Дом - "сачок" (пр. К.Маркса, 20)

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Будівля,
    • Архітектурні споруди

Оцінка: +54 / 13 учасників / 2 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДніпропетровська областьДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Опис

Источник текста 1источник текста 2.

Этот крупный дом по Проспекту, 20 называли по-разному. Наиболее популярным было - "Сачок". Так придумал народ в лице своей наиболее прогрессивной части - студенчества. 

По плану Екатеринослава, который император Николай I утвердил 9 июня 1834 г., участок на углу Проспекта и Преображенской (Соборной) площади должен был войти в квартал "присудственных мест". Непосредственно на нём должны были разместиться корпуса Почтовой конторы (на углу) и Губернского архива (по площади). Планируемый комплекс, однако, так и не состоялся. Вместо губернского присутствия была выстроена Классическая гимназия, а участки, расположенные к северу и югу от неё, было решено передать Духовному ведомству.

6 июня 1865 г. Городская Дума приняла решение, а в январе 1867 года отвела для строительства домов причта Преображенского собора городские участки №62, 63, 64, 65 и под литерой "Н" по плану 1834 г. (около половины территории квартала в северной части площади от ул. Яворницкого до дома по Октябрьской, 7). Как ни странно, но почти одновременно для соборного причта был выделен и участок к югу от Классической гимназии. Получив в своё распоряжение громадные земельные участки, причт Собора начал неторопливо их осваивать.

Дом на плане 1871 г.

Насколько неспешным был этот процесс, видно из того, что в 1871 г. участок причта у гимназии был только огорожен межевыми знаками. Имеются также сведения, что к этому году уже существовал проект планировавшегося здесь Дома для священнослужителей. Дом виделся громадным, не уступающим по размерам расположенной рядом гимназии. Скорее всего, в нём предполагалось как размещение отдельных квартир, так и устройство общежития. Несмотря на всю полезность строительства столь крупного здания, Соборный причт так и не смог собрать средств для его реализации. В середине 1870-х гг. на участке было выстроено несколько небольших деревянных и каменных жилых домов. Из них только один (на месте современного отеля "Академия") имел два этажа. Про остальные здания, расположенные на участке, практически ничего неизвестно, кроме того, что Дом причта всегда считался очень слабо застроенным.

Несмотря на значительные резервы территории, 23 декабря 1889 г. причт Преображенского собора, не поставив в известность городские власти, начал огораживать выделенные ему ещё в 1860-х гг. земельные участки №62, 63, 64, 65 и литер "Н". Разразился громкий скандал. На заседании Городской Думы 8 марта 1890 года было принято решение о том, что Собор потерял право на эти участки, т.к. за двадцать лет не сделал ничего для их освоения, а кроме того уже построил жилые дома в другом месте, также выделенном в своё время городскими властями. Причт, на удивление, не очень настаивал на своём праве на дополнительные участки. Участки к северу от Собора остались за городскими властями без судов и сенатских разбирательств.

Несмотря на столь серьёзные намерения расширить жизненное пространство, Соборный причт на протяжении 1890-х гг. не построил на имевшемся у него участке ни одного значительного здания. Только во второй половине 1900-х гг. здесь появился достойный упоминания трёхэтажный жилой дом на 6 крупных квартир (сохранился по Октябрьской, 1).

Спокойная жизнь церковного дома закончилась в 1917 г. Раскол церкви, государственные преследования, национализация церковного имущества - всё отразилось на нём. В середине 1920-х гг. дом входил в состав одного из жилищных кооперативов Окркоммунхоза. Вместе с тем слабая застройка бывшего церковного участка практически сразу привлекла к себе внимание тогдашних инвесторов. На 1 июля 1927 года Екатерининской железной дорогой были назначены торги на строительство трёхэтажного кирпичного жилого дома стоимостью в 250 000 рублей на углу Проспекта и пл. Октябрьской Революции. Это здание является первой, правда, неудавшейся попыткой совершенно нового строительства в Нагорной части города.

В конце 1920-х гг. были выработаны совершенно новые для города принципы реконструкции существующих кварталов. Каждый из них должен был стать самостоятельной структурой, состоящей не только из жилых зданий, но и из общественного ядра, включающего клуб-столовую, ясли и детский сад. Проекты кварталов разрабатывались Управлением проектирования и реконструкции Днепропетровска. При этом острая нехватка жилья в городе вынудила отказаться от единовременной реконструкции. Очерёдность строительства, исходя из плотности застройки отдельных участков квартала, определялась следующим образом: застройка свободных участков; строительство с незначительным сносом; строительство со значительным сносом. Кроме того, предусматривалась возможность надстройки и достройки существующих зданий. Основным критерием сохранения старого жилого фонда было его физическое состояние. Проектов реконструкции кварталов вокруг Октябрьской площади на сегодня не выявлено, но именно по одному из таких планов в 1930 г. и была начата полная перестройка Дома причта Преображенского собора.

В 1930 г. были начаты проектные работы, а в 1931 г. и строительство одного из крупнейших жилых домов города, предназначенного для жилищного кооператива преподавателей местных вузов и ИТР. В соответствии со своим предназначением новое здание получило название «Дом специалистов».

Проект дома был выполнен одним из крупнейших архитекторов Днепроперовска межвоенного двадцатилетия — Генрихом Львовичем Швецко-Винецким. Первая очередь дома, рассчитанного на 126 квартир, строилась вдоль Проспекта, полностью заняв квартал от Октябрьской площади до ул. Куйбышева. Размещение дома было продиктовано соображениями экономии. Он строился на практически незастроенном участке так, чтобы не зацепить расположенные и по площади, и по улице двухэтажные дома. По легенде, озвученной Д. Щербаковым, даже прекрасный курдонер с фонтаном возник здесь только потому, что на его месте стоял одноэтажный дом, который решили не сносить до конца строительства.

Дом намечалось выстроить чуть ли не за год. По этому поводу даже было специальное постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б). Однако в 1934 г. первая очередь на 60 квартир ещё строилась, сроки сдачи переносились уже три раза и несколько раз менялось руководство строительством. Даже проектирование было ещё не полностью завершено, и на стройке не имелось всех чертежей по наружному и внутреннему декору здания. Первая очередь была сдана в эксплуатацию только в 1935 г., а дальнейшее строительство продолжалось вплоть до 1937-1939 гг. Всего было выстроено 12 блоков (подъездов). Значительность размеров дома подчёркивалась достаточно скромной и суровой конструктивистской отделкой.

Состав жильцов дома в это время потрясает. Никогда больше в одном месте не проживало столько знаменитостей. По адресу Проспект, 2а проживали профессоры А. Готлиб, И. Ефимов, С. Левитин, Н. Миртовский, И. Огиевецкий, И. Слуцкий, Н. Тайц, Б. Финкельштейн, В. Финкельштейн, С. Штейнберг. Здесь же проживали десятки инженеров (следует помнить, что инженер тогда — это не инженер 1980-х гг.), среди которых значились такие лица, как Р. Трестлинг (начальник УПРа Днепропетровска), сам автор здания Г. Швецко-Винецкий и многие другие, занимавшие значительные должности в городских конторах и предприятиях. Такая концентрация привилегированных жильцов вызывала и некоторые проблемы. Так, в 1939 г. один из его жильцов жаловался в газету «Звезда», что «по утрам шофёры устраивают настоящую «симфонию» из гудков, сообщая о своём приезде».

Несколько позже, в 1934 г., на бывшем церковном участке было начато строительство ещё одного жилого корпуса по пл. Октябрьской, 1. По внешнему виду он разительно отличался от Дома специалистов, так как к началу его строительства в моде уже было обращение к классическому наследию. Между двумя новыми корпусами тихо доживал свой век старый Соборный дом.

В 1941 г. громадный дом практически не пострадал. Уже в 1942 г. он был заново заселён, причём здесь разместились не только квартиры, но и несколько учреждений. А вот бои за город осенью 1943 г. обернулись для дома полной катастрофой. Несколько блоков были разрушены прямыми попаданиями бомб и снарядов, а остальные полностью сгорели.

Его руины (по тогдашнему выражению — «клетка») достаточно долго простояли в ожидании решения своей судьбы. Только в 1947 г. было принято принципиальное решение о том, что все «клетки» которые, по физическому состоянию, могут быть восстановлены, должны быть восстановлены не в первоначальном виде, а в формах неоклассики. Среди зданий, которые «представляют с точки зрения архитектуры безотрадное зрелище, и их недостатки необходимо исправить», указывается и Дом специалистов.

Проект восстановления и расширения Дома специалистов, отдельные блоки которого были переданы различным застройщикам, был выполнен В. Самодрыгой в 1948 г. Планировалось, что восстановление первой очереди завершится в 1949 (4, 7, 8 блоки) — 1950 (3, 5, 6, 9 блоки) гг. В 1950 г. работы вёл Углепроект (блоки 7, 8, 9), Горный техникум ещё не получил проектной документации (блоки 3, 4, 5, 6), а завод №2 вообще отказался от участка. При восстановлении, в принципе, повторялась довоенная история с плохой организацией работ, нехваткой материалов, задержкой чертежей. Взаимные обвинения строителей («Харьковтопстрой»), архитекторов (мастерская В. Самодрыги в «Днепрооблпроекте») и заказчиков выплеснулись даже на страницы местной прессы. Все эти проблемы привели к тому, что восстановление старых корпусов было завершено лишь в 1953 г.

По проекту восстановления, к Дому специалистов был пристроен новый корпус с двухзальным кинотеатром «Октябрь» на первом этаже, построенный на месте старого Соборного дома.

Из-за продолжающейся несогласованности действий заказчиков, проектных и строительных организаций новое строительство также затянулось и было завершено только в 1957 г. Именно благодаря кинотеатру дом и получил у студентов окрестных институтов название «Сачок», так как именно здесь они нередко «сачковали», пропуская лекции. Несколько позже это название закрепилось и за кафетерием в угловом блоке.

Сегодня это название уже непонятно, а скоро, наверное, будет и совсем забыто.

 

Звіти
Зображення користувача Aleksis.
1 Фото
Aleksis
Зображення користувача Wolcha.
1 Фото
Wolcha
Зображення користувача Lapsha.
1 Фото
Lapsha
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача Orlan.
1 Фото
Orlan
Зображення користувача mladshoj2.
1 Фото
mladshoj2
Зображення користувача Dmitriy.
1 Фото
Dmitriy
Зображення користувача prokhozhijj.
1 Фото
prokhozhijj
Зображення користувача valka1000.
1 Фото
valka1000
Зображення користувача Voliansky.
1 Фото
Voliansky
Зображення користувача vv.
1 Фото
vv
Зображення користувача Granit.
1 Фото
Granit
Зображення користувача dombrovskii_a.
2 Фото
dombrovskii_a
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку