Екатеринославский Дворец труда (Дворец Ильича)

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Архітектурні споруди,
    • Будівля,
    • Інфраструктура,
    • Дом культуры

Оцінка: +50 / 12 учасників / 4 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДніпропетровська областьДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Опис

История здания отразила все перипетии советской культурной политики по просвещению «рабочих масс». Уже в 1920-х годах по всему Советскому Союзу строятся подобные Дворцы при основных предприятиях – как «очаги пролетарской культуры». Днепропетровский дворец принадлежал металлургическому гиганту – заводу имени Петровского.

В 1925 году трест «Югосталь» получил разрешение на строительство Дворца Труда в Екатеринославе. Для размещения здания была выделена территория сквера «Сокольники» и Чечеловского базара, расположенных на бывшей Брянской площади, границе районов Чечеловки и Брянской колонии. В 1903, 1905 и 1917 годах это место становилось ареной многотысячных митингов рабочих. Во время революции 1905 г. здесь находился фактический центр «Чечелевской республики». Новый «храм культуры» расположили на священном месте, «обагренном кровью революционеров», как отмечали в советских путеводителях.

На проект здания был объявлен всесоюзный архитектурный конкурс. Конкурсной программой предусматривалось создание театрального зала на 3 150 мест, зала собраний на 600 мест, аудитории на 500 мест, библиотеки с читальным залом и других помещений. По итогам конкурса, подведенным в этом же году премии были распределены следующим образом:

 1) проект С. Крестовникова и В. Воинова;
 2) проект А. Гринберга и А. Власова;
 3) проект Г.Б. и М.Б. Бархиных;
 4) проект Д. Когана, Я. Райха и Д. Фридмана;
 5) проект М. Гинзбурга и Б. Коршунова.

В конкурсе также принимали участие: Ф.А. Зарощанский, Д.К. Тиссен и другие архитекторы.

Ни один из конкурсных проектов не был пригоден к реализации из-за значительной стоимости, сложности строительных работ и нехватки строительных материалов. И в конце концов власти отдали предпочтение местному зодчему.

Дворец Ильича – крупнейшее произведение стиля конструктивизм в Днепропетровске, выдающаяся (и единственная в стиле конструктивизм) работа архитектора Александра Красносельского (1877-1944).

Изначально Дворец труда, впоследствии переименованный в Дворец культуры металлургов им. Ильича, был задуман в классицистических формах. Именно по этой причине проект Красносельского выиграл всесоюзный конкурс на здание Дворца труда в Екатеринославе, объявленный в 1925-м году (все остальные проекты были выполнены в духе конструктивизма). В то время был расцвет авангардных течений в советской архитектуре, но жюри, по всей видимости, отдавало предпочтение всё же более традиционным формам. Таким образом, дальнейшее проектирование Дворца труда поручили Красносельскому. Архитектор всё же решил не ограничиваться классикой и попросил жюри предоставить ему возможность ознакомиться с современными тенденциями в отечественной архитектуре и строительстве. Его просьбу одобрили и направили в творческую командировку в Москву, Ленинград и Киев. Во время поездки Красносельский ознакомился с идеями создания рабочих клубов и с авангардными течениями в архитектуре, в том числе с конструктивизмом. Вернувшись из поездки, архитектор продолжил проектирование Дворца труда. Теперь он предпочтение отдавал уже конструктивистским архитектурным приёмам и формам, с которыми сочетал некоторые классицистические элементы.

Исследователи отмечают, что наибольшее влияние на Красносельского произвели проект Дворца труда в Москве работы братьев Весниных и проект Дворца культуры им. Горького в Ленинграде работы А. Гегелло и Д. Кричевского. Историк архитектуры А. Игнатов отметил, что «форма зала и сценической части Дворца труда Красносельского подобна запроектированной ленинградскими архитекторами».

К конструктивистским особенностям здания относятся следующие:

1. Лаконизм архитектурных форм.
2. Призматические эркеры на главном фасаде и боковых корпусах здания.
3. Окна: угловые окна, круглые окна и вертикальные оконные проёмы на всю высоту лестничной клетки.
4. Формирование плоскости фасада широкими прямоугольными и квадратными оконными проёмами, которые членятся импостами и поперечинами оконных переплётов. Между проёмами узкие простенки. Таким образом, стена фасада становится менее массивной и более прозрачной.

Из классицистических элементов в архитектуре здания присутствуют следующие:

1. Лопатки на главном фасаде, на фасадах боковых корпусов и на некоторых задних фасадах.
2. Карнизы. Правда, в основном они сильно упрощены.
3. Наличники , обрамляющие окна с 3-х и 4-х сторон (задние и боковые фасады).
4. Портики боковых крыльев.
5. Арочные проходы под крыльями главного фасада.
6. Рустованная штукатурка стен задних и боковых фасадов.

Функциональная схема здания отражала концепцию рабочего клуба: это должно было быть здание, в котором каждый желающий мог потратить свой досуг на повышение уровня своей культуры в любом из выбранных направлений, будь то спорт, наука или искусство. Таким образом, Дворец труда должен был стать многофункциональным зданием.

Центральное место в композиции здания занимает большой зрительный зал театра, вмещающий 1500 человек. Слева и справа от него располагаются боковые корпуса, соединённые с театром полукруглыми крыльями, в которых находились клубные помещения. В левом корпусе внизу располагался кинотеатр на 600 мест, на втором этаже был танцевальный зал. В правом корпусе на первом этаже был спортзал, над которым располагалась библиотека и читальный зал. Таким образом, функционально здание делится на центральную зрелищную часть в виде театра и две боковые клубные части. Это позволяло эксплуатировать их автономно друг от друга.

Зрительный зал театра (1930-е г.г.).

5 августа 1926 г. состоялась торжественная закладка Дворца.

 

ДК в 1929 г. Коллекция А.К. Фоменко.

А открылся Дворец в 1932 году в честь 15-летия революции.

ДК. Открытка начала 1930-х гг. Коллекция А.К. Фоменко.

Вид на главный фасад (1930-е г.г.).

Дворец Красносельского органично сочетал эстетические, функциональные, технические и экономические требования. Здание удалено от красной линии проспекта Калинина на 30 м, имеет симметричную композицию из трех объемов: главного (позже к нему пристроили театр) и боковых корпусов, соединенных двумя полукруглыми крыльями.

Уже вскоре после открытия Дворца стала очевидной необходимость его дальнейшей реконструкции и расширения. В 1935 г. к зданию начали пристраивать большой театр. 20 января 1936 г. газета «Зоря» отмечала: «Это будет самый большой и лучший театр в нашей области… Крупнейшие в Днепропетровске – театр оперы и балета и театр им. Т. Г. Шевченко вмещают каждый по 1100-1200 зрителей, а новопостроенный театр металлургов будет вмещать более 1600 зрителей. Сценическая площадка этого театра своими размерами будет равна размерам сцены Большого академического театра в Москве. Для театра на лучших мебельных фабриках Украины заказана высококачественная стильная мебель…». Автором проекта театра был тот же А. Красносельский. Строительство театра завершилось в конце 1936 г.

После Великой Отечественной войны разрушенный Дворец был восстановлен и еще полвека служил горожанам. 18 декабря 1955 г. был открыт после реконструкции и его театр на 1500 мест. Вот как описывалось здание дворца в путеводителе 1959 г.: «Ныне Дворец культуры им. Ильича является очагом социалистической культуры. В нем работают десятки кружков… В кинозале на 500 мест ежедневно демонстрируются кинофильмы. Зал театра имеет подковообразную форму и оформлен с большим вкусом. Его украшает огромная люстра, изготовленная по специальному заказу в Москве».

50-е годы XX века стали лебединой песней Дворца Ильича. Затем ДК постепенно утратил свое значение в культурной жизни Днепропетровска. Восстановленные здания театров – им. Шевченко, им. Горького и театр оперы и балета стали культурной «меккой» интеллигенции. Канули в Лету времена, когда во Дворце Ильича размещался «Большой театр». Медленное разрушение ДК отразило процесс упадка юго-западного района, стержнем которого является проспект Петровского. В 1920-1930-х годах интенсивно застраивались рабочие поселки имени Фрунзе, Крупской, Стаханова. А с конца XX века это один из депрессивных районов мегаполиса.

Дворец культуры металлургов. Фото 1976 г. (gorod.dp.ua).

В начале 1990-х годов Дворец Ильича сменил свое имя на «Украинский дом» (по примеру Киева, где так назвали бывшее здание музея Ленина). Однако эта акция не стала символом возрождения. Здание Дворца сейчас практически не используется. Фасады еще целы, но интерьеры частично разграблены. Что сейчас он представляет внутри можно посмотреть здесь.

Источник 1, источник 2, источник 3.

Когда-то здесь кипела жизнь:

 

Звіти
Зображення користувача Aleksis.
3 Фото
Aleksis
Зображення користувача Lapsha.
1 Фото
Lapsha
Зображення користувача vv.
1 Фото
vv
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача Кельтика.
1 Фото
Кельтика
Зображення користувача Alimvovan.
1 Фото
Alimvovan
Зображення користувача Orlan.
1 Фото
Orlan
Зображення користувача Dmitriy.
1 Фото
Dmitriy
Зображення користувача SLA.
1 Фото
SLA
Зображення користувача Granit.
1 Фото
Granit
Зображення користувача valka1000.
1 Фото
valka1000
Зображення користувача dombrovskii_a.
9 Фото
dombrovskii_a
0
Ваш голос: Ні

Коментарі

Зображення користувача butilkavodi.

Сегодня с восьми утра и на

Сегодня с восьми утра и на протяжении пяти часов 8 машин и 25 сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям тушили пожар в ДК Ильича. Если бы не оперативность МЧС-ников, уникальное творение Александра Красносельского могло бы сгореть дотла.
Этот памятник архитектуры в последние годы словно преследует злой рок. Удивительное здание, шедевр конструктивизма, своим теперь уже бывшим владельцем, ПАО "ЕВРАЗ" (в который входит и завод Петровского, на балансе которого раньше находился этот Дворец культуры) было фактически доведено до ручки. В этом году здание без лишней огласки было продано одной фирме, предпочитающей не афишировать себя. И после смены собственника ситуация с сохранностью здания, похоже, только ухудшилась. По крайней мере, раньше масштабных пожаров в этом ДК не происходило…
Сигнал о пожаре в ДК Ильича поступил в нашу службу в 7.53 утра. Можно предположить, что пожар устроили бомжи. На площади более ста квадратных метров горела колосниковая часть сценового комплекса. Это комплекс помещений, через которые на сцену опускается и понимается с нее реквизит, занимает 2-5 этажи Дворца. В тушении пожара были задействованы 25 сотрудников пожарной службы, восемь машин, пять пожарных стволов и два звена газодымозащитной службы. 
То, что произошло сегодня с ДК Ильича – это страшное, но закономерное следствие бесхозяйственного и варварского отношения к этому памятнику истории и архитектуры! Складывается впечатление, что ДК Ильича целенаправленно доводится до аварийного состояния, которым потом можно попытаться оправдать невозможность его реставрации. В Днепропетровске уже множество раз случалось подобное, когда уникальные особняки переживали очень подозрительные и "своевременные" для их арендаторов пожары. Потом сносились, а на их месте возникали новые торговые или деловые комплексы…
Источник

Повернутися до початку