Спасская церковь в г.Полтава

Зображення користувача dombrovskii_a.
  • Теги:
    • Церковь,
    • Культові споруди

Оцінка: +45 / 10 учасників / 2 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаПолтавська областьПолтава
Опис

Спасская церковь в г.Полтава

Источник фото

Настоящей архитектурной жемчужиной, одним из самых выдающих памятников прошлого и украшением сегодняшней Полтавы является Спасская церковь, которая была свидетелем героической обороны Полтавской крепости в 1709 году. Но не только причастность к этому историческому событию делает этот Божий храм уникальным. История Спасской церкви вообще очень интересная...

Как сообщает энциклопедический справочник "Полтавщина" (Киев, 1992), в 1704 году вблизи Куриловских врат Полтавской крепости сгорела церковь Спаса Преображения. (По другим источникам, которые наводит в своем труде "Архитектурное лицо Полтавы" (Полтава, 1919, репринтное издание – 1992) известный "памятниковед, археолог и музейщик", один из первых директоров Полтавского краеведческого музея Михаил Яковлевич Рудинский, старая Спасо-Преображенская церковь сгорела 6 сентября 1705 года; точность последней даты дает основания больше доверять именно ей).

В 1706 году настоятель сгоревшего храма Иоанн Светайло обратился за помощью к Полтавскому полковнику Ивану Искре, – и вскоре на месте Спасо-Преображенской святыни появилась небольшая деревянная церквушка, которая получила название Спасской и должна была быть временной. Дело в том, что отец Иоанн был намерен со временем возродить уничтоженный огнем Преображенский храм. Как сообщает упомянутое энциклопедическое издание, с этой целью он, тоже с помощью Ивана Искры, приобрел деревянный Здвиженский собор в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре и именно с его материала планировал построить новый Преображенский храм. Вскоре Иоанн Светайло попал на скамью подсудимых – он проходил в деле казненных гетманом Иваном Мазепой генерального судьи Василия Кочубея и все того же знаменитого казацкого полковника Ивана Искры и был сослан на Соловки, откуда возвратился в 1710 году. К тому времени скромная Спасская церквушка фактически была историческим зданием, поскольку стала причастной к большой победе российского царя Петра І над шведами.

По легенде, возле Спасской церкви комендант осажденной шведами крепости полковник А. С. Келин читал полтавчанам письмо Петра, в котором царь благодарил защитников Полтавы за мужество и отвагу и просил их продержаться до прихода главных сил армии. Жители города поклялись умереть, но крепость врагу не сдать, – и они остались верными своей клятве: шведы в крепость не вошли. В этом храме после Полтавской битвы царь молился за посланную ему победу; здесь был отслужен благодарственный молебен, на котором присутствовал самодержец, а на площади возле церкви похоронили погибших защитников крепости.

Итак, маленькая Спасская церквушка вошла в историю, и было необходимо ее сохранить для потомков. Как сообщает энциклопедическое издание, новая Преображенская церковь была построена рядом со Спасской, но уже в 1811 году новосооруженный храм разобрали, а церковную утварь перенесли в Спасскую церковь, которую вскоре также пришлось спасать от "старости". Так утверждает справочник "Полтавщина".

Однако более основательной выглядит версия М. Я. Рудинского, утверждающего, что первое здание Спасской церкви – это, собственное, и есть перенесенный из Полтавского монастыря одноименный со сгоревшим (то есть тоже Преображенский) храм (здесь и дальше цитаты поданы в переводе с украинского и с возможным сохранением орфографии автора): "Презвитер Спасо-Преображенский Иван Светайло, с помощью господина Ивана Искры, купил старый деревляный храм Преображения в Полтавском Крестоздвиженском манастыре и перенес его на место сгоревшей церкви". Если это перенесенный старый храм, то понятно, почему в 1810–1811 годах церковь настолько обветшала, что "большую часть ее нужно было разобрать, а все церковные вещи перенести в один из приделов, который и образовал собою нынешнюю церковь Спаса, и в котором служба Божия совершалась до г. 1830. Церковь сохранилась до наших дней прямо каким-то чудом". (Кстати, справа от церкви, на расстоянии 9,6 м, после того, как в 1811 году старый Преображенский храм разобрали, был установлен мемориальный камень – на месте главного его престола. Камень пролежал на святом месте вплоть до 1984 года; он исчез, когда вокруг храма асфальтировали территорию. Однако его наличие подтверждает версию о том, что самая древняя полтавская церковь является частью большего храма).

Заметим, что приведенные слова М. Я. Рудинский пишет в труде, увидевшим свет в 1919 году, когда Спасскую церковь ожидало еще немало новых, не менее тяжких, испытаний. В сравнении с ними естественное старение здания выглядит вполне невинно. Однако в начале ХІХ века деревянная Спасская церковь действительно имела все шансы погибнуть от старости. Как пишет исследователь, еще до 1830 года в ней совершались богослужения, но продлить жизни святыни могло действительно только чудо.

Чуду помог приезд в 1837 году в Полтаву цесаревича Александра (будущего российского императора Александра ІІ), который, осмотрев памятник славного прошлого, предписал сохранить церковь для истории. Он пожертвовал на это Божье дело определенную сумму денег – 2000 рублей. На этот благодетельный поступок царской персоны откликнулось полтавское дворянство и в свою очередь пожертвовало на спасение святыни 10000 рублей. Кроме того, по ходатайству тогдашнего генерал-губернатора Малороссии графа Стогонова по всей России была объявлена годовая подписка по сбору пожертвований. В результате всех этих мероприятий было собрано около 25 тысяч рублей.

