Народный музей Генриха Густавовича Нейгауза в Кировограде

Portret użytkownika dombrovskii_a
  • Теги:
    • Architektoniczne zabudowania,
    • Budowla,
    • Infrastruktura,
    • Музей

Ocena: +19 / 4 uczestnicy / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaObwód kirowohradzkiКРОПИВНИЦЬКИЙ (Кіровоград)
Opis

Народный музей Генриха Густавовича Нейгауза в Кировограде


Музей расположился в здании городской музыкальной школы № 1 в центре города Кировограда по адресу: ул. Дзержинского, 65, г. Кировоград-25006 (Украина). Директор музея - Татьяна Юрьевна Фурлет. Музей Генриха Нейгауза, созданный при первой музыкальной школе имени Г.Г. Нейгауза города Кировограда, был открыт 12 апреля 1981 года. Сначала он функционировал как музейная комната, но, с пополнением собрания, возникла необходимость расширить экспозицию, - следовательно впоследствии музейная коллекция разместилась в двух залах. В 1990 году музей Г. Нейгауза получил звание народного. В настоящее время заведение уже традиционно проводит большую просветительскую деятельность. Ежегодно, в том числе и усилиями творческого коллектива учреждения, происходят Нейгаузовские музыкальные встречи с приглашением выдающихся музыкантов-исполнителей современности.
Экспозиция Музея Генриха Нейгауза состоит из двух разделов:
      1. Жизненный и творческий путь Генриха Нейгауза;
      2. Выдающиеся ученики великого музыкального педагога.
В отделах экспозиции есть уникальные материалы, большинство из которых являются оригинальными. Среди них, в частности, - фотографии, документы семьи Нейгаузов, личные вещи Генриха Нейгауза, награды, 16 изданий на разных языках мира главной теоретической работы Генриха Нейгауза «Об искусстве фортепианной игры», письма, прижизненное бюст, посмертная маска Генриха Нейгауза.

В 1988 году сюда приехал с концертом всемирно известный музыкант Святослав Рихтер на открытие музея Генриха Густавовича. Сейчас в музее находится его подарок – известная книга Г. Нейгауза “Об искусстве фортепианной игры”, изданная на французском языке. Потолок здания музея украшен авторской лепкой известного архитектора Якова Паученко.

У необычного музея, который разместился в двух залах Кировоградской детской музыкальной школы №1 им. Г.Нейгауза, нет средств на ремонт помещения. И хотя основной контингент посетителей музея – школьники и студенты (благо, вход совершенно бесплатный) перспектива обрушения многокиллограмовой лепнины почему-то не волнует соответствующие службы города.

По инициативе Мемориального музея Г. Нейгауза в Кировограде ежегодно проводится фестиваль пианистов “Нейгаузовские музыкальные встречи”, по традиции приуроченный ко дню рождения знаменитого земляка. Каждой весной сюда приезжают известные музыканты, хотя судьба фестиваля постоянно висит на волоске – кроме инициативной группы, к которой в последние годы присоединились музучилище и фортепианная ассоциация педагогов области, судьбой этого начинания мало кто озабочен.

В круговерти гражданской войны

С именем Генриха Нейгауза в Кировограде связано несколько адресов. Кроме музыкальной школы №1 и дома по улице Калинина, где родился Генрих Густавович, существует еще дом №40 по улице Гоголя, названный в народе “Домом Таранухи”. Когда-то в этом особнячке размещалась музыкальная школа, которую отцу Генриха, Густаву Нейгаузу, удалось открыть в 1899 году при содействии А. Глазунова и Ф. Блуменфельда.

“Утвержденная Министерством внутренних дел” (как гласил “Устав”), школа стала одним из первых музыкально-педагогических центров юга Украины.

В этом доме родители будущей звезды музыкального мира прожили до 1931 года. Сюда Генрих приехал забирать их к себе в Москву, поскольку старики были очень преклонного возраста. Кстати, Густав Вильгельмович Нейгауз и Ольга Михайловна (урожденная Блуменфельд, из семьи музыкантов) прожили в браке ни мало, ни много – 60 лет!

Создатели музея узнали от старожилов города, что, приехав в 1931 году, знаменитый пианист дал прощальный концерт, во время которого исполнял Шопена и был одет в потрясающий белый смокинг, что вызвало сенсацию в городе…

- Классическая музыка, вероятно, не всем в нашем городе понятна и нужна – комментирует Татьяна Фурлет – но сохранить такой музей необходимо, чтобы знать прошлое Елисаветграда и его выдающихся людей. Имя Генриха Нейгауза связано с известным польским музыкантом Каролем Шимановским и другими представителями творческой интеллигенции, которые жили в уездном городе на рубеже ХIX и XX веков…

Юному Гарри (как ласково звали Нейгауза друзья) довелось жить в захватывающее время.

Родители много тратили на путешествия любимых детей – они часто бывали в Германии, Италии и Австрии.

Первым учителем музыки брата и сестры Нейгаузов был их отец, окончивший Кельнскую консерваторию. Уникальный диплом об окончании Густавом Вильгельмовичем этого учебного заведения хранится в экспозиции музея. Здесь же размещены материалы о дебюте молодого Генриха на Вестфальском музыкальном фестивале в Дортмунде в 1904 году, о его выступлениях в Бонне, Кельне, Берлине и других городах Европы. Есть редчайшие документы и фотографии периода учебы Генриха и Наталии Нейгауз у знаменитого Леопольда Годовского в Берлине.

К сожалению, Генриху удалось взять только 10 уроков у мэтра, но спустя несколько лет ему все-таки посчастливилось поступить “Майстершуле” при Венской Академии музыки, которой руководил Л. Годовский. В 1914 году Генрих заканчивает ее, получив высшую награду, а спустя год сдает экстерном все экзамены в Петербургской Консерватории. Диплом и звание “свободного художника” дали ему право на концертную и преподавательскую деятельность.

После такого многообещающего старта перед молодым человеком открывались фантастические перспективы. Но события 1917 года перевернули жизнь музыканта…

Проработав около двух лет в будущей Тифлисской консерватории, называвшейся тогда музучилищем, Генрих в 1918 году возвращается в Елисаветград. К тому времени он уже успел выступить с концертом в Киевской Консерватории и был приглашен туда на преподавательскую работу. Дав согласие, Генрих легкомысленно выехал к родителям и смог вернуться в Киев только…спустя год!

Бушевавшая в Украине гражданская война спутала все планы.

Долгое время “парадно-глянцевый” портрет Генриха Нейгауза – народного артиста РСФСР, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств, профессора Московской Консерватории – затенял воистину трагическую судьбу музыканта.

- Приезжавшая в Кировоград дочь Нейгауза, Милица Генриховна, откровенно рассказала о драматических событиях в жизни отца в разные годы, в том числе и о заключении на Лубянке – комментирует Татьяна Фурлет - Многое поведала и жена его младшего сына Станислава, Галина Нейгауз…

Опубликованные в наши дни в Польше письма Кароля Шимановского под редакцией главного публикатора его наследия Тересы Хылиньской перевернули представления о Генрихе Нейгаузе и других представителях культуры того времени, как о деятелях советского искусства, разделяющих идеалы революции. Семьи Шимановских, Нейгаузов, Блуменфельдов, Коханьских, Сувчинских и многих других боялись новую советскую власть и отвергали ее, несмотря на ее несомненный интерес к музыке, которой придавалось государственное значение. Они были в шоке от красного террора, от ощущения полного бесправия, в ужасе от стремления "разрушить все до основания"

( фрагменты статей Шимановского в добровольческой газете "Война и Мир") - иначе говоря , они уже поняли суть нового режима.

В разгар голода и разрухи елисаветградские большевики пытались привлечь местную творческую интеллигенцию к сотрудничеству. Об этом свидетельствует публикация в разделе хроники городской газеты “Известия” от 23 марта 1919 года:

Сегодня, в 5 ч. дня в помещении Комиссариата Народного образования (Общественное Собрание) состоится совещание местных педагогов-музыкантов по вопросу о постановке музыкального дела в Елисаветграде. Приглашены следующие лица: Шимановский К., Нейгауз Г., Нейгауз Н., Гайсинский А., Нейгауз Г.Г., Липянский А., Гайсинский Б., Славинская М.А., Гольденберг И.А., Балановская Л., Бернштейн А., Кантор,Чернявский, Сусер А., Волернер, Соловьева, Милеант, Константиновский...

О жизни молодых музыкантов в “революционном” Елисаветграде рассказывает и письмо кузена Генриха Нейгауза Кароля Шимановского З. И П. Коханьским в Киев от 29.VI-12. VII 1919года:

Мы существуем только благодаря тому, что я служу теперь в местном комиссариате Народного образования, неплохо зарабатываю, и это нас спасает от различных осложнений. Мы с Гариком и другими даем концерты и даже вроде собираемся открывать школу. Меня тянут в Одессу на такую же должность, я, однако, ехать не решаюсь — уж лучше тут со своими горе мыкать.

О композиторском труде и речи быть не может. До 4 часов вечера сижу у себя в комиссариате и, кроме того масса обязанностей. Иногда чувствую себя страшно усталым…

Об атмосфере, царившей в уездном городе, писал и сам Генрих Нейгауз:

“В Елисаветграде, после ухода австрийцев и поражения петлюровцев (мы все эти прелести испытали, даже краткую махновскую интермедию, даже погромы григорьевских банд), когда окончательно победили большевики, мы с Карлом Шимановским, скрипачом Липянским, композитором В. Дешевовым и, вскоре умершим скрипачом Б.Гайсинским образовали - по распоряжению правительства - МУЗО при местном Наробразе. Вначале деятельность наша была неуверенно-неопределенная, слишком все было ново и необычно, со временем же мы сосредоточились на устройстве концертов собственными силами… Концерты, устраивавшиеся нами в большом красивом зале бывшей женской гимназии, имели такой успех, что местные остряки говорили, будто на них появляются даже расстрелянные. Елисаветград никогда еще не переживал такого "расцвета" музыкальной жизни как в это лето 1919 года” ... (Г.Нейгауз, Размышления, воспоминания, дневники).

Для потомков…

- Долгое время скрывали, что наш земляк Генрих Нейгауз в 1942 году был арестован и 8 месяцев просидел на Лубянке – рассказывает Татьяна Фурлет - Он был немцем и не эвакуировался, вот его и арестовали по подозрению, что он – немецкий шпион, что, конечно же, было абсурдом. Его выслали и высадили прямо с поезда в Свердловске, где он находился в жутких условиях. Друзья и ученики смогли отстоять его…

Именно поэтому, возможно, Нейгауз так близко сошелся со своим учеником Святославом Рихтером, который тоже является выходцем из Украины: он родился в 1915 году в Житомире в семье обрусевшего немца-органиста. В 1941 году, в Одессе, сталинские приспешники убили отца Святослава Рихтера, Теофила, только за то, что он немец.

Все в жизни Генриха Нейгауза связано с Украиной: его вторая жена, Милица Сергеевна (из старинной династии купцов Прохоровых) тоже родом из Елисаветграда. Они были знакомы еще в юности, потом пианист уехал в Киев, а девушке удалось выехать в Крым. Через много лет они встретились в Москве и соединили свои судьбы.

Дочь Г. Нейгауза от этого брака, Милица Генриховна – частый гость в Кировограде. Она живет вместе с сыном, невесткой и четырьмя внуками в квартире Нейгауза в Москве. (Лишь в конце жизни Генриху Густавовичу впервые дали маленькую двухкомнатную квартирку на Комсомольском проспекте). В семье сохранились портреты Генриха Густавовича.

О том, что известному пианисту жилось нелегко, говорит сама Милица Генриховна:

“На нем был груз ответственности. Я помню, как однажды он подсчитал, что у него 11 иждивенцев. Надо было зарабатывать деньги. А жизнь была трудная, особенно до войны”...

Фестивали имени Нейгауза, по словам Милиции Генриховны, ныне проводятся в разных странах – в России (Саратове), где они проходят регулярно раз в два года по инициативе двух учеников пианиста, Семена Бендицкого и Альберта Тараканова. А в Грузии, в Телави, фестиваль организовали Элисо Вирсаладзе, Наталья Гутман и Олег Каган. Он проходил там пять раз до того, как Грузия отделилась (теперь это стало очень большой трудностью).

Но фестивали в Кировограде – это особая традиция, ведь они проводятся на родине маэстро…

Огромную поддержку в увековечении памяти выдающегося пианиста оказывают его ученики, которые передали много материалов в Кировоградский Мемориальный музей Г. Нейгауза, когда отмечалось100-е со дня его рождения.

Среди великих учеников Г.Нейгауза - Э.Гилельс, Св.Рихтер, Я.Зак, которые и после смерти не забывали своего учителя. Как писала ученица Нейгауза профессор В.Горностаева, они собирались в квартире С.Рихтера 12 апреля в день рождения Генриха Густавовича, слушали записи в его исполнении. На рояле стояли цветы и фотографии Нейгауза разных периодов его жизни…

Источник

Raporty
Portret użytkownika Orlan
3 Zdjęcia
Orlan
Portret użytkownika valka1000
2 Zdjęcia
valka1000
Portret użytkownika Alex1204
1 Zdjęcia
Alex1204
Portret użytkownika master89
1 Zdjęcia
master89
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry