Зображення користувача Tan-Tol.

Оцінка: +7 / 2 учасники / 2 рекомендації / (+0) (-0) якість

• УкраїнаСумська областьОхтирка (м. Охтирка)

Источник 1, Источник 2, Источник 3, Источник 4

На доме 5 по улице Пушкина в городе Ахтырка открыта мемориальная доска в память об ученике ахтырской бурсы.

Павел Арсеньевич Грабовский родился (1864 год, село Пушкарное Харьковской губернии, ныне село Грабовское Сумской области) в семье бедного сельского пономаря, рано умершего от чахотки и оставившего после себя вдову с пятью сиротами на руках.

Один из лучших представителей украинской революционно-демократической поэзии конца XIX в.ека, Павло Грабовский в 18 лет был отдан в ахтырскую бурсу, в которой учился с 1874 по 1879 годы. Будучи студентом бурсы пел на клиросе Покровского собора.

Источник фото

В 1882— 1885 годах периодически жил в Ахтырке под гласным надзором полиции. В статье «О развитии школьного образования в Ахтырском уезде Харьковской губернии» писал, что школы в то время терпели нужду решительно во всем: училищные здания представляли собой в большинстве случаев сырые, грязные полуразвалившиеся хижины.

После окончания бурсы учился в Харьковской Духовной семинария.

Из 38 лет своей жизни 20 лет Грабовский провёл в тюрьмах и сибирском изгнании. Он прошёл свои университеты в революционной борьбе за светлое будущее угнетённого народа, среди товарищей он обрёл истинных друзей и свою большую любовь.

В пересыльной тюрьме он познакомился с учительницей из г. Таганрога Н.К. Сигидой (1863-1889), осуждённой на каторгу за революционную работу. Они вместе шли по этапу в Сибирь. Любовью к ней проникнуты многие его лирические стихи, ей же поэт посвятил свой первый поэтический сборник «Подснежник». Надежда Сигида трагически погибла в Сибири: была насмерть запорота розгами по приказу начальника тюрьмы.

Последние три года своего сибирского изгнания (1899-1902) поэт прожил в г. Тобольске. Здесь он обрёл семью, женился на слушательнице фельдшерско-акушерской школы Анастасии Николаевне Бутковской (Распоповой), у него родился сын Борис.

Павло Грабовский скончался в г. Тобольске 29 ноября 1902 г., так и не увидев больше своей родной Украины. Его похоронили на Тобольском Завальном кладбище близ могил декабристов. На венке, положенном на его гроб, была сделана надпись: «Бескорыстному труженику и дорогому товарищу от сослуживцев».

В память пламенного борца за лучшую долю народа названа одна из улиц Ахтырки (раньше она была Нижнекотелевской и продолжалась в центре города до речки Ахтырки).

Як дістатися до точки:
Улица Пушкина, 5.