышленности в Крыму требовало ввоза нефти, каменного угля, железа, стали, жести, рельс, леса, строительного камня. Вывозилась из Крыма главным образом продукция сельского хозяйства: фрукты, овощи, табак, виноградное вино и известь.

В ночь с 17 на 18 января 1918 года со станции отправился поезд с карателями в революционный Севастополь, так началась Гражданская война в Крыму. Во время немецкой оккупации через вокзал немцы вывозили награбленное продовольствие и оборудование заводов. Чтобы найти железнодорожников для работы на станции и в депо, немцы устраивали облавы среди мужского населения Симферополя.

В конце 1919 года на станцию Симферополь прибыл «поезд смерти» с политическими заключенными Харьковской тюрьмы. Из 1300 заключенных в живых осталось 60.

Во время оккупации Симферополя фашистскими войсками на станции действовала подпольная группа под руководством Виктора Кирилловича Ефремова. На станции Симферополь было совершено 17 диверсий, в результате которых взорвано 9 эшелонов с боеприпасами, два — с горючим, в общей сложности многие десятки вагонов с различными грузами. Передавались разведданные о количестве и направлении перемещения грузов, техники и войск.

Старый вокзал, как и сама станция были уничтожены при отступлении оккупантов в апреле 1944 года. 13 апреля был освобожден Симферополь, а уже 15 апреля симферопольцы вышли на субботник — необходимо было разбирать завалы, разминировать дома и улицы. Железнодорожники расчищали пути, ремонтировали депо, восстанавливали связь. В кратчайшие сроки в Крым были пущены поезда — была перешита колея и 24 апреля пришел первый поезд.

Первые годы после освобождения на линии работали наспех восстановленные паровозы и вагоны. В 1950 году станция получила первые тепловозы и цельнометаллические вагоны. С 1957 Приднепровская железная дорога постепенно начинает переходить на электрическую тягу. В 1972 году был электрифицирован последний участок дороги Симферополь-Севастополь.

В 1951 году главным архитектурным украшением привокзальной площади стало новое здание вокзала.

Для возведения ж/д вокзала в Симферополе был приглашен один из столпов сталинской архитектуры – Алексей Николаевич Душкин, занимавшийся строительством станций Московского метро и еще нескольких железнодорожных вокзалов (в Днепропетровске и Сочи). Закончили здание в духе послевоенного российского «стиля триумф» в 1951 году, при этом его стоимость составила около 8 миллионов 559 тысяч 375 рублей. Строительство велось не только советскими рабочими, но и силами немецких военнопленных, а основным материалом выступил белый инкерманский камень.

Стиль симферопольского железнодорожного вокзала можно определить как итальянский, поскольку присутствуют его характерные черты: основное здание строилось в симметрической проекции, а по двум сторонам от него устроены две галереи, создающие пространство для внутреннего дворика. Над ним должны были соорудить прозрачную кровлю, но замысел архитектора не был реализован. На крыше здания вокзала существует и еще одна постройка, выполненная в виде античного храма.

Особый интерес представляет вокзальная башня с часами, возносящаяся в симферопольское небо на 42 метра. Каждый из ее четырех циферблатов имеет диаметр более трех метров, а у цифр расположены знаки зодиака. Но представлены не все символы привычного зодиакального круга – вместо Девы, Весов и Тельца красуются Змееносец, Гончие Псы и Лебедь. Кроме того, нарушена последовательность знаков. О причинах подобных перестановок неизвестно, но они были изначально внесены А.Н. Душкиным.
Длина минутных стрелок — 2 метра, часовых — 1,5 метра. Часы изготовлены на Московском часовом заводе в 1951 году. Часовой механизм приводится в движение гирями, по 250 килограммов каждая. Заводятся часы раз в девять дней.

В самой башне железнодорожного вокзала находится артезианская скважина, система насосов и резервуар, позволяющие обеспечивать водой станционное хозяйство. Шпиль башни венчает пятиконечная звезда. Башня замыкает перспективу бульвара им. Ленина.

Станция Симферополь в пиковые летние месяцы пропускает до 50 тыс. человек ежедневно.

В 1999—2000 годах проведён первый капитальный ремонт после постройки нового здания вокзала в 1951 году.

Raporty
Portret użytkownika Eduard
7 Zdjęcia
Eduard
Portret użytkownika BagiraDove
1 Zdjęcia
BagiraDove
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika galdor
1 Zdjęcia
galdor
Portret użytkownika vv
2 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika Кельтика
1 Zdjęcia
Кельтика
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
Portret użytkownika SLA
1 Zdjęcia
SLA
Portret użytkownika Granit
2 Zdjęcia
Granit
Portret użytkownika mladshoj2
1 Zdjęcia
mladshoj2
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry