Бывшее здание Александровской мужской гимназии в Мариуполе

Portret użytkownika SLA
  • Теги:
    • Architektoniczne zabudowania,
    • Więcej 100 lat,
    • Budowla

Ocena: +10 / 2 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDoniecki obwódМаріуполь (Домаха, Павловськ, Жданов)
Opis

 

   Многонациональный Мариуполь начал благоустраиваться лишь с 1871 года. Были замощены гранитом площадь и две улицы. Одна из них, названная в честь чтимого греками Святого великомученика Георгия, начиналась от Базарной площади и заканчивалась на Покровском пустыре. В это время здесь начинают строиться и каменные здания, а селиться предпочитали в основном мещане и купцы. Именно здесь строилось здание из красного кирпича по проекту академика архитектуры Николая Константиновича Толвинского для Мариупольской мужской гимназии.
   Доводилось слышать, что Толвинский хотел разместить здание фасадом к Александровской площади, т.е. к нынешнему Театральному скверу, и тем самым облагородить архитектурный ансамбль центра города. Но гимназическое начальство воспротивилось этому: при таком расположении резко ухудшилось бы освещение классов. Таким образом, стремление сохранить здоровье учащихся взяло верх над эстетическими притязаниями архитектора.


   В 1894 году Мариупольская городская управа объявила конкурс на лучший проект здания гимназии, которое должно обойтись не более чем в сто тысяч рублей. В конкурсе приняли участие многие архитекторы, они проектировали объем и размер школьных помещения, вентиляцию, освещение, отопление, расположение классных комнат и устройство ученических столов. Исходя из требований только что возникшей в ту пору новой науки – «школьной гигиены». Правда, для этого денег требовалось значительно больше, чем отпускала прижимистая Мариупольская дума, забегая вперед, скажем, что здание в конечном счете обошлось – таки не в сто, а в 185 тысяч, но архитекторы настойчиво уламывают скуповатых заказчиков: «Общественную школу, - писал один из них, - без самого полного применения новейших гигиенических требований и этнологических видов – можно уподобить даровой или дешевой кухне для бедных, в которой – ради экономии – пища приготовлялась бы из испорченных, непитательных продуктов».
   Город изыскал средства на строительство нового здания гимназии. Для этого 50 тысяч рублей занято в Харьковском земельном банке и еще 50 тысяч получено в качестве беспроцентной ссуды на 10 лет от Министерства народного просвещения. Под постройку был выделен участок земли, часть которого принадлежала городу, часть же была приобретена у местных жителей Деспота и Костьева.
   События, которые произошли после изыскания денежных средств и выделения земли под постройку, можно в известной степени восстановить по ежегодным отчетам о состоянии Александровской гимназии, которые хранятся в фондах краеведческого музея, и другим источникам.

   Так, в отчете за 1894 год констатируется: "По инициативе г. Попечителя учебного округа Х.П. Сольского вскоре будет начата постройка собственного здания для помещения гимназии. Объявленный конкурс на составление плана для нового здания состоялся, одобрен проект, в настоящее время составляется подробная смета". В этом же отчете помещена гравюра, изображающая фасад премированного, т.е. принятого для осуществления проекта.
   Проект, признанный в том же 1894 году наиболее удачным, премированный, позднее осуществленный, и принадлежал одесситу, академику архитектуры Николаю Константиновичу Толвинскому, которого заслуженно относили к звездам первой величины знаменитой одесской архитектурной школы.
    Строительство здания завершилось лишь в августе 1899 года, а 18 октября состоялось его официальное «освящение». Директор гимназии Г.И.Тимошевский фиксирует: после освящения гостям предложен был завтрак, пели «Боже, царя храни», вечером гимназистам и гимназисткам «были предложены угощения и танцы».  При гимназии была устроена домовая церковь во имя Александра Невского. По мысли директора гимназии Григория Ивановича Тимошевского, необходимо было обратить серьезное внимание на религиозно-нравственное воспитание учащихся. Привести в исполнение эту мысль стало возможно благодаря щедрым пожертвованиям на нужды гимназии Почетного Попечителя Давида Александровича Хараджаева.
    Строительство и открытие в Мариуполе гимназии было выдающимся для того времени событием. Это привело к выявлению и воспитанию талантливой молодежи. Гимназии – мужская и женская – растили местную интеллектуальную элиту. Из стен гимназии вышли - выдающийся психолог и философ, основатель Института психологии в России Георгий Иванович Челпанов, известный ученый по истории искусств Дмитрий Васильевич Айналов, ученые в области медицины, академики Михаил Иосифович Авербах и Вадим Николаевич Иванов, выдающийся селекционер, академик ВАСХНИЛ Михаил Иванович Хаджинов, всемирно известный полярник Самойлович, художник монументалист В.М. Арнаутов.
   В феврале 1918 года педагогический совет Мариупольской мужской гимназии принял решение завершить выпуск досрочно. Это был предпоследний выпуск, последний состоялся в 1919 году, в этом же году гимназию закрыли.
   В наши дни в задании бывшей Александровской гимназии расположен колледж ПГТУ. 

Источник текста

Raporty
Portret użytkownika Aleksis
1 Zdjęcia
Aleksis
Portret użytkownika Granit
1 Zdjęcia
Granit
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry