Пещерный город Бакла

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Wykop,
    • Rozliczenie,
    • Archeologia

Ocena: +10 / 2 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaСкалисте
Opis

Ссылка на источник текста 1ссылка на источник текста 2ссылка на источник текста 3ссылка на источник текста 4.

Средневековый пещерный город Бакла (в переводе с тюркского, «мера зерна» или фасоль») существовал в Крыму, между Бахчисараем и Симферополем, в конце III - начале XIV веков нашей эры. Он расположен на высоте 310 метров над уровнем моря.

Существует легенда, что однажды завоеватели подошли под стены Баклы и взяли ее в осаду, но жители не сдавались, хоть запасы продовольствия в городе подошли к концу. Поэтому враг решил пойти на хитрость: оголодавшему местному земледельцу была предложена горсть зерна за то, чтобы он ввел захватчиков в город. Так и было сделано. Когда горожане увидели в руках земледельца мешочек с зерном, поняли предательство, но было уже поздно - город был захвачен. А вражий проводник выронил мешочек и бросился за ним со скалы, но не разбился, а превратился в невзрачную серую птицу. С тех пор город называется Бакла, то есть, «мера зерна».

Пещерный город Бакла представляет собой сегодня узкую полоску пещерных помещений и сооружений, вырубленных вдоль непрерывной зигзагообразной кромки скалистого плато, сложенного мшанковыми известняками. Плато, в свою очередь, окружено более поздней нуммулитовой грядой, возвышающейся верхним ярусом на западе и востоке и сходящей на нет на севере. Высшая точка гряды считается вершиной горы Бакла и находится согласно топографическим картам на высоте 471 метра над уровнем моря.

По сообщениям историков, в городе сперва проживали гото-аланы, потом – хазары, а потом, после набега золотоордынского темника Ногая, почти никто не жил. Примечательно, что жизнь города прекратилась до прихода турков – в начале XIV века, тогда как Османская империя покорила Крым во второй половине XV века.

Местное население занималось, в основном, виноградарством. Впервые ученые нашли Баклу в 1929 году. С тех пор в этом пещерном городе находят остатки хозяйственных построек, башен, подземных тоннелей, наскальные рисунки и склепы. Из могильников Баклы археологи достают бронзовые пряжки, застежки (фибулы), кольца, керамическую посуду.

Город сохранился не так хорошо, как другие пещерные города Крыма. Но это городище по своему интересно. Пещерное городище состояло из двух частей — цитадели и посада, который к ней примыкал. Цитадель была шириной до 60 метров и длиной до 200 метров, она была вытянута вдоль обрыва. Цитадель, за время существования городища Бакла, перестраивалась несколько раз. На севере городища была расположена надвратная башня, имевшая прямоугольную форму. На юго-восточной окраине Баклы была еще одна башня с площадкой. Скальный тоннель соединял цитадель с посадом. Посад был плотно застроен и заселен. Отдельные дома, чаще двухэтажные примыкали друг к другу. Между кварталами располагались улицы.

Судя по строению города, Бакла была обычным поселением, где жили люди с окрестных долин. Город не был защищен стеной, все укрепления на данный момент – небольшая цитадель на скале. Цитадель, кстати, была защищена добротной стеной, а внутри ее находился дом правителя поселка.

В пещерном городе Бакла известно около 90 пещерных сооружений, большая часть из них имело хозяйственное назначение, но также были погребальные и культовые сооружения.

Сейчас на плато, где располагается пещерный город Бакла, видны различные следы наземных строений, чаще хозяйственного назначения. Здесь можно увидеть вырубленные в скале углубления для установки пифосов, зерновые ямы, вырубленные корытообразные ясли, высеченные в скалах отверстия в форме кольца, скорее всего предназначенные для привязывания скота. Возле пещер, во многих местах можно увидеть выдолбленные желоба, предназначенные для отвода (или сбора) сточных вод. Жители пещерного города занимались виноделием, об этом красноречиво свидетельствуют сохранившиеся остатки виноградных давилен, тарапанов, резервуары для стока сусла.

Из 129 пещерных помещений Баклы, расположенных обособленными группами вдоль склона, большинство находится в сильно разрушенном состоянии, от многих остались лишь тыльные стены либо грубо вырубленные открытые полости. Причиной этого является обвалившийся склон, унесший с собой всю первоначальную архитектуру города. И тем не менее Бакла чрезвычайно интересна для осмотра, поскольку на ней в наиболее первозданном виде сохранились следы начального этапа пещерного строительства. Даже в оставшихся фрагментах помещений можно выделить некоторые «фирменные» баклинские детали – это обилие светильниковых ниш стрельчатой или полускругленной формы в стенах, прямоугольные входные люки и производственные площадки с десятками разнообразных технологических выемок.

Отличительная черта Баклы – огромное количество зерновых ям на поверхности. Снаружи это лишь небольшие круглые отверстия, окруженные бортиками и водоотводящими канавками, а под землей – широкие и глубокие полости с гладкими скругленными стенками. Настоящие пифосы, вырубленные в массиве скалы! Сюда засыпалось зерно, яма накрывалась плитой, и в таком виде зерно хранилось длительное время, поскольку внутри было сухо в любое время года. Остается непонятной технология создания таких ям: каким образом через горловину шириной всего 36 - 40 см вырубывались большие подземные пифосы (размерами до 1,8 х 2,0 м), причем с совершенно гладкими отшлифованными стенками?

Пещеры у южного входа дают дополнительную информацию для размышлений. Они вырублены на месте зерновых ям, от которых остались лишь отверстия в потолке. Получается, что на каком-то этапе зерновые ямы перестали заполнять зерном, а их полости расширили в пещерные помещения. К тому же стены пещер под ямами обработаны достаточно грубо в отличие от гладких стенок ям. Скорее всего, пещеры строили уже другие народы, поселившиеся на Бакле после ухода отсюда создателей первых зерновых ям, владевших технологиями гладкой обработки скалы. На расположенной рядом производственной площадке хозяйственные выемки и тарапан соседствуют с могилами, что довольно часто встречается на Бакле. Очевидно, что могилы могли быть вырублены только после окончательного ухода отсюда жителей.

Большой участок у юго-восточной кромки плато считается территорией баклинской цитадели. На его северном краю в зарослях просматривается земляной вал, рядом с ним большое количество каменных блоков. Считается, что здесь начиналась оборонительная стена и стояла надвратная башня цитадели. Сегодня же на откры¬той скальной поверхности для осмотра осталась лишь производственная площадка с дренажной канавкой, где вырублены два ряда зерновых ям, большие ванны грушевидной и каплевидной формы и много круглых неглубоких отверстий, выстроенных по линиям. Невдалеке раскопан церковно-погребальный комплекс с основанием наземной церкви, построенной около X века.

Гигантское зернохранилище Баклы расположено на производственной площадке длиной около 80 метров. Здесь сконцентрировано 109 зерновых ям, хозяйственные ванны, 2 погреба, 4 тарапана и 16 более поздних могил. Глубокий сточный канал свидетельствует о том, что раньше здесь был обильный источник воды, стекавшей по каналу с плато в долину. На этой площадке интересен для осмотра также пещерный храм XIII века с изящной ритуальной нишей.

На северной оконечности плато Баклы расположена еще одна производственная площадка с 16 зерновыми ямами и 2 тарапанами.

На восточном крае городища располагался подземный храм, в его стене можно увидеть вырезанную в скале нишу с высеченным обращением на греческом языке. На западном крае пещерного города Бакла сохранились остатки церкви и склепов, высеченных в скале. Скорее всего, это был монастырь. И сейчас можно увидеть вырубленные в скалах полукруглые кельи, низкие коридорами, в стенах которых были выдолблены ниши для лампад. Рядом расположился грот с настенными рисунками: кресты, силуэты храма, фигуры святых мучеников. Выше церковного комплекса, в скале расположилась еще одна маленькая пещерная церковь.

Вид на Чатыр-Даг:

 

Как добраться к точке: 
Автомобилем едем по трассе Симферополь - Бахчисарай - Севастополь. В Новопавловке свернуть по указателю на Научный. Проехав Скалистое свернуть влево на грунтовку по указателю на Баклу. Проезжабельность авто оценить трудно, т.к. ехали на велосипедах. В Баклу можно добраться с парой пересадок. От железнодорожного вокзала Симферополя на маршрутке №57 едем на станцию «Западная», где садимся на автобус «Симферополь - Обсерватория», который ходит каждые полчаса. На нем доезжаем до села Скалистое. Отсюда можно идти метров 300 по дороге вдоль линии электропередач, а можно по «козьей тропе» взобраться на скалу, пройти по дачному поселку, выйти к действующему карьеру, а после - в горный лес, на туристическую тропу «Скалистое - Бакла».
Raporty
Portret użytkownika VoloksboR
4 Zdjęcia
VoloksboR
Portret użytkownika Granit
2 Zdjęcia
Granit
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry