Памятник-паровоз Кп4-468 в г.Таврийск

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Паровоз,
    • Пам'ятники

Оцінка: +14 / 3 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаХерсонська областьТаврійськ
Опис

Ссылка на источник 1, ссылка на источник 2, ссылка на источник текста.

Историю этого паровоза нужно начинать со времён Великой Отечественной войны, точнее оккупации немцами Николаевской области.

Оккупация длилась почти три года. И за этот период времени немцы постоянно пытались наладить промышленное производство и сельское хозяйство. И необходимо признать, что усилия для обустройства подконтрольных им территорий немцы проводили. Одним из ярких примеров тому являлась узкоколейная железная дорога, располагавшаяся на северо-востоке Николаевской области, в основном на территории Новобугского района.

Как 70 лет назад, так и сейчас, эта местность имеет аграрное назначение. Немцы, оккупировавшие в 1941 году эти земли, приложили немало усилий для организации их возделывания и получения урожая. Украина расценивалась ими как сырьевой придаток Германии.

Система автомобильных дорог, как известно, в нашей стране в то время оставляла желать лучшего - практически все они были грунтовыми, не мощеными. Осенью и весной становились малопроходимыми. Кроме того, ощущалась острая нехватка самого транспорта - не только автомобильного, но и гужевого - коней и волов, с помощью которых можно было бы доставлять сельскохозяйственные грузы на значительные расстояния.

 Столкнувшись с такими проблемами, немецкие власти приняли решение построить на этой территории локальную железную дорогу, которая бы связала отдаленные сельские районы с магистральной железнодорожной линией.

 Ввиду отсутствия значительных объемов грузов было решено построить не полноразмерную, а узкоколейную дорогу, с шириной колеи 600 мм, что было экономически значительно более целесообразным. На немецком языке такая дорога называлась Schmalspurbahnen.

 Было запланировано строительство двух крупных ж/д веток. Первая должна была протянулся на 40 километров и соединить ст.Новополтавку с с.Ленино. Вторая планировалась значительно длиннее - 120 километров. Она должна была протянуться через с.Белая Криница до с.Кошаровка.

 Строительство дороги происходило 1942-43 годах. К участию в нем активно привлекались местные жители. Ее центром была определена станция Новополтавка, через которую проходила обычная железнодорожная ветка Знаменка-Николаев с шириной колеи (1524 мм). Здесь было создано депо для обслуживания подвижного состава и здесь же осуществлялась перемещение грузов из узкоколейных вагонов в обычные для дальнейшей транспортировки.

Для обслуживания новой дороги немцы доставили из Германии шесть локомотивов - паровозов серии HF110C с номерами 11030, 11033, 11035, 11037, 11040 и 11041.

Стоит отметить, что паровозы этой серии были одним из основных и самых распространенных типов военно-полевых локомотивов Вермахта в годы Второй Мировой войны. За всю войну большое количество их попало в СССР в качестве трофеев. Эти паровозы строились заводами «JUNG» и «Henschel» в Германии, «Krenau» в Польше и бывшим заводом CKD - в Чехословакии. Завод «JUNG» продолжал их строительство и после войны, в частности для промышленных железных дорог Индии и Бразилии. Локомотивы были довольно простыми в обслуживании и ремонтопригодными в полевых условиях. Расчетная скорость паровоза была 30 км/ч, а мощность - 110 л.с.

В начале марта 1944 года ст.Новополтавка была освобождена от немцев. В ходе быстрого продвижения советским войска удалось в целостности захватить значительную часть узкоколейной дороги. Не сохранилось сведений о ее состоянии и количестве пригодных к эксплуатации путей. Известно, что участок от ст.Новополтавка до с.Владимировка (через с.Диброва) длиной 31 км вместе с шестью работавшими на ней паровозами, вагонами и депо были получены в качестве трофеев. Именно этот участок и продолжал эксплуатироваться вплоть до 1999 года. Также есть сведения о существовании веток Новополтавка-Трояны-Старогорожено и с.Диброва - с.Малиевка-Ново-Владимировка. Однако они впоследствии были разобраны.

После войны Новополтавская УЖД перешла в ведение Министерства путей сообщения СССР и стала относиться к Одесской железной дороге.

Паровозы серии HF110C продолжали работать на ней в течении последующих 25 лет - вплоть до 1969 года, когда вся линия дороги была переоборудована под ширину колеи 750 мм. Тогда же трофейные локомотивы списали и вместо них здесь стали трудиться четыре других паровоза - серии «Kп4» (№432, №467, №468, №470) польского производства.

Однако уже в 1975 - 1979 годах, эти паровозы также были списаны. Три из них были отправлены на слом, а один - № 468 в 1975 году передан в г.Каховку Херсонской области, где установлен в сквере возле железнодорожной станции Каховка в качестве памятника. Здесь он простоял 30 лет, за которые, ввиду отсутствия ухода сильно обветшал - с него были сняты и отломали отдельные узлы и сам он представлял довольно жалкое зрелище. Но ему все же суждено было обрести новую жизнь. 5 августа 2006 года отреставрированный паровоз был поставлен на постаменте при въезде в город Таврийск Херсонской области, где его можно увидеть и поныне.

Звіти
Зображення користувача ганс.
2 Фото
ганс
Зображення користувача ПашОк.
1 Фото
ПашОк
Зображення користувача kyzmaster.
1 Фото
kyzmaster
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку