Античное городище Беляус

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Wykop,
    • Rozliczenie,
    • Archeologia

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaЗнам'янське
Opis

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Укрепленное поселение Беляус было открыто в 1964 году Донузлавской археологической экспедицией у западной оконечности Донузлавской косы недалеко от села Знаменское. После проведенных исследований стало ясно, что здесь во второй половине IV века до н. э. располагалась очень большая укрепленная усадьба с мощной квадратной многоэтажной башней.

Памятник расположен в северо-западном Крыму, на территории Черноморского района АРК, в 1,5 км к юго-востоку от с. Знаменское и в 7 км от лимана озера Донузлав – устья протекавшей здесь в древности реки Гипакирис, упоминаемой древнегреческим историком Геродотом в числе главных рек Скифии. Свое название городище получило от татарского урочища Бель-Ауз – «ущелье-устье», обозначенного на старых картах близ лимана. В такой транскрипции оно впервые упоминается в издании 1875 г. археологом-нумизматом П.О. Бурачковым, проводившим здесь разведки. Современное название дал городищу известный исследователь Крыма П.Н.Шульц, составивший в 1933-1934 гг. археологическую кару побережья. Раскопки Беляуса начались в 1962 г. и с тех пор ведутся непрерывно Донузлавской экспедицией Института археологии РАН.

Поселение на самом берегу моря основали древние греки – выходцы из Херсонеса – в последней четверти IV в. до н.э. На плодородной равнине они выращивали пшеницу и вывозили ее в Херсонес. Помимо этого, греки занимались виноградарством, скотоводством, охотой и рыболовством.

Первоначально поселение представляло собой крупную укрепленную усадьбу с мощной квадратной (примерно 11 х 11 м) многоэтажной башней на одном из её углов. В течение столетия образовался комплекс из пяти пристроенных друг к другу усадеб, обнесенных каменными стенами. По периметру стен располагались жилые и хозяйственные помещения.

Посредине каждой усадьбы был двор, вымощенный каменными плитами. Почти все усадьбы имели на углу квадратную многоэтажную башню. Одна из них – юго-западная прибрежная башня, служившая и маяком, – это первоклассный памятник античной фортификации, крупное оборонительное сооружение в античной Таврике. Стены башни возведены из тщательно отесанных рустованных (с углубленной каймой по краям) квадров местного известняка-ракушечника. На некоторых блоках до сих пор заметны выбитые греческие буквы. Это метки каменотесов, оставлявших на изделии одну или несколько букв своего имени (эти метки учитывались при оплате их труда).

Внутри башни до наших дней сохранились колодец, а также большая зерновая яма с остатками пшеницы, проса и ржи. Башня служила последним оплотом в случае осады, поэтому в ней хранились особенно необходимые запасы воды и продовольствия. Во 2 веке до н. э., во время скифской угрозы, башню укрепили противотаранным поясом. Сложенный из блоков длиной до полутора метров, он придавал низу башни пирамидальный вид, увеличивая до трех метров толщину ее стен у основания.

Сохранились стены башни всего на несколько рядов кладки, однако они поражают своей монументальностью. Верхние этажи башен были жилыми, а нижний этаж предназначался для хозяйственных нужд. В каждой башне был колодец. Глубина колодцев доходила до 6 м, устье колодца окаймлялось массивной плитой и закрывалось каменной крышкой, благодаря чему колодцы за прошедшие века не заполнились землей.

На рубеже III-II вв. до н.э. Беляус подвергся нападению скифов, после чего основание одной из башен укрепили дополнительным противотаранным поясом. Сложенный из огромных известняковых блоков длиною до 1,5 м, пояс имел первоначальную высоту около 4,5 - 5 м и придавал низу башни вид пирамиды.

Кроме оборонительных, в городище широко представлены хозяйственные, жилые и культовые комплексы. Из последних очень большой интерес представляет святилище, посвященное культу дельфина, которое пока не имеет аналогов в Северном Причерноморье. Греки считали дельфинов предвестниками удачного плавания, а покровитель моряков Аполлон получил соответствующее прозвище «Дельфиний».

В одной из усадеб была обнаружена баня. Она имела слегка покатый пол, выложенный из тщательно отесанных и подогнанных друг к другу прямоугольных плит. Через отверстие у стены вода попадала в водосток соседнего производственного помещения, а оттуда выводилась в магистральный водосток, шедший в направлении оврага.

В начале II в. до н.э. Беляус, как и ряд других греческих поселений северо-западного Крыма, был захвачен поздними скифами. Первоначально скифы расселяются в греческих помещениях и башнях, затем производят их частичную перестройку и перепланировку, приспосабливая греческие сооружения для своих нужд.

В конце II в.до н.э. херсонеситы предприняли попытку взять реванш. Не рассчитывая на свои силы, они призвали на помощь войско дружественного понтийского царя Митридата Евпатора. Однако победа полководца Диофанта над скифами не изменила ситуацию – скифы продолжают жить на Беляусе и создают там свою фортификацию – вал и ров, облицованные со стороны поселения камнем. Скифская линия обороны начала I в.до н.э. раскрыта вдоль восточного края поселения на протяжении 80 м. Высота ее достигает 3 м.

Позднескифские хозяйственные и жилые постройки неплохо сохранились, в частности, круглая полуземлянка, служившая, по мнению археолога О. Дашевской, для размещения стражи, охранявшей въезд на поселение. Очень хорошо сохранился и скифский оборонительный вал, сложенный из бутового камня. Возможно, он имел и другое назначение - предохранял склон от оползней.

Сохранилось уникальное инженерное сооружение поздних скифов – мост через ров, с тоннелем длиной 5 м, оформленным каменной кладкой и перекрытым десятью большими плитами.

В первой половине I в. н. э. ров городища был засыпан мусором с золой. Поскольку данное препятствие служило важнейшим элементом системы обороны, можно думать, что укрепления были ликвидированы, а вскоре за этим последовала и окончательная гибель поселения. Жизнь здесь прекратилась во второй половине I в. н.э. По всей видимости, скифы были вынуждены покинуть поселение под натиском сарматских племен. Незначительные следы пребывания людей, относящиеся к III в. н.э., вероятно, связаны с новым поселением, которое не достигло размеров прежнего и уже не имело оборонительных сооружений.

К северу от городища расположен обширный некрополь, возникший еще в греческий период, но в основном состоящий из позднескифских погребений. К доскифскому периоду относятся также и немногочисленные погребения в урнах, совершенные по обряду кремации. Умерших взрослых преимущественно хоронили в земляных склепах, а детей – в подбойных могилах. Среди погребальных сооружений выделяются четыре склепа, сложенных из каменных квадров. Построенные греками, они многократно использовались и содержали, в основном, скифские захоронения I в. н.э., но в одном из склепов вскрыто гуннское захоронение.

С 1964 г. и по настоящее время работами Донузлавской экспедиции ИА РАН на Беляусском городище руководит
О. Д. Дашевская.

Raporty
Portret użytkownika ПашОк
3 Zdjęcia
ПашОк
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry