• Рекомендации,
    • Особенности кеша

Оцінка: +8 / 2 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

• УкраїнаДонецька областьМаріуполь (Домаха, Павловськ, Жданов)

Памятная доска на доме № 36 по улице Семенишина в Мариуполе гласит, что "В нем жил и окончил свой земной путь Иван Илларионович Саенко - врач милостию божией, лечивший и спасавший детей."

Не раз и не два приходилось слышать: «Саенко спас моего ребенка», «Если б не Иван Илларионович, я бы не выжил», «Он поставил мою дочь на ноги». Об искусстве врача Саенко складывались легенды, в которых не было и капли вымысла…
Иван Саенко родился 7 июня 1904 года в семье железнодорожного служащего. Его родина — село Гуты Конотопского уезда. Прежде, чем поступить в 1924 году в Киевский медицинский институт, ему довелось окончить техникум, профиль которого никак не был связан с врачеванием.
Молодому человеку, решившему столь круто изменить свою судьбу, повезло — в институте преподавали несколько блестящих ученых-врачей, среди них выделялся находящийся в расцвете жизненных и творческих сил сравнительно еще молодой (ему не было тогда и пятидесяти) профессор Николай Дмитриевич Стражеско. Врачам это имя хорошо известно, а для других читателей скажем, что Николай Дмитриевич был терапевтом и патофизиологом с мировым именем, впоследствии удостоенным звания Героя Социалистического Труда, избранным действительным членом Академии наук СССР, Академии медицинских наук СССР, Академии наук Украины.
Незаурядные способности Ивана Саенко, большой интерес к медицине и наукам, связанным с ней, врожденное трудолюбие и хорошая память позволили успешно овладевать знаниями, необходимыми для человека, решившего посвятить жизнь избавлению людей от недугов. Итогом нескольких лет учебы стала дипломная работа, содержание которой и ее защита получили высокую оценку у экзаменационной комиссии. И вот Иван Илларионович держит в руках диплом — плотный лист бумаги, наклеенный на прочный коленкор, где его имя, отчество и фамилия написаны витиеватыми буквами, а рядом стоит заветное слово — «врач».
Он думал, что, получив диплом, немедленно займется медицинской практикой где-нибудь в небольшом городке. Но профессор Стражеско распорядился по-своему. Он пригласил молодого специалиста к себе в аспирантуру, как тогда говорили «для подготовки к профессорскому званию». Можно представить радость Ивана Илларионовича. Конечно, предложение было с благодарностью принято. И потекли дни и месяцы напряженной работы в палатах институтской клиники, в лаборатории над микроскопом, в читальном зале библиотеки, часы, проведенные с любимым учителем в обсуждении диагнозов, выборе стратегии лечения больных, а позже и оценке полученных научных результатов.

источник фото
Доктор Саенко быстро завоевал авторитет у коллег. Ученый совет избирает его секретарем комиссии по защите дипломных работ. Вот-вот он должен занять должность доцента на кафедре терапии. И вдруг все переменилось. Институт пришлось оставить. На прощание Николай Дмитриевич Стражеско подарил своему ученику стетоскоп — деревянную трубочку для прослушивания больных. Забегая вперед, заметим, что с этим инструментом Иван Илларионович никогда не расставался и хранил его до самого своего смертного часа.
Мария Христофоровна — жена, соратница, друг, коллега Ивана Илларионовича вспоминала: «Мы были направлены в Черниговскую область на ликвидацию последствий искусственного голода в Украине. Работа была неимоверно тяжелая, приходилось оказывать медицинскую помощь сотням истощенных людей, работали с раннего утра и допоздна. Потом было назначение в Мариуполь, где в то время стро­ился металлургический завод. Для строителей «Азовстали» была организована больница на Правом берегу. Это были бараки, приспособленные для лечебного учреждения. Иван Илларионович стал работать в инфекционном отделении, а я в родильно-гинекологическом. Мы жили в старой части города и на работу, на Правый берег, ходили пешком.
Транспорта никакого не было». Но не только лечением пришлось заниматься молодым врачам на новом месте. Почти с первых дней работы в Мариуполе Иван Илларионович и Мария Христофоровна приступили к преподаванию в фельдшерско-акушерской школе. Какое-то время они жили в общежитии этой школы.
С больницей на Правом берегу связана большая часть медицинской практики Ивана Илларионовича. Здесь он организовал лучшее в городе инфекционное отделение, здесь ему приходилось заниматься патологоанатомическими исследованиями, здесь вместе с семьей ему довелось пережить страшные годы оккупации. Лишь в середине шестидесятых годов он перешел работать в городскую больницу. Где бы доктор Саенко ни служил, неизменным оставались глубокое уважение коллег и искренняя благодарность родителей за исцеление их чад от недугов. Его благодарная деятельность врача не ограничивалась ни стенами лечебных учреждений, где он служил, ни временными рамками официального рабочего дня.
Улица Семенишина, 36 — этот адрес знаком многим мариупольцам. В окно, что ближе к парадной двери, можно было стучаться в любое время суток. Доктор Саенко всегда был готов оказать помощь больному ребенку. У него не было выходных, отпусков, праздников. Вся его жизнь без остатка посвящена одному делу: медицине. Если не было пациентов, Иван Илларионович погружался в изучение медицинской литературы, иногда перечитывая толстенные фолианты, до того читанные неоднократно. Если не было под рукой нового журнала по специальности, он размышлял над историей болезни ребенка, которого он лечил.
Вспоминая отца, кандидат медицинских наук Татьяна Ивановна Саенко рассказывала: «У него была очень высокая медицинская эрудиция, он обладал глубоким и тонким клиническим мышлением, природным даром очень тонкого слуха. Он выслушивал патологию сердца и легких без дополнительной аппаратуры в тех случаях, когда другим это не удавалось диагностировать. Кроме основной работы, которая его поглощала полностью (заведование отделением, большая консультативная работа в масштабах города), он был домашним врачом почти у половины города. Он шел к больному по первому зову, шел в буквальном смысле этого слова, если вспомнить, что в сороковые — пятидесятые годы даже «линейка», запряженная в лошаденку, была редкостью».
Наверное, сотни мариупольцев могут вспомнить, как появление этого грузноватого седого человека в доме, где хворал малыш, сразу вселяло уверенность, надежность, веру, что беда пройдет стороной. Он был мудрым человеком не только в житейском плане, но мудрым, как приходилось слышать от его коллег, и в медицине.
В 1969 году доктор Саенко отправился в Киев. Через 40 лет после окончания медицинского института он встретился со своими однокурсниками. Некоторые из них стали учеными, достигли профессорских званий. Сожалел ли Иван Илларионович о том, что его так блестяще начавшаяся научная карьера не сложилась? Думаем, что нет. Высшая степень признания его заслуг в медицине — тысячи спасенных жизней…
Иван Илларионович ушел из жизни 16 августа 1985 года.
источник текста