Соляные шахты Соледара

Portret użytkownika SLA
  • Атрибуты:
    • Рекомендации,
    • Часы посещения ограничены
  • Теги:
    • Infrastruktura,
    • Музей,
    • Technogenne obiekty,
    • Завод (Фабрика)

Ocena: +10 / 2 uczestnicy / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDoniecki obwódСоледар
Opis

  Не все украинские шахты опасны для людей. В городе Соледар Донецкой области существует уникальная возможность посетить настоящую шахту. Главное её отличие от большинства шахт Донбасса в том, что добывают тут… соль.

     Белое золото земли — поваренная соль с незапамятных времен является неизменным спутником человека, так как без соли жизнь невозможна. Этот ценный природный минерал, обладание которым приносило богатство и власть, долгое время был предметом ссор, раздоров, государственных конфликтов и даже войн. В отдельные исторические периоды соль ценилась наравне с золотом. Не случайно соледобыча стала одним из самых первых промыслов в Древней Руси. Среди соленосных регионов особое место занимает юго-восточная часть Донбасса, где на месте плескавшегося 250 млн. лет назад мелководного залива древнего Пермского моря образовались огромные залежи чистейшей каменной соли.

 

   Историки свидетельствуют, что еще до нашей эры люди могли получать этот жизненно важный минерал путем выпаривания его из соленой рапы Торских и Бахмутских озер, расположенных на месте разведанного впоследствии Артемовского месторождения каменной соли. Но лишь в XVI веке добыча выварочной соли в Придонцовье стала регулярной. С развитием соляного производства неразрывно связана история всего Донбасса.
    Производство выварочной соли требовало все больше дров, что привело к уничтожению лесов в округе. Нужен был новый энергоноситель, каким и стал обнаруженный около 300 лет назад в Донецком крае каменный уголь. Его использовали прежде всего для увеличения производства соли, а уже впоследствии — для развития металлургии и других индустриальных нужд.

    Предположения о наличии в районах Бахмута и Тора богатых залежей каменной соли отдельные изыскатели высказывали еще в середине XVIII века. Но лишь в 1880 году выдающийся русский ученый-геолог А. П. Карпинский сделал точные научно обоснованные разработки по этому вопросу и доказал наличие огромных соляных запасов в нашем степном крае, через который веками пролегал знаменитый чумацкий путь за солью в Крым.
    Осуществленная в 1876-1880 годах горным инженером П. И. Ивановым проходка так называемой «Правительственной скважины» возле деревни Брянцевка, в 10 верстах от Бахмута, показала наличие в земной толще 9 соляных пластов, в том числе наиболее мощного — Брянцевского, толщина которого составила около 40 метров.

В 1965 году на карте Украины появился город Карло-Либкнехтовск. Он объединил в себе рабочие поселения им. Карла Либкнехта, Белокаменку, Деконского, Соли и Двуречье. В 1991 году город был переименован в Соледар.

   300 метров под землёй
  
Экскурсия начинается с краткой беседы с техники безопасности. Маршрут состоит примерно из 700 м, включая обратным путем к стволу шахты. Спуск осуществляется в клети (лифте) на глубину до 300 м. Время экскурсии составляет примерно полтора-два часа.
    Вся экскурсия проходит по отработанным рудникам, которые находятся на площади Подбрянцевского пласта. Стены, потолок, фигуры и деревья, — здесь все из соли. Вся экскурсия проходит по дну древнего моря. Под землей держится постоянная температура воздуха +15 °С, — находясь в шахте летом, следует взять с собой теплую одежду.
Рядом с экскурсионным маршрутом находится спелеосанаторий «Соляная симфония». В подземном отделении спелеосанатория, который находится на глубине 288 метров в соляной шахте, успешно лечат бронхолегочные и различные аллергические заболевания у взрослых и детей.

 

  прямая ссылка на источник фотографий

   Интересные факты
    Запасов поваренной соли в месторождениях «Артемсоли», одной из лучших в Европе, хватит еще на 2 тысячи лет. В результате более ста лет подземных работ в толще Земли образовалась система выработок протяженностью свыше 200 км.В одной из отработанных соляных галерей города существует сегодня церковь.В декабре 2003 г. в камере 41-бис был зафиксирован рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре типа «хоппер».В октябре 2004 года там же, в шахте, состоялся концерт Донбасского симфонического оркестра «Соляная симфония» под руководством австрийского дирижера Курта Шмида и при участии солистки Венской оперы Виктории Лукьянец.
    О звучание оркестра в соляной шахте австрийский композитор и дирижер сказал: «Я был просто поражен! Ноты взлетали к потолку пещеры, а затем медленно — будто облака — спускались вниз». По мнению дирижера, в мире существует всего 2-3 театра, которые могут сравниться с акустикой соляных шахт. В городе действует единственный в Украине заказник из промышленного выращивания голубых и серебристых елей.

   Источник

Raporty
Portret użytkownika Aleksis
1 Zdjęcia
Aleksis
Portret użytkownika Granit
3 Zdjęcia
Granit
0
Twoja ocena: Brak

Komentarze

Portret użytkownika Aleksis

   В 2008 году Донбасский

   В 2008 году Донбасский богатырь Дмитрий Халаджи в очередной раз превзошел самого себя – силач установил новый силовой рекорд, которого еще никогда не видел мир! В городе Соледаре на глубине 300 метров в единственном на планете санатории "Соляная симфония", который находится в выработке соляной шахты, силач на своих богатырских плечах поднял 100 пудов каменной соли (1600 килограммам)!
   "Для меня это было достаточно легко, – признался" самый сильный человек планеты – Правда, по началу я сильно опасался, что шахтный воздух, тот которым дышали еще наши предки, может подвести из-за своих особенностей. Но мои переживания оказались напрасными. На трехсотметровой глубине я не почувствовал особых проблем, и скорее всего, поднять сто пудов оказалось даже легче, чем на верху".
   Примечательно, что вес рекорда Дмитрием Халаджи был подобран не случайно –  подобной силой тысячу лет назад слыл в Киевской Руси Илья Муромец. Так, в одной из былин про богатыря, есть момент, когда он находит пещеру, в котором живет невообразимый конь, а вход туда заперт стопудовым камнем. И чтобы получить коня, Илье Муромцу пришлось проявить свою богатырскую силу, и оттянуть этот камень в сторону.
Источник: 

 

Powrót do góry