• Особенности кеша
    • Памятник воинам-землякам,

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

• UkrainaLugański obwódЛуганськ

Застыл на окраине Луганска неподалеку от мемориального комплекса Острая Могила (это высота, за которую шли бои в гражданскую и Великую Отечественную войны) танк Т-34. Он из 4-го гвардейского механизированного корпуса. Подбит был в 1944-м у города Хотван (Венгрия). Эта машина из той же роты, в которой прошел войну участник Парада Победы в Москве в 1945-м Герой Советского Союза Валентин Яковлевич Толстов. Пройти по Красной площади при боевых наградах вместе с однополчанами ему довелось и в 1995-м. Хозяин «тридцатьчетверки» Иван Кисенко ушел из жизни в начале 80-х. Валентин Толстов служил с ним в одном экипаже и рассказывал следующее:
— Этот танк не простой, именной. Его подарил Ивану Кисенко отец, причем неродной — председатель колхоза в Днепропетровской области. Денег на танк у председателя не хватило, и помогли колхозники. Вот и поехал Иван на войну на личном танке. Гнал врага до самой Венгрии, пока Т-34 не разбили настолько, что в полевых условиях отремонтировать его уже нельзя было. Отправили танк с экипажем на завод в Харьков. Пока чинили, Германия капитулировала. Танк направили в учебную часть на Дальнем Востоке. Однажды во время перевода техники на весенне-летнюю эксплуатацию башню танка чи?стили и обнаружили металлическую пластинку, на которой было выбито: «Ивану Кисенко от отца Шульги». Выяснилось, что как раз в это время в этом же учебном батальоне служил сын Ивана Кисенко. Об этой истории рассказала газета «Красная звезда».
Через несколько лет танк своим ходом взошел на вечный постамент на Острой Могиле.
Валентин Яковлевич Толстов родился 20 января 1926 года в г. Рассказове Тамбовской области в крестьянской семье. Перед войной окончил семь классов средней школы. Трудовой путь начал в 1941 году слесарем тонкосуконной фабрики. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии.

источник фото

Его фронтовая семья — 36-я гвардейская танковая бригада 4-го гвардейского мехкорпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Послужной список: гвардии старший сержант, командир танкового орудия, командир танка. Боевой путь отмечен медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «Отечественная война» (болгарская), «За победу над Германией», орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды. И главное отличие — «Золотая Звезда» Героя.

Грамота Президиума Верховного Совета СССР гласит:
«За Ваш героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Указом от 9 апреля 1945 года Вам присвоено звание Героя Советского Союза».

Из представления к награде, датированного 22 февраля 1945 года:
«Утром 17 февраля 1945 года после мощной двухчасовой артподготовки противник перешел в наступление. Танк, в котором ст. сержант В. Я. Толстов был командиром орудия, получил задачу занять высоту № 190 и не допустить прорыва противника на переправу реки Грон (Чехословакия). Следуя на высоту, экипаж встретил наступающего противника силой до батальона пехоты и 18 танков. С ходу вступив в огневой бой с превосходящими силами противника и успешно используя местность, маневр огнем, высокую огневую и практическую подготовку, тов. Толстов, не дрогнув, вел губительный прицельный огонь... За три дня боев он не только сумел уничтожить 9 танков, 5 БТР, 11 минометов и до 250 человек пехоты, но и блестяще выполнить боевую задачу».

Еще о фронтовых «наградах». В. Толстов: «Горел в танке... Контузии, ранения были, конечно, а как же на войне без них? Но по сравнению с огнем...». Тамбовчанин горел в танке 11 ноября 1944 года. Выжил. До конца дней ходил с осколками башни своего танка в голове. Дважды контужен в подбитых танках — 18 декабря 1944 года и 24 февраля 1945 года...
После войны 4-й механизированный корпус дислоцировался на Луганщине. Валентин Яковлевич окончил Киевское танкотехническое училище имени маршала Тимошенко. Служил в армии до 1955 года.

Затем работал на строящейся ГРЭС в городе Счастье под Луганском, на шахте имени 19-го партсъезда механиком, горным мастером, машинистом, инженером гражданской обороны. В 1975 году с женой Марией Александровной переехали в поселок Юбилейный, что на окраине Луганска. Принимал участие в воспитательной работе среди молодёжи. Возглавлял областной совет Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы.
Умер 7 октября 2002 года. Похоронен на кладбище поселка Юбилейный. 8 мая 2005 года, в канун 60-летия Великой Победы, на доме, где жил В. Толстов, в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, возвещающая о том, что здесь жил герой.
источник текста и фото

Еще о герое можно прочитать здесь .