• Рекомендации
    • Плита (Стела),

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

• УкраїнаКрим Автономна РеспублікаСоколине

Имя Мустафы Селима многим хорошо известно. В годы войны в партизанских отрядах, в селах Крыма о нем слагали легенды. Всё это было правдой, но для людей казалось вымышленными историями.

Мустафа Селимов родился 21 марта 1910 года в деревне Коккоз (ныне Соколиное)  Бахчисарайского района.

После смерти родителей, 10 летний Мустафа и его сестра Фатиме остались сиротами. Но мир не без добрых людей, им помогли получить образование и работу. После окончания средней школы заведовал районной библиотекой, в сентябре 1931 года стал партийным работником. Окончил годичные курсы по марксизму- ленинизму, его назначили инструктором в районный комитет партии. В феврале 1939 года избрали первым секретарем Ялтинского районного комитета партии. Накануне оккупации Крыма немцами состоялось бюро областного комитета партии, на котором было принято решение о необходимости создания партизанских отрядов для борьбы с врагом. Комиссаром южного соединения был назначен Мустафа Селимов. При непосредственном руководстве Селимова в десятках сел и городов, в том числе и Симферополе, велась подпольная агитационная работа, создан секретный центр подпольщиков. Его участники безжалостно боролись с оккупантами. В марте 1944 года немецкое командование назвало борьбу против партизан третьим крымским фронтом.

Именно тогда немецкое командование пообещало заплатить за голову комиссара южного соединения Мустафы Селимова десять тысяч марок. Но верные родине и народу соотечественники не выдали своего комиссара. Сестра Мустафы Селимова Фатиме Селимова в годы войны также участвовала в партизанском движении, она организовала в горах партизанский отряд преимущественно из числа местного населения. Брат и сестра  Мустафа и Фатиме Селимовы были в рядах народных мстителей до полного освобождения Крыма от оккупантов, они вместе с Красной армией внесли свой вклад в общую победу. После войны он работал на ответственных постах: заместителем председателя Бекабадского районного исполнительного комитета, в 1945-1949 годах – директором Среднеазиатского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» в Ялте, заместителем президента  Академии наук сельского хозяйства Узбекистана. Сестра Мустафы-ага – храбрая партизанка Фатиме умерла в 2003 году в Бахчисарае. Славный комиссар умер в 1985 году в Москве и был похоронен в г. Ташкенте.

Памятник Мустафе Селимову был  установлен в центре Соколиного 6 августа 2010 года.

Автор памятника – известный скульптор Рефат Аблаев. Помощь в его создании оказали Милли Меджлис, региональные меджлисы, ряд общественных организаций и отдельных людей.

Источник текста 1     Источник текста 2

Зображення користувача butilkavodi.