Собранные средства дали возможность начать возрождение святыни. По проекту известного харьковского архитектора К. А. Тона (кстати, автора проекта Храма Христа Спасителя в Москве) в 1845 году над деревянным зданием был возведен каменный футляр в виде однокупольной церкви. 27 июня 1845 года Спасский храм был снова освящен – тогдашним Полтавским архиереем, архиепископом Гедеоном (Вишневским).

На средства, оставшиеся после сооружения футляра, в течение 1847 года перед западным входом в храм построили и 4 сентября того же года освятили тоже каменную трехъярусную колокольню.

В течение продолжительного времени Спасский храм и его колокольня не имели огражденной территории и открыто стояли на небольшой площади. В 1890 году храмовый участок было окружено деревянной изгородью, а кладбище засажено деревьями.

В начале XX века деревянную изгородь заменила каменная, с коваными металлическими решетками. Со стороны Александровской (сейчас Октябрьская) улицы построили композиционно развитые Святые врата с расположенными по обе стороны калитками. В изгороди было устроено также двое боковых врат.

После строительства каменной изгороди испытала реконструкцию и колокольня: сначала к ней пристроили входной портик, а позже – угловых помещения.

В таком виде комплекс Спасского храма просуществовал к 30-х годов XX века.

Среди святынь Спасской церкви энциклопедический справочник называет множество старинных книг, в частности Евангелия печати 1644 и 1698 годов, "Анфологион…" львовского издания 1651 года, семь икон, написанных в 1676 году иконописцем Герасимом Немым.

Анализируя архитектуру Спасской церкви, М. Я. Рудинский подчеркивает, что последняя "стоит в неразрывной связи с историей Полтавского манастыря", и исходит из того, что нынешний храм – один из приделов деревянного Преображенского монастырского храма, построенного, судя по всему, "вскоре после учреждения манастыря Полтавского, во второй половине XVII века." Что же касается плана храма – предшественника Спасской церкви, то исследователь предполагает, что "его построено в форме креста и наверное о пяти главах, а не кораблем. Для сего есть основания (Крестоздвиженский манастырь, соборные церкви, Густыня, Мгарский манастырь)". Относительно же уникальности Спасской святыни, то Рудинский отмечает: "В особенности интересно для нас то, что среди памятников нашей старины на Полтавщине, Спасский храм представляет собой едва ли не единственную церковь, покрытую гонтом". Размышляя над современной ему формой купола (напомним, что труд М. Я. Рудинского издан в 1919 году), исследователь также называет ее очень интересной ("чисто западно-северного типа"), как и посадку купола – "на четырех-угольной основе плана". Он сравнивает полтавскую церковь Спаса с известными ему образцами архитектуры "западного и северного правобережья" и отмечает: "… сей ценный памятник нашего прошлого ставит перед нами целый ряд чрезвычайно интересных вопросов церковно-археологического порядка, а именно: о влияниях западно-украинских на левобережье в связи с колонизацией XVII века и о взаимоотношениях (соотношениях) плана и форм юго-восточного и северо-западного типов (8-угольник и срезанные главы, 4-угольник и выпуклые главы); третьим необычно интересным вопросом, в связи с затронутыми выше, является вопрос о том, как рано деревляное строительство церковное перешло к белению церковных стен".

В ХХ веке, с приходом к власти большевиков, над Спасской церковью, как и над всеми Божьими храмами, собрались зловещие тучи. Советские безбожники уничтожили немало церквей, не считаясь с их исторической или архитектурной ценностью. Слава Господу, Спасская церковь выжила, не стала ни зернохранилищем, ни музеем атеизма. Однако в 30-х годах она все же была закрыта для богослужений (снова служить в храме начали во время немецкой оккупации, в 1942 году), утратила свою колокольню, которую разобрали, и Святые Врата. В 60-х годах была демонтирована также историческая изгородь и уничтожены многочисленные погребения храмового кладбища, в частности могилы духовенства, могилу защитников Полтавы, павших в 1709 году во время защиты Полтавской крепости.

Однако все эти преступления перед Богом и людьми не помешало безбожной власти признать еще в советское время Спасскую церковь архитектурным памятником, который якобы "охраняется государством". Большего кощунства трудно вообразить! Несомненно, церковь выжила не благодаря тогдашней власти, а вопреки последней, ибо настоящим хранителем храма Божьего может быть только истинная вера, побуждающая христианские души беречь свои святыни.

По благословению епископа Полтавского и Кременчугского Филиппа, на основании заказа общины Спасской церкви, в рамках реализации программы возрождения памятников истории и культуры Полтавы, в 2002 году местный архитектор доцент В. А. Трегубов выполнил эскизный проект возрождения комплекса Спасского храма, который предусматривает воспроизведение утраченной колокольни, храмовой изгороди и Святых врат и благоустройство территории. Значит, есть все основания считать, что в ближайшее время самая старая полтавская святыня снова омолодится.

По материалам публикации в
"Відомостях Полтавської єпархії"
(2004, № 7 (31), липень)
Адрес храма: 36020, г. Полтава, ул. Октябрьская, 10
Телефон храма: +38 (05322) 286-29
Настоятель храма: Митрофорный протоиерей Иоанн Корниенко

Источник

Звіти
Зображення користувача vv.
3 Фото
vv
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача voky89.
1 Фото
voky89
Зображення користувача Tan-Tol.
2 Фото
Tan-Tol
Зображення користувача Alimvovan.
1 Фото
Alimvovan
Зображення користувача Декабрь.
1 Фото
Декабрь
Зображення користувача valka1000.
1 Фото
valka1000
Зображення користувача wkornilow.
2 Фото
wkornilow
Зображення користувача master89.
2 Фото
master89
Зображення користувача volya-nz.
1 Фото
volya-nz
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку