Мемориальная доска писателю М.А.Шатрову (Штейн) (ул.Комсомольская, 9)

Зображення користувача Vikont.

Оцінка: +29 / 10 учасників / 3 рекомендації / (+0) (-0) якість

• УкраїнаДніпропетровська областьДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме по адресу: Комсомольская, 9, в котором находилась квартира выдающегося днепропетровского историка и краеведа, автора нескольких фундаментальных исторических очерков об истории Днепропетровска Михаила Штейна, работавшего под псевдонимом Михаил Шатров. В этом году Днепропетровск отмечает столетие со дня рождения своего выдающегося земляка, воспевшего Екатеринослав-Днепропетровск.

Михаил Штейн – главный в 20 веке, после академика Яворницкого, историограф Днепропетровска-Екатеринослава. Выпускник Днепропетровского университета, фронтовик-орденоносец, завотделом газеты "Зоря", сотрудник издательства "Проминь", наставник писателя Олеся Гончара, Михаил Штейн главным делом своей жизни сделал изучение и популяризацию истории Днепропетровска. Его книги "Город на трех холмах", "С вершины полувека" и "Страницы каменной книги" – чуть ли не единственные на сегодня труды, описывающие историю города. Умер Михаил Штейн в 1985 году.

"Михаил Шатров был для Днепропетровска тем же, чем был для Москвы Владимир Гиляровский, - отметила в своем выступлении член национального союза писателей Украины Леся Степовичка, - и нам, днепропетровской интеллигенции, очень отрадно, что память этого замечательного человека и талантливого публициста, делом всей жизни которого стало познакомить днепропетровцев с историей родного города, теперь увековечена в камне...".

Штейн (Шатров — литературный псевдоним) Михаил Александрович родился в Екатеринославе 7 (19 по н. ст.) февраля 1908 года. В июле 1924 года окончил трудшколу №1 г. Екатеринослава. Три года — с декабря 1927 г. по декабрь 1931 года — он работал токарем на Днепропетровском чугунно-литейном машиностроительном и арматурном заводе. С 1931 по 1933 гг. служит в редакции журнала «За новую шахту» в секторе техпропаганды Днепропетровского горного института. В 1936-1941 гг. М. А. Штейн работал литературным сотрудником отделов культуры редакций газет «Счастливая смена» (днепропетровская областная газета пионеров и школьников), «Днепровская правда», «Зоря». Учился в двух вузах: в 1936 г. окончил физико-математический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности преподаватель физики (КП-172298/АФС-2647), в 1940 г. — заочное отделение Литературно-творческого института Союза советских писателей в Москве (КП-172295/АФС-2644). В начале войны Михаил Александрович продолжал трудиться в редакциях газет «Днепровская правда» и «Зоря»; о двух месяцах работы походных редакций областных газет в прифронтовой зоне на левобережье Днепропетровщины можно узнать в одной из статей Шатрова М. А. В октябре 1941 г. — после временного расформирования редакций — М. А. Штейн с женой, Шапиро Софьей Яковлевной, был эвакуирован в тыл — в г. Алапаевск Свердловской области, где продолжал журналистскую деятельность: работал в редакции газеты «Алапаевский рабочий» (НВ-19537). Весной 1942 г. М. А. Штейн был призван в армию; пройдя трехмесячные курсы младших лейтенантов УралВО, осенью 1942 г. направлен в дивизию в должности командира стрелкового взвода запасного полка на 1-м Украинском фронте. В марте 1944 г., по состоянию здоровья, был переведен командованием 302 стрелковой Тернопольской дивизии на работу в редакцию дивизионной газеты «За Родину», в должности ответственного секретаря которой состоял до расформирования дивизии в июле 1945 г. «…в трудных условиях боев и походов работал много и самоотверженно…», — сказано в аттестации на младшего лейтенанта Штейна М.А. (КП-172288/АФС-2637). Свой фронтовой путь военный корреспондент завершил в Праге; был награжден орденом Красной Звезды и 2 медалями.

В послевоенные годы Михаил Александрович продолжает работу в редакции газеты «Зоря». В декабре 1948 года журналист принимает участие в работе ІІ съезда советских писателей Украинской ССР (г. Киев). До 1949 г. выступал в областной и украинской республиканской печати со статьями и рецензиями на литературные и театральные темы. В 1949 г. Михаила Александровича обвинили в «безродном космополитизме», исключили из партии, сняли с работы. В апреле 1950 г., хоть Штейн и был восстановлен в рядах партии, но его нигде не принимали на работу по специальности — из-за «осторожности самостраховщиков», как сказано в письме Штейна М. А. к Председателю Совета Министров СССР Г. М. Маленкову (КП-172289/АФС-2638); только благодаря помощи председателя облпартколлегии он смог устроиться браковщиком в местной про-мартели «Днепркоопполиграф». Около пяти лет журналист был оторван от своей профессии — журналистики, редакционной работы — которую считал «…своим кровным, родным делом…». Неоднократными обращениями в партийные органы всех уровней добивался справедливости: предоставления работы по своей специальности — вопросы литературы и искусства, возвращения к «…творческой газетной работе…, избранной мною, подкрепленной годами учебы… теме литературы и искусства…»

С середины 1950-х гг., после тяжелого для журналиста пятилетнего отрыва от профессии, — покинув «артельное царство» — Михаил Александрович продолжает публиковаться в областных и республиканских газетах.
М. А. Штейн был членом следующих организаций: МОПР (с 1946 г.), ОСОАВИАХИМ (с 1948 г.), областного профсоюза работников культуры от местного комитета областного книжного издательства (с 1955 г.), Союза журналистов СССР (с декабря 1957 г.), Днепропетровского областного литературного объединения при редакциях газет «Днепровская правда» и «Зоря» (с 1959 г.); состоял в правлении Днепропетровского отделения Всесоюзного общества филателистов (ВОФ). Был награжден нагрудными знаками: значками «Активист ВОФ» (1969; КП-172282/АФС-2631) и «За активное участие в охране памятников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (1974); в декабре 1981 г. был награжден медалью «Ветеран труда» (КП-172287/АФС-2636).
В архиве М. А. Штейна имеются такие почетные грамоты и дипломы: ноябрь 1957 г. — Грамота почетная Областного комитета профсоюза работников культуры (КП-172301/АФС-2650); 25 апреля 1967 г. — Грамота почетная Комитета по печати за успешную плодотворную работу в области книгоиздательского дела (КП-172292/АФС-2641); ноябрь 1967 г. — Грамота за активное участие в работе Днепропетровского городского отделения Всесоюзного общества филателистов (НВ-19759); февраль 1968 г. — Грамота почетная за активное участие в работе Днепропетровского областного отделения Всесоюзного общества филателистов (НВ-19758), в которой М. А. Штейна называют «старейшим членом ВОФ»; 4 ноября 1977 г. — Диплом «Золотое перо» за плодотворную творческую работу в издательстве «Промінь» (КП-172300/АФС-2649); 1977 г. — Диплом областного управления культуры, областного комитета защиты мира и правления областной организации Союза журналистов УССР о награждении І премией в областном конкурсе на лучшие зарисовку и фотоработу, посвященные 60-летию Октябрьской революции (НВ-20320).

С начала 1960-х гг. Михаил Александрович Штейн выступает как литератор под псевдонимом М. Шатров. В 1961 г. выходит в свет повесть «Синий Маврикий». В издательстве «Промінь» издаются книги Михаила Шатрова: в 1966 г. — «Город на трех холмах: Книга о старом Екатеринославе» (второе издание — 1969 г.), в 1968 г. выходит продолжение — «С вершины полувека: Книга о послеоктябрьском Днепропетровске», в 1969 году публикуются «краеведческие очерки» — «Страницы каменной книги. 60 памятных мест Днепропетровска». Эти книги, как отмечал в своей статье А. Былинов, были написаны М. А. Штейном с большим знанием истории Екатеринослава-Днепропетровска и с любовью к родному городу. Кроме того, в городских и областных газетах в разные годы печатались очерки и статьи М. А. Штейна, посвященные достопримечательностям Днепропетровщины, их истории. В 1966 г. Михаил Александрович готовит сценарий диафильма «Г. И. Петровский» для студии «Диафильм» (НВ-19738), в 1968 г. для издательства «Мистецтво» (г. Киев) — альбом, посвященный Днепропетровску «Страницы прошлого» (НВ-19739), в 1974 г. сборник очерков «Плечо друга» (издательство «Промінь»; НВ-19735). В 1980 г. (издательство «Промінь») выходит книга М. Шатрова «Буревестники: Повесть о екатеринославских годах И. Бабушкина и Г. Петровского».

Михаил Александрович Штейн не был профессиональным историком, но своими творческими исследованиями, публикациями в прессе, литературными трудами по истории нашего края внес значительный вклад в историографию Днепропетровска. С мастерством публициста-краеведа он развивал в читателях любовь к родному краю, заботу о сбережении памятников истории и культуры. Нельзя не упомянуть о личных качествах — журналиста, краеведа и коллекционера — М. А. Штейна. Коллеги и друзья отмечали эрудированность писателя, отличное владение русским и украинским языками, знание иностранных — французского, немецкого, испанского языков, целеустремленность и настойчивость в достижении цели, вежливость, доброжелательность, скромность, предупредительность, терпеливость и колоссальную работоспособность.

В декабре 1985 г. М. А. Штейна (Шатрова) не стало. По завещанию его коллекция бонистики была передана в фонды Днепропетровского исторического музея им. Д. И. Яворницкого, библиотеку, которую литератор собирал всю жизнь, содержащую около 1000 экземпляров книг по краеведению и литературоведению, среди которых немало уникальных, ставших библиографической редкостью, — в областную научную библиотеку, личные сбережения — в Советский фонд мира.

Таким образом, в 1986 г. собрание бонистики Днепропетровского исторического музея, которое насчитывало тогда 3540 единиц хранения, пополнилось коллекцией М. А. Штейна, насчитывавшей около 3000 знаков.
Красноречивую характеристику бумажным денежным знакам дали еще в начале 1920-х гг. составители первого советского каталога: «Бумажные дензнаки — показатель культурности и экономического развития народа — в особенности ясно передают собою этапы эволюции и роста страны. Окидывая одним взглядом собрания дензнаков какого-нибудь исторического периода, удается воссоздать характер соответствующей эпохи, временами в таких деталях, которые почти неуловимы и недоступны в передаче словами».

Изучением бумажных денежных знаков как исторических источников, политико-экономических документов и культурных памятников прошлого занимается специальная историческая дисциплина — бонистика. Боны — это собирательное понятие, обозначающее все вышедшие из употребления денежные знаки (государственные, казначейские и банковые билеты, в том числе разменные, расчетные, кредитные денежные знаки), собственно боны и различные их суррогаты, а также находившиеся в обращении наравне с бумажными деньгами облигации внутренних займов, купоны ценных бумаг, талоны, лотерейные билеты, векселя и другие ценные бумаги.
Исследование бумажных денежных знаков по всем признакам, имеющимся на них (таким как: эмблематический, сфрагистический, иконографический, метрологический и др.), позволяет не только определить государственную принадлежность, время и место эмиссии, установить эмитента, срок и район денежного обращения, подлинность того или иного денежного знака, но и — оценить характер эпохи, историю страны, обычаи народа, личность и биографию правителя, какие события сопровождали появление данной боны.

Большое значение для изучения и хранения в музейной коллекции бон различных видов имеет их классификация. Изучение коллекции бонистики М. А. Штейна (Шатрова) находится в начальной стадии, основная работа по исследованию и классификации бумажных денежных знаков в его собрании впереди. В данной статье дан только беглый — поверхностный — обзор коллекции.

Хронологические рамки коллекции бонистики М. А. Штейна — конец 1880-х — начало 1950-х гг.

В собрании бонистики М. А. Штейна выделяются следующие комплексы: общегосударственные выпуски Российской империи: в основной своей массе это государственные кредитные билеты эмиссий 1898-1912 гг., а также отдельные номиналы марок-денег и разменных казначейских билетов 1915 г. выпуска; денежные знаки конца XIX ст. представлены отдельными экземплярами; денежные знаки Временного правительства: государственные кредитные биллеты, казначейские знаки — так называемые «керенки», — и марки-деньги; купоны ценных бумаг правительств Российской империи и Временного правительства, допущенные правительством РСФСР к обращению в качестве общегосударственных денежных знаков; общегосударственные выпуски РСФСР и СССР (представлены относительно полно, хотя внутри некоторых эмиссий имеются пробелы).

В структуре коллекции можно выделить эмиссии бумажных денежных знаков Украины 1917-1920 гг.: правительств Украинской Народной Республики, Украинской Державы и Директории. Значительное место в собрании занимают денежные знаки властей Белого движения (Всевеликого Войска Донского, Главного командования Вооруженными Силами на Юге России, Государства Российского, Северной России, Полевого казначейства Северо-Западного фронта). Включает в себя коллекция небольшое количество (выпуски 1917-1923 гг.) местных бумажных денег отдельных городов России, Белоруссии и Украины, а также денежные знаки советских республик, отдельных краев и националистических правительств Урала, Дальнего Востока, Кавказа и Средней Азии. Весомое место в собрании занимают общегосударственные выпуски бумажных денежных знаков стран Европы и Юго-Восточной Азии. Денежные знаки стран Восточной (Латвия, Литва), Северной (Дания, Норвегия, Финляндия) и Западной (Бельгия, Нидерланды, Франция) Европы представлены, как правило, единичными экземплярами отдельных эмиссий. Более полно в коллекции охвачены государственные выпуски стран Южной (Албания, Болгария, Греция, Италия, Сербия, Хорватия, Черногория, Югославия /до 1929 г. — Королевство сербов, хорватов и словенцев/) и Центральной (Австро-Венгрия, с 1918 г. — Австрия и Венгрия, Германия, Польша, Румыния, Чехословакия /в 1939-45 гг. — Протекторат Чехии и Моравии и Словакия/) Европы; а также Японии и Китая. В данной группе можно выделить интересный комплекс — оккупационные деньги Германии 1916-1918 и 1939-1945 гг. и Японии 1930-1940-х гг., которые были предназначены для обращения на захваченных этими государствами территориях. В составе коллекции особое внимание заслуживают красочные «нотгельды» городских муниципалитетов Австрии и Германии 1918 — начала 1920-х гг. (представлены банкноты более 150 городов).

В мире имело хождение огромное количество бон разнообразного происхождения, характера и назначения, и собрать их в одну коллекцию практически невозможно. Поэтому собрание бумажных денежных знаков М. А. Штейна нельзя отнести к полным, исчерпывающим тот или иной период. Однако несомненен тот факт, что коллекция бонистики М. А. Штейна (Шатрова), в которой есть интересные и редкие экземпляры, является солидным пополнением музейного собрания бонистики своеобразными, но — объективными и беспристрастными, — документами истории.

К сожалению, нет возможности описать историю формирования коллекции М. А. Штейна из-за отсутствия в его архиве, хранящемся в фондах музея, каких-либо авторских заметок о собственном увлечении коллекционированием, и, тем более, о количественном и качественном составе его коллекции. Имеется только точечная, фрагментарная, информация, а именно: в статьях, посвященных М. А. Штейну (Шатрову), где говорится о том, что он «с юности увлекался коллекционированием» [5, 185], или называют его коллекции «полузабытыми увлечениями юности» [2, 4]. В одной из статей, посвященной бонистике [16, 4], М. Шатров причисляет себя к «армии увлеченных людей». Кроме того, в почетной грамоте Днепропетровского областного отделения Всесоюзного общества филателистов М. А. Штейна называют «старейшим членом ВОФ», и по отдельным фразам из писем известного советского поэта и переводчика, уроженца Днепропетровска, М. А. Шехтера (у которого была крупная филателистическая коллекция, состоящая из 15 000 марок и 1 500 открыток), — можно судить о том, что Михаил Александрович коллекционировал марки, монеты, бумажные денежные знаки.

Не исключено, что дальнейшее исследование в областном архиве позволит выявить новую информацию по истории формирования коллекции и о ее создателе — М. А. Штейне (Шатрове).

Зображення користувача Lapsha.
Lapsha