Синематограф "Баян" (кинотеатр им.Т.Г.Шевченко, ул.Горького, 5) в г.Симферополь

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Architektoniczne zabudowania,
    • Budowla,
    • Infrastruktura,
    • Кинотеатр

Ocena: +18 / 4 uczestnicy / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaСімферополь
Opis

Ссылка на источник текста.

Синематограф "Баян" (Кинотеатр им. Т. Г. Шевченко) — первый кинотеатр, построенный в Крыму.

В 1904 году предприниматель Леонид Сухомлинов открыл первый в Крыму иллюзион (второй был построен в Севастополе), впоследствии получивший название кинотеатра «Баян».

Дом, в котором находится кинотеатр, состоит из двух частей. Та часть, что напоминает перевернутую букву П в глубине двора, была построена в 1904 году предпринимателем Леонидом Сухомлиновым. Здесь им был устроен первый в Крыму иллюзион «Баян» с просмотром синематографа.

Имя архитектора строившего самого здания кинотеатра не установлено, но известно, что арку в 1915 году возводил Н. П. Краснов.

Существует мнение, что свое название «Баян» синематограф получил в честь Вадима Баяна (Сидоров) — поэта-эгофутуриста, и мецената организовавшего в Крыму серию поэтических вечеров под общим названием «Олимпиада российского футуризма» (в ней принимал участие и Владимир Маяковский). Леонид Сухомлинов отлично зарабатывал на своём иллюзионе «Баян». Поход в кино обходился зрителю от 15 до 50 копеек. Деньги существенные по тем временам, если учесть, что на рынке «царская рыбка» барабулька стоила тогда 30–40 копеек за око (1,25 кг). В 1910 году Леонид Сухомлинов по неизвестным нам причинам продал своё предприятие одному из богатейших людей Симферополя того времени, Францу Францевичу Шнейдеру (1874–1918), потомственному почетному гражданину, благотворителю и меценату.

Франц Шнейдер сохранил название «Баян» и продолжил в нём просмотры синематографа на постоянной основе. Кинотеатр был с большим залом на 800 мест, центральным отоплением и хорошей вентиляцией. В 1915 году к кинотеатру была пристроена знаменитая арка, украшенная лепниной. Строительство вёл архитектор Н. П. Краснов.

Здесь в 1917 г. проходили митинги и собрания трудящихся, выступления лидеров временного правительства. В «Баяне» выступали министр иностранных дел П. Н. Милюков и министр земледелия В. М. Чернов.

В ноябре 1941 г., когда фашисты оккупировали полуостров, одна из зондеркоманд, занимавшихся «разбором» библиотек, несколько дней возила грузовиками во двор этого здания книги, навалом, будто мусор; разбирала их, нужные для фатерлянда паковала к отправке, остальные беспощадно жгла. Очевидцы рассказывали, что клубы густого черного дыма валили отсюда несколько дней.

Кинотеатр оставался кинотеатром, менялись только его названия и названия улицы, на которой он стоит. Улицу переименовали сначала в1924 году: из Дворянской она стала Советской, а в 1934 стала носить имя Максима Горького. Кинотеатр стал называться «Звезда революции», а затем «Большевик». При немцах он именовался «Паллас», а в 1954 году (после передачи Крыма в состав Украины) кинотеатру присвоили имя Тараса Шевченко. Имя это он носит и ныне.

Мнемоника здания

Считается, что здесь всего лишь природные мотивы. Прежнее название заведения — «Баян» — в честь сказочного «русского Гомера», воспевавшего родные края, поэтому изобразили духов леса и птичек с цветочками. Действительно, арку кинотеатра поддерживают четыре головы языческого бога Пана, покровителя природы. Однако этот образ в христианстве трактуется как сатанинский.

Архитектор пытался выразить отношение к современной ему морали. В теории искусства «низкое» народное творчество Пана противопоставляется «высокому» академическому. А синематограф в начале XX века, когда строился кинотеатр, считался как раз народной и неприличной для богобоязненных граждан утёхой. Композиция из глухарей и крадущихся лис говорит: «Будь начеку! Наслаждайся беспечно, но помни про черта (лиса расшифровывается именно так)».

Здание кинотеатра является объектом культурного наследия Крыма, не подлежащим приватизации.

На охранной табличке почему-то указан 1911 год, хотя само здание построили в 1904 году, а арку - в 1915-ом.

Raporty
Portret użytkownika BagiraDove
1 Zdjęcia
BagiraDove
Portret użytkownika Tan-Tol
3 Zdjęcia
Tan-Tol
Portret użytkownika vv
2 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika Кельтика
1 Zdjęcia
Кельтика
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry