г. Каменец-Подольский. Тайник

Зображення користувача master89.
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша,
    • Исторический ,
    • Атрибуты кеша,
    • Контейнер преформа-21 (магнит),
    • Рекомендации,
    • Осторожно, вокруг посторонние
  • Состояние:
    • Діючий
  • Тип тайника:
    • Проста схованка

Оцінка: +10 / 2 учасники / 0 рекомендації / (+2) (-2) якість

  • УкраїнаХмельницька областьКам'янець-Подільський
Опис

Спрятан тайник в стене в трещене, смотрите фото для подсказки. 

 

Каменец-Подольский (укр. Кам'янець-Подільський) — один из древнейших городов на Украине, исторический центр Подолья. На протяжении своей длинной истории он всегда служил яблоком раздора между античным и праславянским мирами, между Западом и Востоком, христианством и исламом, между разными мировоззрениями и культурами. Своеобразное геополитическое положение, нахождение вблизи исторических границ, сухопутных путей и водных артерий, важнейшей из которых был Днестр, а также размещение города на неприступном скалистом острове предопределили его главную функцию — приграничной крепости.

 

   

 

История города (публикуется в сокращении)

 Каменец-Подольский, один из самых древних городов Украины, принадлежит к выдающимся явлениям европейской культуры. Расположен в центре Волыно-Подольськой возвышенности, на р. Смотрич, левом притоке Днестра, в 102 км от Хмельницкого. Скалистый остров, опоясываемый тугой петлей реки Смотрич, что течет в живописном глубоком каньоне, стал местом, на котором на протяжении более десяти веков мастера творили настоящее каменное чудо. Каменец-Подольский и сегодня очаровывает неповторимым единством природного ландшафта и архитектуры разных стилей и направлений.

Историческое прошлое Старого города скрывает множество тайн. До сих пор окончательно не установлено, когда возник Каменец. Некоторые историки утверждают, что город был возведен даками более двух тысяч лет назад, племенем, которое на тот момент занимало территорию Подолья. Другие источники указывают, что город основали римляне - воины императора Траяна в первом столетье нашей эры (граница владений Рима пролегала недалеко), которые затем покорили племя даков. Назывался он тогда Петридавой или Клепидавой (от греческого "петра" или латинского "ляпис" - камень и дакийского "дава" - город).

По еще одной версии - предками первостроителей города были летописные славяне, уличи и тиверцы, которые пришли на смену большим межплеменным объединениям антов и склавинов (VIв.) В конце первого тысячелетия нашей эры территорию Каменца, как и всего среднего Приднестровья заселяют восточнославянские племена уличей и тиверцов, которые потом вошли в состав Древнеруского государства. Затем была эпоха Киевской Руси. Первые письменные упоминания о Каменце - в армянских хрониках 1060-1062гг как раз приходятся к временам Древнерусского государства. Реставраторы нашли остатки жилищных и оборонных зданий XI-XIII веков и этим опровергли версию, которая бытовала относительно возникновения города в конце XIV века.

Выгодное географическое положение в течение ХIV-ХVIII веков привлекало к Каменцу внимание многочисленных завоевателей, которые видели в нем природный военный форпост. Место было особенное: перекресток европейских путей, рядом - древняя дорога "из варяг в греки" - от Черного моря до Балтики. Да и ландшафт местности, на котором раскинулся город, а особенно крепость был и есть уникальный для возведения фортификационных, оборонительных сооружений. Мелкий коричневый Смотрич, приток Днестра, делает петлю вокруг скального массива, на котором построен Старый город, и почти что сам встречается с собой, а полоса суши между сближающимися извивами несет на себе массивный, тяжелый мост.

Город-форт, быстро миновав ранние этапы, стал хорошо защищенным торговым центром, в нем развились ремесленные цехи. 1374-1394 правление литовских братьев-князей Кориатовичей. Возможно, по одной из теорий основания города, руины первичных укреплений, про которые писалось выше и стали основой крепости, которую в конце XIVв. начали строить братья Кориатовичи, а в XVв. - первой половине XVIв. закончили поляки. Именно в литовский период была сформирована средневековая градостроительная структура, достроено и улучшено фортификации города, увеличено жилищную застройку, построены каменные православные святыни. Уже с 70-х гг. Х?V в. город становится центром Подолья, и в 1374 г. получил магдебургское право - грамоту о правах населения. После польско-литовских войн за право обладать Каменцем город надолго подпал под власть Польши (1434-1793). За время своего господства поляки построили здесь немало культовых, жилищных и оборонных зданий, которые во многом сформировали вид Каменца. Наложил свой отпечаток на его архитектуру и короткий (1672-1699) период турецкого господства. Впрочем, древнерусские строительные традиции, под воздействием которых уже в начале XV века сложились основные черты планирования и архитектуры города, перевесили и западноевропейские, и мусульманские каноны. В 1793 году после раздела Польши Каменец как и все Подолье вошло в состав Российской Империи.
В 1890 в городе появилась телефонная связь. По инициативе Леона Раковского в помещении почтово-телеграфной конторы была оборудована телефонная станция. Уже в 1913 станция имела 140 абонентов. В 1910 открыто телефонное сообщение между Каменцем и Хотином.

В начале XX века в Каменец пришёл кинематограф — в городе один за другим открываются кинотеатры. Первый кинотеатр — «Биоскоп» (позже переименован в «Миньон»), открыт в 1901 году. В том же году на Троицком спуске открыт кинотеатр «Бомонд», на 35 мест, позже переименованный в «Иллюзион». В 1912 в доме Крайза на улице Новобульварной открыт кинотеатр «Гигант», с залом на 200 мест, оборудованный новейшим кинопроектором французской фирмы «Пате». Для музыкального сопровождения картин кинотеатр имел собственный струнный оркестр.

В 1912 городская дума объявила тендер на строительство чугунного централизованного водопровода в Старом городе. Победителями стали специалисты из Санкт-Петербурга. В 1912 введена в действие первая скважина, а к 1914 половина кварталов города была оснащена колонками с водой.

13 марта 1914 в Каменце впервые прозвучал паровозный гудок: в город прибыл товарный поезд со шпалами и рельсами. К концу года было закончено строительство железнодорожного пути Каменец-Подольский — Ларга, длиной 40 км.

В 1913 в городское управление пришла заявка от инженера-технолога Захара Моисеевича Безиковича из Одессы на получение концессии для устройства и эксплуатации в Каменце электрического трамвая. Гордская дума рассмотрела проект и создала специальную комиссию по этому вопросу во главе с городским председателем Костантином Туровичем. Первая мировая война навсегда прервала работу над проектом.16 ноября 1920 в Каменец-Подольский вошли регулярные части Красной армии. На долгие десятилетия в городе была восстановлена советская власть. Уже 30 ноября, для поддержания общественного порядка и для борьбы с бандитизмом, в городе было создано управление ВЧК (начальник — В. П. Астахов, заместитель — И. Д. Белкин) и подразделение гражданской милиции. С 1922 начальником ЧК и ГПУ был назначен Генрих Самойлович Люшков. Состоянием на 1 января 1926 в составе подразделений окружной милиции насчитывалось 273 сотрудников (начальник — И.Ференс), а в парке средств передвижения милиции насчитывалось 2 автомобиля и 30 коней.

В рамках борьбы с детской беспризорностью в 1922 были открыты 2 дома-интерната, бывшие на полном обеспечении подольской милиции. 20 декабря 1925 открылся городской пионерский клуб.

С 1925 на Подолье ведется радиовещание. По инициативе профессора Бернацкого и студентов института народного образования (бывший Университет) в 1924 был создан кружок любителей радио, а с 8 сентября 1925 в городе заработала первая радиостанция. Постепенно были радиофицированы окружные села. Первый радиоприемник установлен в 1926 году в с. Руда. В 1927 в Каменецком округе работало уже 28 радиоприемных установок. В конце 1937 при Каменец-Подольском исполкоме создан областной комитет радиоинформации.

С 1924 в городе начала издаваться газета «Червоний кордон» («Красная граница»), с 1930 — газета «Прапор Жовтня» («Флаг Октября»), а с 1937 — областная газета «Міліціонер Поділля». С 1927 издавался научно-иллюстрированный журнал «Краєзнавство».

В 1923 Постановлением РНК УССР Старая крепость была объявлена государственным историко-культурным заповедником. 22 сентября 1937 создана Каменец-Подольская область. В 1941 областной центр был перенесен в Проскуров.

В период с 1991 по 2000 в городе частично или полностью остановилась работа большинства промышленных предприятий. В городе начались годы массовой безработицы, обнищания населения и процветания преступности (рэкет). Каменец становится одним из основных криминальных центров Украины. Большинство горожан занялось частным бизнесом, коммерческая жизнь города сосредоточилась на территории центрального колхозного рынка. В 1993 началась массовая миграция еврейского населения города в Израиль и США. Тысячи простых каменчан в поисках работы и лучшей жизни покинули пределы страны, выехав в страны Европы, в основном — в Польшу, Испанию, Португалию и Италию.

В 1991 в городе были демонтированы памятники Ленину — на центральной площади и в парке культуры. В 1993, в связи с тяжёлым экономическим положением, был погашен Вечный огонь в Парке танкистов (восстановлен в 2004). В 1995 прекратил своё существование городской аэропорт.

В 1995 в Каменце-Подольском появился массовый доступ к сети Интернет. В 1996 создан Национальный природный парк «Подольские Товтры». В период 1996—2006 в городе были созданы и начали успешно функционировать сотни мелких частных предприятий, действующих в основном в сферах производства, обслуживания и торговли. Заметно изменился облик центральных улиц города — появились десятки частных ресторанов, магазинов и гостиниц. Началась реставрация исторических объектов Старого города. Город стал активно посещаем зарубежными туристами. С 2003 возобновилось активное жилищное строительство. С сентября 1999 в городе ежегодно проходит этап чемпионата Украины по авторалли. В 2001 в городе появился первый банкомат (Приватбанк), в 2002 открылся банкомат банка «Аваль». В 2003 открылся первый в городе супермаркет «ГРАНД».

Источник 1    Источник 2 

 

Звіти
Зображення користувача Martingal.
1 Фото
Martingal
Зображення користувача Nord.
4 Фото
Nord
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку