Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани

Portret użytkownika vv
  • Теги:
    • Церковь,
    • Kultowe zabudowania

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaТатарстан РеспубликаКазань
Opis

Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году (Храм-памятник в честь Нерукотворе́нного Образа Спасителя) —храм, построенный в XIX веке в память о воинах, погибших при осаде и взятии Казани в 1552 году. Один из старейших казанских памятников и воинских мемориалов России. Памятник представляет собой поднятую на высокий постамент двадцатиметровую четырёхугольную усечённую пирамиду. С четырёх сторон — входы в здание, украшенные греческими портиками и двумя колоннами. Фронтоны портиков украшены лепными изображениями Георгиевского креста с идущими от него лучами. Ранее на фризе портала в центре была надпись «Въ память побѣды надъ Татарами 1552». По углам пирамиды расположены четыре кельи, в которых жили монахи, служившие поминальные службы по павшим воинам. Внутри памятника расположена церковь Нерукотворенного образа Спасителя, в память о царском знамени, бывшем при взятии Казани.
До 1918 года при входе в церковь, близ дверей, налево, находилось изображение Иоанна Грозного, а направо — императора Александра I. Под здание ведёт сводчатый подземный ход, по спирали обходящий храм. В центре храма сооружён решётчатый настил над гробницей с останками воинов.
Человеческие кости, занимают подземелье на многие метры в глубину.
Через два дня после взятия Казани войсками 22-летнего Иоанна IV Васильевича —4 октября 1552 года — царь приказал  с почестями похоронить погибших воинов в общей могиле. На холме братской могилы он повелел основать монастырь
Поскольку монастырь вскоре начал подмываться весенними разливами царь повелел в 1560 годуперенести монастырь на новое место —на высокую гору. Ныне — это Зилантов Свято-Успенский монастырь.
Считается, что общее число погребённых составляет несколько тысяч человек.
Александр I поручил віполнить проект архитектору Николаю Фёдоровичу Алфёрову. Он, впечатлённый архитектурой Древнего Египта и  настоял на неординарной для православия пирамидальной форме храма-гробницы. 12 февраля 1812 года государь утвердил план, а сам памятник был торжественно заложен в 1813 года в присутствии членов Правительствующего сената и Опекунского совета, которые из-за захвата Наполеоном Москвы были эвакуированы в Казань. Возведение самого памятника было закончено в 1821 году, а обустройство внутри храма завершено к лету 1823 года. Он был освящён в  1823 года крестными ходами, военным парадом, а также «оружейной и пушечной пальбой». Храм посещали все российские цари, многие путешественники.
В сентябре 1918 года службы в храме прекратились, а сам он в дальнейшем подвергся полному разграблению и разорению. Известно, например, что в советское время кости павших воинов пионеры сдавали «в утиль».
В 1956 году после заполнения Куйбышевского водохранилища русло Казанки было изменено, а храм-памятник оказался полностью окружённым водой.
В 1950-е  была произведена реставрация памятника - был снят крест, сбиты и заштукатурены надписи, из интерьеров исчезло всё, что напоминало о церкви.
В 2001 году был создан приход храма-памятника, в 2004 году островок, на котором стоит памятник, был соединен мостиком и насыпью и стал доступен для посещений.
В марте 2005 года  храм передан Русской Православной Церкви. Началась работа по восстановлению здания, ремонту и реставрации.
По образу казанского храма-памятника были сооружены: в 1870 году — храм-пирамида св. Николая — общий памятник погибшим защитникам Севастополя в Крымской войне, в 1883 году — часовня Александра Невского «в память воинов, на брани убиенных во время Русско-Турецкой войны 1877—1878 гг.»; в 1887 году — часовня-памятник «товарищам гренадерам, павшим в бою под Плевной» и др.

Источник

Как добраться к точке: 
Россия, Казань, ул. Кировская дамба
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry