Екатеринославская больница Красного Креста

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Budowla,
    • Więcej 100 lat,
    • Architektoniczne zabudowania

Ocena: +29 / 7 uczestników / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Opis

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник тектса 2, ссылка на источник текста 3.

Комплекс больницы Красного Креста (впоследствии, в советское время, - 1-я городская), располагался на Первозвановской улице (теперь улица Короленко). По тем временам больничный комплекс был достаточно большим и занимал значительную часть квартала между Большой Базарной улицей (теперь улица Чкалова) и Костомаровской (теперь улица Щорса).

На углу Костомаровской и Первозвановской находилась аптека, принадлежавшая больнице Красного Креста.

В Екатеринославе проблема больницы стояла остро. Смертность, как и рождаемость, росла. Общество Красного Креста, на пожертвования благотворителей начало строить новое медучреждение.

В конце 1900 года по улице Первозванной (нынешняя улица Короленко) Екатеринослава началось строительство больницы Красного Креста. Инициатором строительства был последний предводитель екатеринославского дворянства князь Урусов, который возглавлял местное управление общества Красного Креста, а основателем – Екатерининская община сестер.

Николай Петрович Урусов происходил из старого княжеского рода. Он окончил Александровский лицей, служил в департаменте духовных дел МВД, а с 1894 г. занимал должности Томского, Гродненского и Полтавского губернаторов. С 1908 по 1917 гг. Урусов был предводителем дворянства Екатеринославской губернии, с 1912 г. - член Государственного Совета от губернии. В этот период Урусов активно работает во многих общественных, ученых, благотворительных организациях - ученой архивной комиссии, Красном кресте, возглавляет комитет по организации в городе Областной Выставки в 1910 г. Кроме личного участия, он поддерживает эти организации и материально. Была построена больница Красного Креста на ул. Первозвановской, выделялись деньги на содержание дома трудолюбия, родильного дома, обществу скорой помощи и благотворительному. (Русская правда.- 1912).

Больницу проектировал и строил екатеринославский архитектор Георгий Панафутин.

Георгий Панафутин родился в 1866 г. в Самаре. Окончил Самарское реальное училище и Петербургский институт гражданских инженеров. Профилем его деятельности был железнодорожный транспорт. Пять лет Панафутин проработал в Петербурге и Бердянске. В 1898 г. прибыл в Екатеринослав, где сначала также служил в Управлении Екатерининской (ныне Приднепровской) железной дороги. С 1901 г. Панафутин преподавал в Высшем горном училище (ныне горный университет). До самой смерти он читал здесь курс архитектуры и строительного искусства. Вместе с этим талантливый инженер обнаружил в себе способности незаурядного зодчего.

Дебютировал Панафутин в Екатеринославе несколько необычно. Первое «его» сооружение в городе – это… памятник А.С.Пушкину, открытый в 1901 г. на перекрестке проспекта Пушкина и улицы Надеждинской (Чичерина). Собственно говоря, автором бронзового бюста поэта был известный скульптор И. Гинцбург. Панафутин выполнил лишь проект постамента. Но справился с задачей так удачно, что постамент стал не просто подножием памятника. Скорее наоборот – бюст стал завершением сложной архитектурной композиции. На постаменте – посвящение и дата установки памятника «Пушкину. 1901». Постамент украшают два сложных фронтона в неогреческом стиле – излюбленный мотив творчества Панафутина. Их можно увидеть на историческом музее и других зданиях.

Второй известной работой Панафутина стал ансамбль зданий больницы Красного Креста. Эта эмблема, выложенная из кирпича, до сих пор красуется на фасадах корпусов. Любимым стилем Панафутина была неоклассика, однако комплекс больницы решен в другом стиле, с элементами модерна. Несколько двухэтажных корпусов с островерхими крышами и башенками стали важным ориентиром этого района.

В декабре 1910 года больница начала работать. На тот момент в Больнице Красного Креста было 3 двухэтажных корпуса. Здесь был хирургический корпус, аптека и жильё для врачей, а также аптека и поликлиника для приходящих больных. По тем временам больница была оснащена самым современным оборудованием.

(фото с сайта www.dneprcity.org)

Другие фото дореволюционной больницы смотрите здесь - http://oldcity.dp.ua/streets/pervozvanovskaya/pervozvanovskaya-20.html.

В те времена при медучреждениях строили церкви, прямо внутри зданий. Но места в больнице «Красного Креста» не только церковнослужителям — больным не хватало. Денег на строительство тоже не было.

Однако пожертвования стали поступать и в 1915 году началось строительство церкви. Был возведён кирпичный фасад — здание церкви, но на внутреннее оформление, на завершение работ денег не хватило и в 1916 году строительство прекратилось. Архитектура церкви «Воскресения Господня» напоминала храмы Запорожской Сечи. Ни одной службы в церкви так и не провели. Третий и четвертый этажи больницы достроили в 30-е годы ХХ века, так коек в больнице критически не хватало. В начале ХХ века медучреждение Общества Красного Креста стало городской клинической больницей № 1. Первое переливание крови было проведено в этой больнице в 1926 году.

В советское время здание больницы надстроили. В семидесятые здесь открыли новые отделения.

За практически вековую историю, больница активно лечила огромное количество как терапевтических, так и хирургических пациентов. Время брало свое и больница постепенно разваливалась; один за другим прекращали свою работу верхние этажи. На 90-е пришелся конец эры больницы на Короленко, а аптека продержалась до начала двухтысячных.

В 2008 году подымался вопрос о полной реконструкции здания, но конкретных действий предпринято не было. Сейчас уникальный ансамбль больницы начала XX века находится на грани разрушения. Корпуса стоят с выбитыми стеклами и трещинами на фасадах. Здание выдержало уже после эвакуации персонала и оборудования не менее 4х пожаров.

В конце мая 2012 года на втором этаже углового здания произошел пожар, рухнули перекрытия и дом фактически остался без крыши.

Само здание больницы Красного Креста в 1996 году внесли в реестр памятников архитектуры. Согласно действующему завонодательству это означает только одно — стоять руины будут, пока окончательно не рухнут.

Что представляет собой больница сегодня смотрите здесь - http://swalker.org/goroda/1349-zabroshennaya-bolnica-1-gdnepropetrovsk.html.

 

Raporty
Portret użytkownika Wolcha
2 Zdjęcia
Wolcha
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika Lapsha
1 Zdjęcia
Lapsha
Portret użytkownika Orlan
1 Zdjęcia
Orlan
Portret użytkownika Dmitriy
1 Zdjęcia
Dmitriy
Portret użytkownika dombrovskii_a
7 Zdjęcia
dombrovskii_a
Portret użytkownika Granit
2 Zdjęcia
Granit
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry