Portret użytkownika dombrovskii_a

Ocena: +9 / 2 uczestnicy / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

• UkrainaDniepropietrowski obwódКривий Ріг

Быков Иван Михайлович (02.11.1911 - 07.08.1943) Герой Советского Союза
Быков Иван Михайлович - командир батареи 32-го гвардейского артиллерийского полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии Юго-Западного фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился 2 ноября 1911 года в посёлке Галковский, ныне в черте города Кривой Рог Днепропетровской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б). Образование начальное. Работал на шахте. В 1932 году окончил вечерний рабфак.
В Красной Армии с 1933 года. В 1938 году окончил Киевское артиллерийское училище.
С началом Великой Отечественной войны Быков в действующей армии. В составе 28-й армии Брянского фронта он участвовал в ожесточённых боях в июле 1941 года в районе города Рославля Смоленской области. Героические действия советских бойцов сорвали в те дни план гитлеровский «молниеносной войны» и быстрого захвата Москвы.
С осени 1941 года по весну 1942 года командир артиллерийской батареи Быков сражался под Харьковом. Участвовал в контрнаступлении Юго-Западного фронта и отвоевании большого плацдарма за рекой Северский Донец в районе города Барвенково Харьковской области.
Весной 1942 года на базе 3-го воздушно-десантного корпуса была создана 13-я гвардейская стрелковая дивизия, вошедшая в состав 28-й армии. Быкова назначили командиром батареи в её 32-й гвардейский артиллерийский полк.
14 мая 1942 года батарея Быкова находилась в обороне у села Непокрытого (ныне село Шестаково) Волчанского района Харьковской области. На рубеж, занятый советскими воинами, гитлеровцы бросили лавину танков и бронемашин. Завязался тяжёлый бой. Фашистские танки подходили почти к самым огневым позициям батареи. Артиллеристы вели по ним огонь прямой наводкой. Потеряв до десятка танков и бронемашин, гитлеровцы вынуждены были отказаться от дальнейшего наступления на этом участке.
На следующий день фашисты произвели перегруппировку своих войск и снова предприняли массированную танковую атаку. Более 30 фашистских танков насчитали батарейцы перед передним краем обороны.
3 часа длился бой. Командир батареи Быков, будучи раненным, не покинул поле боя. Он сам встал к орудию, заменив убитого наводчика, и один за другим посылал снаряды в движущиеся бронированные чудища. И они горели ! Воины батареи под руководством бесстрашного командира отразили и повторную атаку, подбив 31 вражеский танк за два дня боёв. Фашисты так и не смогли прорвать оборону.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Быкову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 845).
Быков в составе своей дивизии участвовал в Сталинградской битве. Когда 15 сентября 1942 года полки 13-й гвардейской дивизии переправились в Сталинград, а артиллерию дивизии невозможно было переправить в сражающийся город, батарея Быкова с восточного берега Волги вела постоянный корректируемый огонь по врагу, прорвавшемуся к главной пристани города. Подвергаемая постоянным бомбёжкам с воздуха, батарея Быкова неуклонно посылала смерть фашистам. Так продолжалось до полного освобождения Сталинграда 2 февраля 1943 года.
Сражался Быков и на Курской дуге. В августе 1943 года на пути наступавших советских войск оказалась крупная вражеская группировка. Было принято решение её окружить, расчленить и уничтожить. Гвардейской стрелковой дивизии была поставлена задача: обойти противника, занять оборонительный рубеж с юга вражеской группировки и не позволить гитлеровцам вырваться из окружения.
7 августа 1943 года на рассвете после артиллерийской подготовки двинулись фашистские танки плотным строем с десантом на броне. Но неожиданно для них по ним ударила из тыла советская артиллерия. Это был дивизион гвардии майора Быкова. Оставив подбитыми множество машин, гитлеровцы отошли, но затем снова атаковали артиллеристов во 2-й и в 3-й раз. Командир дивизиона Быков был ранен в ногу, но опять не покинул поле боя. У орудий оставались по одному-два человека. Гвардии майор Быков уже не отрывался от прицела пушки. Когда кончились боеприпасы, он поднял оставшихся в живых бойцов и повёл их в атаку.
В этом бою гвардии майор Быков пал смертью храбрых, но фашисты так и не вырвались из окружения…
Похоронен Герой в селе Берёзовка Борисовского района Белгородской области.
Приказом Министра обороны СССР И.М.Быков навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Награждён орденом Ленина (02.06.42), орденом Красного Знамени (23.05.43).

Portret użytkownika Alimvovan