Первомайский колодец

Зображення користувача Tan-Tol.
  • Атрибуты:
    • Исторический ,
    • Атрибуты кеша
  • Состояние:
    • Діючий
  • Тип тайника:
    • Проста схованка

Оцінка: +16 / 4 учасники / 1 рекомендація / (+2) (-1) якість

  • УкраїнаХарківська областьПервомайський
Опис

Источник

Проезжая по городу Первомайскому мы твердо решили спрятать тайник. Погуляли по центральной площади возле городского Совета, подходящего места не нашли, сделали несколько фотографий и поехали дальше.

Здесь продается "Волга"...

И вдруг мы обратили внимание на заброшенный колодец возле дома, огороженного красивым забором. Естественно, мы остановились и обследовали место. Оно очень подошло для закладки тайника. По фотографиям вы легко поймете, где он находится.

Мы надеемся, что теперь «туда не зарастет народная тропа» из желающих испить водицы (после ремонта колодца) и шукачей.

Справившись с задачей, мы тронулись в путь дальше. А вот и тот самый элеватор, который мы видели из Алексеевского форта!

А что это такое, могут выяснить другие участники.

 

Первомайский (укр. Первомайський) — город, Первомайский городской совет, (Харьковская область). Код КОАТУУ — 6311500000. Население по переписи 2001 года составляет 32826 человек. Является административным центром Первомайского района, в который сам город и городской совет не входят.

Город Первомайский находится между реками Берека и Орелька. К городу примыкает село Сиваш, на расстоянии в 1,5 км расположены сёла Высокое и Масловка. Через город проходят автомобильные дороги Т-2107, Т-2110 и железная дорога Москва—Симферополь, станция Лихачево.

В 1869 году была открыта железная дорога «Курск—Харьков—Севастополь». В августе этого же года был построен полустанок в 80 километрах от Харькова. Здесь стали останавливаться поезда для пополнения запаса воды, дров. Этот полустанок назвали Лихачево, в честь помещика Лихачова, имение которого находилось около села Сиваш в нескольких километрах от железной дороги. Воду подавали из озера Сиваш по специально построенному водоводу, для обеспечения нормального давления воды, построили водонапорную башню (она была построена на том же месте, где сейчас стоит другая, современная).

После окончания гражданской войны стал вопрос об увеличении рабочих мест для крестьян, которым в селах не хватало работы. Специальным постановлением (совместным) Алексеевского, Берекского, Верхне-Бишкинского сельских Советов было принято решение о переселении части крестьян из этих сел на хутор Лихачево. Так в 1924 году возник посёлок Лихачево, который первоначально относился к Верхне-Бишкинскому сельскому cовету. В посёлке уже давно были построены (ещё помещиком Лихачевым) мельница с газогенераторным двигателем, склады. Основателями поселка были переселенцы из сел: Алексеевка, Берека, Масловка, Верхний-Бишкин. Они селились улицами, например на улице 1 Мая селились бишкинцы. Органам народного образования был передан механический завод, на базе которого были образованы сельскохозяйственная и ремесленная школы. Здесь работала передвижная начальная школа, где учились дети и взрослые.

В 1927 году в посёлке насчитывалось 13 дворов и 56 жителей. В 1928 году было уже 85 дворов. Население увеличивалось за счет рабочих, приезжавших работать на мельницу, кирпичный и механический заводы. В сентябре 1929 года по инициативе активистов К. Толокнеева, К. Федосеенко и др. в посёлке была организована артель. По предложению артельщиков она получила название «1 Мая» в честь международного пролетарского праздника. В начале декабря 1929 года организована Лихачевская машинно-тракторная станция (одна из первых МТС в Харьковском округе). Лихачевская МТС сначала обслуживала 30 колхозов Алексеевского района. По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года, в Лихачево проживало 640 человек.

20 октября 1941 года немецко-фашистские захватчики вторглись в Лихачёво. 38 юношей и девушек угнали на фашистскую каторгу в Германию. 15 человек из посёлка вступили в партизанский отряд Алексеевского района, руководителями которого были секретарь райкома партии В.С.Ульянов и председатель райисполкома А.Г.Бузныка.

В мае 1942 года в бою с фашистами погиб В.С.Ульянов. Погиб и А.Г.Бузныка, выданный предателем, он был зверски замучен.

Лихачёво неоднократно становилось местом ожесточённых боёв. За время войны оно четыре раза переходило из рук в руки. 16 сентября 1943 года войска Степного фронта окончательно освободили Лихачево. Первыми в посёлок вошли бойцы 767-го стрелкового полка (командир – гвардии подполковник В.В.Беленко) 228-й стрелковой дивизии, командиром которой был гвардии полковник П.П.Куликов.

В 1946 году начал функционировать фельдшерско-акушерский пункт, а в 1948 — построена больница, где работали два врача и три медицинские сестры. В 1947 году Лихачево стало районным центром, тогда же был построен детский сад. 25 декабря 1948 года Лихачёво стало центром сельского Совета, которому подчинялись хутора Первомайский, Наш Путь, 20 лет Октября. В 1950 году была построена средняя школа, где обучалось 824 учащихся и работало 28 учителей.

24 июня 1952 года посёлок Лихачёво переименован в Первомайский.

В 1964 году началось строительство химического завода, выпускавшего в том числе всем известный стиральный порошок «Лотос». В январе 1965 года посёлок стал административным центром образованного Первомайского района. В 1968 году вступила в строй первая очередь ЗЖБК, в 1972 – дала первую энергию ТЭЦ.

В декабре 1991 года поселок городского типа получил статус города, а в 1992 ему присвоен статус города областного подчинения.

Звіти
Зображення користувача roman_v.
2 Фото
roman_v
Зображення користувача Vikont.
1 Фото
Vikont
Зображення користувача dombrovskii_a.
1 Фото
dombrovskii_a
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку