Зображення користувача dombrovskii_a.

Оцінка: +2 / 2 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

• УкраїнаДніпропетровська областьМинівка

Нестеренко Данил Потапович (24.12.1918 - 26.04.1954) Герой Советского Союза

Нестеренко Данил Потапович - стрелок 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии ефрейтор.
Родился 24 декабря 1918 года в селе Миновка ныне Магдалиновского района Днепропетровской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 5 классов. Работал трактористом.
В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Стрелок 37-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии ефрейтор Данил Нестеренко в числе первых 29 сентября 1943 года преодолел реку Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белоруссии и огнём из пулемёта обеспечил прикрытие переправы.
В боях за расширение плацдарма бесстрашный воин-гвардеец связкой гранат уничтожил расчёт вражеского станкового пулемёта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Нестеренко Данилу Потаповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1639).
В 1944 году Герой форсирования Днепра окончил курсы младших лейтенантов. На заключительном этапе войны участвовал во взятии столицы гитлеровской Германии - Берлина, и в уличных боях в этом городе. Отличился при форсировании внутригородской водной преграды – Тельтов-канала.
После войны лейтенант Нестеренко Д.П. - в запасе. Жил и работал в Дзержинском районе Донецкой области Украины.
Герой Великой Отечественной войны был активным участником освоения целинных земель в Казахстане – первоцелинником. Работал бригадиром тракторной бригады в совхозе «Дальний» Целиноградской области.
26 апреля 1954 года в ходе переправы через реку Жаныспайку, поступивших для совхоза новых тракторов «С-80», одна из гусеничных машин, которой управлял неопытный водитель, не вписалась в брод, и одна из гусениц трактора зависла над водой. Испугавшись, тракторист выскочил из кабины…
Спасать тонущий "С-80" бросился бригадир Нестеренко Д.П. Но, когда он попытался вывести машину, заглох мотор – и спустя мгновение она погрузилась в омут. Так трагически оборвалась жизнь отважного человека.
Награждён орденом Ленина, медалями.
В совхозе «Дальний» именем Героя Советского Союза Д.П. Нестеренко названа улица, установлен памятник.

Зображення користувача Dmitriy.
Dmitriy