Сакский музей истории грязелечения

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Архітектурні споруди,
    • Будівля,
    • Інфраструктура,
    • Музей

Оцінка: +9 / 2 учасники / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКрим Автономна РеспублікаСаки
Опис

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3.

В  1909 году при Сакской земской грязелечебнице по инициативе старшего врача С. Налбандова был учрежден музей истории грязелечения. В годы Великой Отечественной войны почти все  экспонаты были утеряны  и только несколько десятков сохранились до наших дней.

2 мая 1955 года по решению Евпаторийского территориального совета по управлению курортами профсоюзов и партийной организации санатория им. Ленина был открыт музей курорта Саки. Это был первый в Советском Союзе «курортный» музей, и действовал он на общественных началах.

Создатель и первый директор – А.Ф.Косовская, химик по образованию, начальник наблюдательной гидрогеологической станции Сакского озера, возглавляла музей 40 лет. А.Ф.Косовская собрала мемориальные материалы о выдающихся деятелях  медицины и курортологии, талантливых исследователях озера и грязелечения 19-20 в.в. – известном хирурге Н.Пирогове, академиках Н.Курнакове, А.Ферсмане, Н.Бурденко, А.Семашко, Б.Петрове и др., о знаменитостях исцелившихся сакскими грязями, а также о сотрудниках курорта – участниках фронтовых эвакогоспиталей.

С 1983 г. историко-краеведческий музей г.Саки размещается в старинном особняке, возведенном в 1912 году, в популярном в начале ХХ века стиле модерн. Частный особняк принадлежал – Ивану Федоровичу Панову, потомственному Почетному гражданину, управляющему  сакским соляным промыслом в начале ХХ века.

С этим старинным особняком на улице Курортной связана давняя сакская легенда. Говорят, в начале ХХ века дом выстроили для юного наследника Российского престола – царевича Алексея, страдавшего тяжелым наследственным недугом – гемофилией, вызвавшей у мальчика тяжелые осложнения: воспаление суставов и, как следствие, хромоту. О том, что царевича лечили в Крыму, знают многие. А о том, что помогли ему целебные грязи Сакского озера – известно далеко не всем. Лечили мальчика в Ливадии, где на одной из солнечных террас Белого дворца царевич принимал грязевые процедуры. Грязи доставляли в Ливадию морем: для этого ее нагружали в бочки, сверху заливали рапой.

А в 1913 году в Саках, на этом старейшем грязевом курорте Европы, был выстроен уютный особняк. Увы, история не сохранила документального подтверждения того, что дом построили именно для последнего царского наследника. Но то, что Алексея лечили сакскими грязями – факт абсолютно достоверный.

В оформлении  музея принимали участие ведущие художники-дизайнеры Крыма – Л.И.Сахович, А.В.Бородкин, Е.Сизикова, научное руководство осуществлялось Ю.С.Вайсенгольц, научным сотрудником Крымского краеведческого музея.

Музей был открыт для посещения в 1988 г. Знакомство с музеем начинается с античного периода, возникновения лечения на Сакского озере у древних греков. Об этом свидетельствуют подлинные экспонаты – амфоры, глиняная посуда, античные якоря, херсонесские монеты.

Грязелечению в России первой половины Х1Хв. посвящен следующий раздел экспозиции. Воссоздана обстановка рабочего кабинета первого уездного евпаторийского врача Н.А.Оже.

Перед входом в музей установлен любопытный экспонат. Это – небольшая ванна, высеченная из цельного куска и окованная поверху железным обручем. Такие ванны стояли в грязелечебнице до 1880 г.


Подробно освещены  период Крымской войны (1854-1856 г.г.), создание земского грязелечебного заведения, деятельность знаменитого русского хирурга Н.И.Пирогова.

Немало здесь материалов, рассказывающих об истории развития Сакского курорта, о замечательных врачах, которые тут трудились, и знаменитых пациентах, которые тут лечились. Например, об адмиралах русского флота М.П.Лазареве, В.А.Корнилове, А.М.Серебрякове, Н.Ф.Метлине, С.О.Макарове (этому адмиралу установлен памятник на территории военного санатория), которые, как и все моряки того времени, страдали от жестокого ревматизма, а здесь получали выздоровление и облегчение.

В музее представлены материалы о других известных людях, лечившихся на Сакском курорте: литераторах Н.В.Гоголе, И.Ф.Анненском, М.А.Волошине, Лесе Украинке. 

Советский период сакского курорта связан с деятельностью выдающихся отечественных врачей и ученых  Н.Н.Бурденко, А.И.Щербакова, С.С.Налбандова, А.Е.Ферсмана, изучавших свойства главной лечебной базы курорта – Сакского озера, его грязей и рапы. И в наше время в Саках были на лечении многие известные спортсмены, артисты, космонавты.

Следующий раздел экспозиции посвящен Великой Отечественной войне. Отдельный зал посвящен Крымской (Ялтинской) конференции глав государств антигитлеровской коалиции — СССР, США, Великобритании. Именно на Сакский аэродром в феврале 1945 года приземлялись самолеты У. Черчилля и Ф. Рузвельта. А кроме них — еще около 180 транспортных, правительственных и военных самолетов. 


В наши дни Сакский аэродром стал знаменит тем, что именно здесь находится самый большой в мире научно-испытательный трамплин для тренировок палубной авиации — НИТКА, построенный в 1986 году. Он по-прежнему действующий, его периодически используют российские летчики. Одна из экспозиций музея рассказывает об этом уникальном сооружении.

В музее представлена также интересная коллекция фауны и флоры западного побережья и обитателей Черного моря, рассказывается о геологической истории Сакского озера, охране и эксплуатации его уникальных ресурсов. В отделе природы Сакского района, которому отведена, пожалуй, добрая треть всей площади музея, представлены рельефные карты Крыма и района, образцы полезных ископаемых, флоры и фауны. Многие экспонаты этого отдела любовно подготовлены и подарены музею краеведами-любителями. Красочно оформлен макет морского дна. Местные охотники и краеведы-любители принесли несколько хорошо выполненных чучел. Школьники собрали для музея альбомы растительного покрова, коллекцию раковин морских моллюсков, коллекцию бабочек и многие другие интересные экспонаты.

В 2006г открылась комната этнографии  «Быт и культура крымских татар», где вниманию посетителей представлены образцы национальной одежды, предметов быта.

Несколько залов отведены для работ крымских художников и проведения различных выставок, есть и 

В 1993 году решением Сакского городского исполнительного комитета музей  стал городским. 
В 2009 году переименован, а точнее возвращено прежнее название.


Адрес: г. Саки, ул. Курортная, 29.
Телефон: (06563) 2-35-43
Время работы: 9:00-17:00, воскресенье — 10:00-15:00, выходные — суббота, понедельник.


Звіти
Зображення користувача Eduard.
5 Фото
Eduard
Зображення користувача Кельтика.
1 Фото
Кельтика
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку